網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區活動搶先爆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃得時〈春耕〉
 瀏覽146|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

十里平疇入眼中,田家老幼務農工。分秧綠遍連天末,叱犢聲高起陌東。春水一犁欣力足,佳禾萬顆慶年豐。秋來鼓腹堪先卜,擊壤籬邊有老翁。

格主案:1985年5月7日發表於《自立晚報‧副刊》「自立詩壇」欄。因為先祖先父都是農夫,幼年少年青年時期也在農村成長,也參與了一些農村勞作,先天基因的關係,對農村特別有孺慕情懷。因此,很喜歡黃得時這首詩。「佳禾萬顆慶年豐」,稍可商榷。稻穀豐收不可能只有萬顆。《詩經‧周頌‧豐年》有「豐年多黍多稌,亦有高廩,萬億及秭」之句。稌,稻也。秭,億之倍數,或以十億為秭,或以千億為秭,或以萬億為秭,極言數之多也。《詩經‧周頌‧載芟》亦有「有實其積,萬億及秭」之句。也許這句直接改成「萬億及秭慶年豐」,意義較好,但平仄不諧。或許從《詩經‧周頌‧豐年》及《詩經‧周頌‧載芟》的上引詩句發想,改成意義及平仄都合的詩句,是可以考慮的方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=7070754