網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區活動搶先爆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尼采和木心談藝術
 瀏覽723|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雨荷軒主
嵩麟淵明

尼采:藝術是生命的最高使命和生命本來的形而上活動。

尼采:藝術的本質方面始終在於它使存在完成,它產生完美和充實,藝術本質上是肯定,是祝福,是存在的神化。

木心:我在文革中不死,活下來,就靠這最後一念—我看過、聽過、吃過、愛過了。……都愛過了。但還要做點事。我深受藝術的教養,我無以報答藝術。這麼些修養,不用,對不起藝術。

木心:藝術在完成之前,什麼也不是。

木心:苦行和祈禱,無能贖回「童貞」,唯借韜略,布陣役,出奇策,明明滅滅地巧戰惡鬥,以求保定生命,然後(假如是文學家)一個字一個字地救出自己。

案:藝術的教養培育了木心的強韌生命力。他不以死殉道,他要以不死殉藝術。處此昏亂之世,道德解紐,公義不彰,霸權炰烋,木心兼具日神精神與酒神精神的藝術生命,讓人深受啟發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=7100891