網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區砰!(2009/1/2出版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
砰!3
 瀏覽461|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

 「我不知道。不都是這樣的嗎?」我試著用正常的聲音說話,但一切都不對勁了。我的聲音聽起來很低沉,而且還在發抖,我不記得我上一次哭是什麼時候,但現在快哭出來了。
   
「應該不是。我想大家會先去買驗孕棒。」她說。
   
「那妳買了嗎?」
   
「還沒,我希望你能陪我去。」
   
「妳跟其他人說了嗎?」
   
「喔,當然有啊。我跟所有人說了。去你的!我又不是白癡。」
 
  「妳晚多久了?」
   
「三個禮拜。」
   
三個禮拜在我聽來非常晚,但我哪知道什麼?
   
「妳以前有晚過三個禮拜嗎?」我說。
   
「沒有。差得遠了。」
我的問題都問完了。應該說所有適合問的問題都問完了。我其實還想問「我會沒事嗎?」、「妳爸媽會殺了我嗎?」、「妳介意不管結果如何,我還是去上大學嗎?」、「我可以現在回家嗎?」之類的問題。但這些問題都繞著我打轉,我很確定應該問一些關於她的問題。關於她,跟它。
   
「藥局就買得到驗孕棒嗎?」你看。又一個好問題。我不在乎答案,但這是一個可以問的問題。
   
「對。」
   
「很貴嗎?」
   
「我不知道。」
   
「那我們去看看。」
   
我們把剩下的飲料大口吸光,然後同時把杯子用力放在櫃檯。我不確定為什麼要這麼做,但現在偶爾會回想起這個畫面。有可能一部分是因為用力吸飲料的聲音聽起來很孩子氣,但我們會這麼做,是趕著弄清楚是否即將為人父母。另一部分同時把杯子放下,感覺起來像是個好兆頭。只不過最後證明那不是。也許這就是為什麼我一直忘不掉。
   
星巴克隔壁有一家小藥房,所以我們去了那裡,但是艾莉西亞在那看見她媽媽的朋友,於是我們很快就走出來。那女人也看見我們了,可以看得出來她以為我們是要去買保險套。哈!保險套!拜託,這位太太,我們要買的可是比保險套還誇張的東西!總之,我們不能去這種小藥局,不僅有可能被看到,也沒有勇氣買。保險套已經夠糟了,驗孕棒還比保險套更為麻煩跟尷尬。於是我們走到街角的連鎖藥局買,因為那裡看起來似乎較不顯眼。
   
最便宜的保險套要九塊九五英鎊。
   
「你有多少錢?」艾莉西亞說。
   
「我?」
   
「對。你。」
   
我在口袋裡撈了撈。
   
「三英鎊。妳呢?」
   
「一張五英鎊鈔票還有……六便士的零錢。我們其中一個必須回家拿錢。」
   
「如果我一進門妳就告訴我,」我說。「我就不會買飲料了。」我知道她不可能有機會在我一進門就告訴我,因為她根本不知道,我也不希望她知道我來了。
   
「現在說這些都不重要了吧?誰要回家?」
   
「我不行,」我說。「我已經消失一次了。不能消失第二次。我今天應該要跟我爸媽一起過的。」
   
她嘆了口氣。「好吧,你在這邊等。」
   
「我才不要在這邊罰站半小時。」艾莉西亞走回家要十分鐘。十分鐘回去,十分鐘回來,此外還得再花十分鐘說服大人掏錢出來,天知道給她錢的會是誰。
   
「那你回去星巴克等。不過不能買飲料,我們付不起。」
   
「妳回去拿個五英鎊不就好了嗎?這樣我就不用待在那邊沒飲料喝。」
   
她又嘆了口氣,然後咒罵自己,但她沒說不好。
   
我走回星巴克,花光我的三英鎊,等了二十五分鐘,然後回家。接著我把手機關機,不再打開。

我生日是一年裡唯一一天,可以看到我爸媽待在同一個房間裡。他們會假裝他們現在仍是朋友,過去的都過去了。但除了跟我有關的特殊場合,他們從不見面。如果我是足球隊的明星球員,或是,我不知道,好比說學校管絃樂團的小提琴手之類的,他們可能會一起來看我。但他們很幸運,除了我生日以外沒有其他事情能讓他們聚在一起。我參加過一些玩板比賽,但從沒跟爸媽提起。比賽本身已經夠難了,我不想一邊比賽一邊擔心他們又在爭論十五年前誰對誰說過什麼。
    你應該不難想像,吃蛋糕的時候,我整個人根本一團混亂。他們談的話題不外乎是,我還是嬰兒的時候是什麼情形,而且有一個每次必說的故事,就是當年我媽人在學校考試,我祖母在走廊抱著我哄。(後來我媽數學還是不及格,因為她考到一半得出來餵奶,即使如此,當時的我還是繼續哭鬧。)當他們說起這些往事,其中一個人總會說一些例如,「嗯,我很高興我們現在可以笑著回憶……」仔細想想,這表示當初沒人笑得出來。直到這個生日,我才終於體會為什麼笑不出來。如果他們沒有討論我小時候日子有多困難,那就一定又開始討論我是怎麼長大的,他們不敢相信時間竟然過得這麼快,總之廢話連篇。長大似乎沒什麼好處。我也不覺得我長大了,我還是想趴在媽媽的腿上,希望時間不要過得這麼快。他們不停地討論我的人生,而我覺得一生似乎相當漫長。如果艾莉西亞懷孕了,那表示……我不想再想了。我不要再去想明天、後天,更別說接下來的十六年。
   
想也知道,我一口蛋糕都吃不下。我跟他們說我胃不舒服,剛好媽記得我早餐後為了回艾莉西亞的簡訊,有跑過廁所。所以我坐在那,偶爾吃幾口盤裡的食物,聽他們說故事,把玩著口袋裡的手機。雖然我根本不打算開機,只想要多過一天原來的生活。
 
  我把蠟燭吹熄。
   
「說個生日感言吧!」我爸說。
   
「不要。」
   
「那我可以說嗎?」
   
「不行。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=3116478