網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區砰!(2009/1/2出版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
砰!4
 瀏覽535|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

「十六年前的今天,」我爸說。「你媽在威亭頓醫院,大呼小叫的。」
   
「謝謝。」我媽說。
   
「我遲到了,因為我正在跟法蘭克一起工作,願上帝讓他安息。我那時沒有手機,所以他們花了很久的時間才找到我。」
   
「法蘭克死了嗎?」媽說。
   
「沒有,但我後來再也沒見過他了。總之,我搭了一輛開往霍洛威路的公車,你知道那裡的交通是什麼情形。我們就坐在車裡,車子一動也不動。所以我只好跳下車用跑的,等我到的時候我累壞了。當年我才十七歲,卻像老人一樣喘。那時我還抽手捲煙。總之,我坐在醫院外面的舊花圃調整呼吸,然後……
   
「我愛這個故事,」媽說。「我們每年都得聽一次。每年這個故事都沒提到山姆,也沒提到山姆他媽。那一天只有一個英雄。只有一個為了山姆的出生受苦的人。那個人就是一路跑上霍洛威路的人。」
   
「我記得女人應該還沒完全統治這個世界吧,」我爸說。「男人還有說話的權利。兒子,可能等你下次生日的時候,我們都會被關在監獄裡,嘴巴還被塞住。所以趁現在還有自由要好好享受。」
   
看著現在的我媽跟我爸,你不會相信他們曾經住在同一個鄉鎮,活在同一世紀,更別說曾經結過婚,曾經……嗯,應該不需要往那方面想。他們各自往不同的方向前進……事實上,不應該這樣說。我媽留在這裡沒走,我爸搬到巴納區去了。但是我媽的人生有了很大的進展,我爸卻還留在原地。
   
他們之間只有一個交集,而這個交集正在跟你說話。如果不是我,他們根本不會交談,我不能說這讓我感到驕傲,真的。有些人本來就不該進行交談。
   
你可以看得出來整個下午我都在想些什麼。這似乎已經不是我的生日了。是別人的,某個還沒出生的人。那天下午我們三個人聚在一起。天知道等我十七歲生日時,一共會有幾個人?
   
最後我們晚上沒出去。我跟媽說我還是不大舒服。於是我們在家看DVD,她吃了土司夾炒蛋,然後我上樓回房間跟東尼說話。
   
「艾莉西亞可能懷孕了。」我對他說。「我只是在騙自己。」
   
「她打電話告訴我她做了驗孕測試,我要當爸爸了。」東尼說。
   
「你的感覺是什麼?」我問他。我知道答案,但我想讓這段對話繼續。
   
「我不能說真的很期待,但也感到高興。」
   
「不過你有萊力的時候已經二十四歲了。」我說。「而且賺了很多錢,負擔得起這份快樂。」
 
  現在故事進展到我之前提過的,我不確定這部分是不是真的發生過。
    「說來奇怪,」TH說。「我對我發明的一些技巧感到非常自豪,可是有一些技巧,現在看來卻非常好笑,真納悶我當時到底在想什麼。」
   
我看著他。我知道他在說什麼,他是在說玩板的技巧。這一段是他書裡最後一部分,在他開始回顧以前到現在的招數前提到的。但為什麼要跟我說這些?現在我沒興趣。
   
「是喔,嗯,謝了,老兄。」我說。我對他感到不爽。雖然他也是個爸爸,但你不能跟他談點正經事。我試著告訴他我的世界即將毀滅了,他卻打算跟我談踢翻1、坡道空中旋轉跳躍、滑板轉向2這些玩板技巧。不管艾莉西亞有沒有懷孕,我都決定要把海報拿下來。是時候繼續我的人生了。如果他這麼棒,為什麼不能幫助我?我待他像神一樣,但他不是神。他什麼都不是。只不過是玩板選手。
   
「我不知道公園附近的住戶怎麼忍得住沒出手打我?」TH說。「有時候我真是個白癡。」
   
「這可是你自己說的。」我對他說。
   
然後TH在我身上施了個奇怪的魔法,這麼說來他可能真的是上帝。

               待續
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=3116482