網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區商人的咒(2009/11/1) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
商人的咒4
 瀏覽606|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

大師換了一件橢圓形刀頭的利刃,動作優雅地蹲在驢身之下,直接用利刃生剝驢鞭的包皮。驢鞭的包皮被剝得乾乾淨淨,淋漓的血水嘩嘩地灑落盆中,幾乎淹沒了黑驢脆弱的慘叫。兩名助手將滾燙的辣油湯端給大師。大師一勺一勺地往剝掉皮的驢鞭上淋熱油。一陣濃烈的焦香味和爆裂聲瀰漫了餐廳。九遍淋油以後,大師輕輕地把驢鞭整根切割下來。驢鞭又被分切成若干肉段,放入了盛有花椒和孜然調料的盤子裡,並由素衣女子端到餐桌上來。

梅皓明和每個客人的面前,均擺出了兩份菜肴:一份是盛在紅色瓷盅裡的補湯——生滾驢眼,一份是盛在黑色銀碟裡的補食——生切驢鞭。大商人就熱情地招呼大家品嚐。梅皓明癡癡地盯著眼前的瓷盅,裡面漂浮著一顆黑黑的驢眼珠子,越發心驚膽戰,更不敢動口品嚐了。周圍的客人們,卻津津有味地邊吃邊聊起來。

「山海經說,古時有安息牛吃。生割了它的肉,很快就能復生……可是,驢沒這本事。」

「公驢和母馬交配,就能生騾。母驢和公馬交配,偏生下驢騾……所以,驢必定是能滋陰補陽的奇怪物種了?」

「盛唐的太上皇專吃驢鞭,說是能長壽。歷代享用,綿綿不絕!」

「今天活殺的是陝北野生驢。除了非洲,全世界只有中國西北還有!」

「我聽說,耶穌是騎驢到了耶路撒冷……你們好生地想一想:驢兩肩上的黑紋和黑鬃,正好是一個十字架嘛!」

眾人就在戲言笑語中品嚐美味,迫於場合壓力,梅皓明也斗膽嚐了幾口。吃了以後,他才不由得慨嘆吃到嘴裡的美味,也果然是稀有的食中極品。

第三活殺是用名貴的北京白鴨,據說遼代帝王十分嗜好此物,廚藝手法如同商紂王戲謔奴隸的炮烙:將活鴨關入鐵籠,用炭火烘烤鴨腳下的鐵板;塗了鮮美調料的鐵板,逐漸熱燙無比;鴨子在鐵板上痛苦地跳躍;待到有微香散出,及時將鴨子取出,快刀斬下鴨掌。

一位尤善吃鴨的客人,賣弄說吃遍了中國鴨子,什麼蕪湖紅鴨、南京桂花鴨、贛州鴨王、北京烤鴨、四川樟茶鴨、魔芋燒鴨、江南鹽水鴨、杭州神仙鴨、南安麻鴨、永州血鴨、湖南醬板鴨、武漢鴨脖子、雲南松毛烤鴨、海南加積鴨……賣弄完了各地名鴨以後,客人一臉無奈地慨嘆說:

「偏沒有吃過兩種鴨子:一是今天的活烤鴨掌,二是夜店裡的假鴨子……」

大家不由得哄堂大笑起來。或許是聽說了夜店裡的鴨子,中年女人就撲哧一聲笑得噴了飯,又假正經地狠狠擰了客人的肩膀。笑完擰完嬌嗔完,中年女人就不懷好意地朝梅皓明拋了幾個挑釁的媚眼。

男歡女樂之間,操作臺上繼續上演了第四活殺,也是赤裸裸地擺在了梅皓明面前的湯鍋裡。背烏肚白的洪湖活甲魚,靜靜爬在紅色調料的涼湯鍋裡,任由小火在鍋底下慢慢地煨。水慢慢地熱了起來,甲魚便在鍋裡痛苦地翻騰不止,大口地喝入辛辣的調料湯。片刻以後,一股撩人心脾的濃香就從鍋裡沸騰而出了。大商人隆重地邀請大家品嚐,並且讚不絕口地誇耀說:

「這就是我要你們吃的甲魚!市面見不到的。只怪我的肝不好,不能吃甲魚了……有的黑心商人,用性激素飼養甲魚。七年長成的甲魚,只要七個月。除了南方人,誰還敢吃呀?」

禿頂客人忙不迭地搶了話說:

