網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區砰!(2009/1/2出版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
砰!2
 瀏覽566|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友
我回傳「好」。雖然我非常希望還有其他選項,但似乎沒有第二條路好走。
   
當我回到廚房,我好想坐在我媽的腿上。我知道這聽起來很蠢、很孩子氣,但我就是忍不住這麼想。在我十六歲生日這天,一點都不希望自己是十六歲、十五歲、或是任何十開頭的歲數。我希望我只有三四歲,這麼一來我還太小,除了在牆上塗鴉或是打翻飯碗,沒有能力犯下什麼大錯。
   
「媽,我愛你。」我坐在餐桌前這麼對她說。
   
她看著我,好像我瘋了。我是說,她很開心,同時也很驚訝。
   
「我也愛你,甜心。」她說。我試著不要激動到說不出話。如果艾莉西亞打算告訴我的跟我想的一樣,我認為會有很長一段時間,媽都不會這麼對我說了。可能要過很久以後,她才會再度感覺到她愛我。
   
去見艾莉西亞的路上,我在心裡跟上帝做各種交易,或者說我試著跟上帝交易。你應該聽過這種事情:「如果一切沒事,我願意永遠不再玩板。」好像這件事跟玩板有什麼關係似的。我願意提供的交換條件包括:永遠不看電視、不再出門、不再吃麥當勞。我沒提到性,因為我知道我永遠不會再跟別人做愛了,所以上帝應該不會對這項交易感興趣。我可能還承諾祂我不會飛去月球或者裸奔。總之性對我來說已經結束了,永遠結束了,毋庸置疑。
  
 艾莉西亞坐在窗前的長桌那頭,背對著窗外。我一走進去就看到她的臉,但她沒看到我,她的臉色既蒼白又驚恐。我試想,會不會有別的事讓她變成這副德性。也許她哥哥有麻煩了。也許她前男友威脅她,或者威脅我。我想我不介意被揍,甚至被毒打一頓,反正應該幾個月就康復了。如果打斷我的雙手雙腳……到了聖誕節左右,我應該又能走路了。
   
我沒有馬上過去打招呼。我去排隊幫自己買杯飲料。如果我的人生即將被改變,我希望能多維持一會兒原來的人生。我前面排了兩個人,我希望他們的訂單會是星巴克有史以來最長最複雜的:要求一杯以手工挑掉所有泡泡的卡布奇諾。我覺得很不舒服,不過處在一切還沒塵埃落定的情況總是比較好,排隊的時候我覺得結果可能只會被痛扁一頓,但是,一旦我開口跟她說話,事情就註定會是那樣了。
   
排在我前面的女人只想要一塊抹布,好擦拭她小孩打翻在桌上的柳橙汁。這完全不花時間。而我也想不到什麼複雜的飲料,於是點了一杯星冰樂,至少冰品會花比較多時間。當我拿到我的飲料後,除了走向坐在長桌前的艾莉西亞以外,沒有別的選擇。
   
「哈囉。」我說。
   
「生日快樂。」她說。「我晚來了。」
   
我馬上懂她的意思。
   
「妳比我還早到。」我忍不住這麼說,不是想跟她開玩笑,也不是腦袋有問題,我只是想拖延時間,好能夠繼續當原來的山姆。我不希望未來來臨,而艾莉西亞即將要說的事情,就是我的未來。
   
「我月經還沒來,」她說,就這麼簡單,我的未來立刻出現在面前。
   
「嗯,」我說。「我知道妳要說這件事。」
   
「為什麼你會知道?」
   
我不想告訴她其實一直都在擔心那一次的事。
   
「這是我唯一想得到會這麼嚴重的事。」我說。她似乎可以接受這個說法。
   
「妳去看醫生了嗎?」我說。
   
「為什麼要看醫生?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=3116472