網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區奇蹟女孩 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
苦澀的滋味
 瀏覽2,040|回應0推薦3

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

品瀚
(-y-)老鄉***【小老頭】
沙漠之花

我睜開眼睛,很想哭,很想大叫。我又看到相同的景色了,海浪又要翻覆我了。

苦難再度開始。我的喉嚨乾澀,感到口渴,而且開始肚子餓。這只是幻覺?

我肚子餓,但是還在可以忍受的範圍裡。

試著回想我的最後一餐,是在飛機上。空中小姐給我們一個托盤,餐點令人倒足胃口,和學校的餐廳一樣難吃。看起來像是雞肉蔬菜泥,還有一片生菜,但是吃起來完全沒有雞肉、蔬菜泥、生菜的味道。準備這份餐點的人應該是魔術師,可以把食材的味道全部變不見,真是有天分啊!我們前面有一位身上菸味很重的老先生,則是狼吞虎嚥,並且發出很大的聲音。我真的很想把我的這一份給他。媽媽強迫自己吃完,轉頭對著我說:「吃吧,芭雅,長途飛行需要有體力。還有多喝點水,在飛機上很乾燥。」

我吃完雞肉,勉強吞了水果沙拉,難吃得像是膠塑屑,之後空服員來收走餐盤,前面那位老先生問空姐可不可以再送一份餐點。空服員很客氣地表示:「沒問題,先生,我們馬上送一份給您。」

我們家一向吃得好,沒有什麼比全家享用豐盛的一餐更重要,因此吃的方面在我們的家用預算上一向很重要。我們家吃食的花費,多半用在重要節慶時為家人和親友們準備豐盛大餐上。

每逢伊斯蘭節慶,我會幫媽媽準備葛摩群島的傳統菜──雞肉番紅花飯,以及椰奶米糕。雞肉番紅花飯有雞胸肉和番紅花飯,使用加了洋葱、番茄、蒜頭、肉桂炒香的醬汁,再加一點點磨過的咖啡粉提味。而我最愛的莫過於椰奶米糕。

媽媽將蘇利南米加水浸在一個缸子裡約兩天的時間,讓米變軟,之後削椰子皮,把椰子和浸過的米倒在食物攪拌器裡攪拌,在攪拌後的椰奶米泥裡加入發粉、香草香味的糖,之後放入烤箱中烤成金黃色的椰奶米糕,想來令人不禁流口水。當親人來我們家吃大餐,總會讓我想起耶誕節,那天也是爸爸的生日。即使不是節慶或是特別的日子,我平常就要幫媽媽煮菜。媽媽有時為了讓我開心,即使不是重要節慶,她也會做椰奶米糕給我吃,因為她知道我特別愛這道家鄉甜點。當然有時候我因為上課上得有點累,或是功課比較多,不是很想到廚房幫媽媽準備晚餐,但是我還是強迫自己去幫媽媽,因為我是長女,別無選擇。

爸爸不幫我們,他每天很早睡覺,因為他清晨三點半就得起床去工作。媽媽因為整天照顧巴達威,也要顧到巴蒂安和巴杜,所以每天都很累。我是長女,我必須很獨立,長女在我們家就是要擔一些責任。

回想起這些家鄉菜讓我的心忍不住一揪。我的嘴感覺不到任何口味,也聞不到任何味道。這樣反而算幸運,因為我四周正瀰漫著惡臭的汽油味。我再次想起艾洛蒂的媽媽貝蒂。我很喜歡貝蒂,她是這麼的善良熱情。貝蒂把頭髮剪得很短,有著海地人美麗黑亮的皮膚,不像艾洛蒂戴眼鏡。貝蒂是我媽媽最要好的朋友,我們兩家經常互相邀請對方到家裡用餐。當我們受邀到他們家,貝蒂大多時候準備的是法國菜,很少做海地家鄉菜,因為貝蒂的兩個女兒,除了醃雞肉,不喜歡海地菜。當貝蒂一家人來我們家時,媽媽有時會做葛摩群島的家鄉菜。我會在媽媽旁邊看她如何準備。通常不需要媽媽叫我,我因為好奇會主動看媽媽做菜。我沒辦法做很費工的蛋糕,但是可以照著簡單的食譜做菜做甜點。例如炸香蕉就很容易做,還有我做的秋葵鑲肉也很道地。秋葵是一種生於非洲某些國家的熱帶植物,像金字塔的外形,果皮上有細細的絨毛,味道不錯,但是我們不一定要吃果皮。秋葵可以放在烤箱裡焗烤,也可以燒烤,或是在沸水中煮熟;秋葵鑲牛肉的味道相當不錯,但和一盤充滿番茄醬的家常麵不可相提並論。

2010/12/17─2010/12/30期間,把此文推到你的臉書塗鴉檣,就有機會獲得這本書唷!http://blog.udn.com/event/shareandread/



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=4279241