「誰有膽,誰就富!南方人有吃膽!聽說有錢人到農村去尋老鼠、豆蟲、蛆蟲來吃。有黑心人用家鼠和死老鼠冒充新鮮貨,害出不少奇怪的病來。我們今天吃的第五活殺更有講究……」

禿頂客人話音剛落,圓桌上就添上來一盤剛剛出生的小老鼠,在盤子裡吱吱哀叫。幼鼠哆哆嗦嗦地胡亂蠕動,紅嫩的外皮油亮透薄,可以清晰地看到內臟。那些素衣女子又手捧托盤迤邐而出,客人們就陸續從托盤裡取出兩份調料與不鏽鋼夾子。

禿頂客人熱情洋溢地介紹吃法:先用夾子夾住幼鼠,聽到吱的一聲叫。再把幼鼠放入調料湯,又聽到吱的一聲叫。再將幼鼠入口咀嚼,還聽到吱的一聲叫。三聲哀叫以後,客人們便可以放心享受美味。

梅皓明顯然不是猛吃海喝的種,只聽見幼鼠在身旁中年女人的嘴裡吱吱地亂叫,身體便劇烈地顫抖躲閃開來。他的後脊梁早已滲出大片冷汗,竟然連人帶椅地滑倒在地。兩名素衣女子急忙將他攙扶起來,安撫他重新坐好。梅皓明不由得緊繃了神經,巨大的恐慌讓他反胃卻也滋生渴望,讓他急於逃離卻也倍感刺激。他在快感刺激與退避交織的恐慌中,目睹了連續上演的三道活殺。

第六活殺是清遠的褐毛鵝。據說朱元璋把這種鵝蒸熟了,賜給身患癰疽的功臣徐達,故意致其死亡。大師用小刀將活鵝的肛門割劃一圈,用食指插入其中,用力旋轉取出最新鮮的鵝腸。清洗以後的鵝腸,投入紅油熱湯裡滾熟。有客人半開玩笑地戲謔說,大師好像是報上所說殘害少女的掏腸惡魔了。

第七活殺是仙山佛國的峨眉山短尾猴。大師將活猴固定在餐桌之下,讓猴頭從中央圓洞裡伸出,又用鋼絲箍緊。大師用尖利的錘子在猴頭上輕輕一擊,那頭蓋骨就應聲而落,新鮮的猴腦也立即呈現在食客面前。助手把調好的熱油,澆在汩汩湧動的猴腦上。待桌下的活猴無力哀號時,大商人就興奮地號召大家趁熱饕餮。禿頂客人一邊吸吸溜溜地吃那新鮮猴腦,一邊興高采烈地談天論地:為什麼抗戰勝利以後的蔣中正,偏被說成是峨眉山上摘桃的猴子。

第八活殺是把即將臨盆的海南東山羊投入炭火中燒烤,當母羊被烤熟以後,大師用熟練的刀法開膛破腹將乳羊取出。客人可以直接就著調料食用,肉嫩皮酥,味道鮮美。

梅皓明對面坐著的東北商人,頗有感慨地說道:

「這羊每天吃海南東山嶺上的靈芝草長大,從宋朝起就是皇帝的貢品。可是,我們都不屑於吃它,偏吃了它的胚胎……有些富人嘴刁口饞,愛吃少婦的胚胎,我就看不慣了!」

於是,諾大的餐桌上你言我語、不分彼此地熱鬧起來。醉意醺天的客人們,索性拋開了恐慌不安的梅皓明,瘋西癲東地大行荒誕不經的酒令,一時間也就天昏地暗了:

 

《酒令.四拍二對》

拖股東,欠銀行,耗朋友,無債不商人

騙政府,欺人民,玩女人,有錢是君子

 

《酒令.三拍四對》

盜一萬,改一點,民族的

賄一點,撈一萬,自己的

偷一萬,捐一點,慷慨的

功一點,罪一萬,社會的

 

《酒令.四拍五對》

富豪榜,紙上的,資產一兩,負債滿倉

榮譽榜,買來的,獎盃一堆,原罪累累

排行榜,白給的,虛名一個,消災避禍

慈善榜,做秀的,白錢一千,黑錢成山

品牌榜,洋人的,工廠一間,西洋買辦

 

《酒令.三拍六對》

人家貪,你不貪,同僚說你是內奸

人家撈,你不撈,夫人笑你是草包

人家賭,你不賭,背後罵你二百五

人家拍,你不拍,集體把你整下臺

人家吹,你不吹,政績就數你吃虧

人家嫖,你不嫖,群眾一起造你謠

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=3041450