網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區商人的咒(2009/11/1) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
商人的咒2
 瀏覽574|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

人群慢慢地安靜下來:有人抱怨不休地退出了擁擠的人群;有人戀戀不捨地丟掉了懷裡的鈔票;有人立刻蹲了下來嚎啕大哭。警員迅速疏散了混亂不堪的人群,指揮著幾輛綠色運鈔車火速地開進了街道。幾十名綠衣保安,動作麻利地往紅色口袋裡裝花花綠綠的錢。威武雄壯的武警戰士荷槍實彈,一絲不苟地護衛局面。半個時辰以後,尖利刺耳的警笛再次嗡嗡地響起,運鈔車與警車快速地飛奔而去。

傻傻地躲在街道角落裡的梅皓明,仍然癡癡地望著遠去的車隊。人群散開以後,天空豁然放亮,陽光異常絢爛。梅皓明悄悄從褲兜裡摸出幾張私藏的鈔票,正對著白晃晃的太陽,耐心細緻地瞧個不停——那紙面的黃金分割處,分明有一道清晰的銀線。

真錢還是假錢呢……?

 

 

商人的世界裡,無論好壞,沒有白給的東西。

梅皓明想錢已經想得發癡了,一個拖欠巨債的商賈卻打算約請他到一個上流的去處。這個發出邀約的人物,正是讓他夜不能睡的強勢無賴。大人物不斷從梅皓明所在的國有集團購買大批汽車零件,並且不斷地拖欠大額債務。梅皓明呢?充其量只是一個指望討債戰果博得老闆厚愛,而被委以重任的馬屁精而已。

欠債不還的大人物,被迫約請不懈追債的小人物,目的顯然也是為了日後更好地欠債。誰不知道中國生意場的樸素真理呢?討債的學問比賺錢的學問重要;欠債的本領比投資的本領重要。

一輛嶄新張揚的勞斯萊斯,戛然停在梅皓明面前。大商人假模假樣地親自下車,客套地將梅皓明請到了後座。隨後,勞斯萊斯轎車就毫無聲息地向北城郊外急駛而去。

「我是造車的商人,卻不敢坐中國產的車……這是英國貴族留下的寶貝,日後就歸德國了。可是,英倫的血統丟不掉的!」

大商人霸氣騰騰,雙眼直勾勾地望著正前方。梅皓明客氣地回以淺笑,仍然有些拘束地窩在一旁,心裡卻不停地盤算:到底怎麼樣向一個欠債不還的強勢無賴開口討債?大商人卻頗有興致,在車子裡繼續玩笑打趣:

「坐在這裡,抬頭能看到飛翔女神優雅的屁股。回到幾十年前,那可是真正的英國女人……真真假假,虛虛實實,我就喜歡這種感覺!」

勞斯萊斯轎車緩緩駛入一所古木參天的明式院落裡。這座院落名叫大悟館,初建於明朝中期,地處北城西郊外的「了然山」一空麓上。一行五人靜悄悄地從後殿進入,更覺得異常清淨。

幾人很快走到一處名曰「一虛堂」的三層殿閣。殿閣的左側有一棵三百年的玉蘭樹,右側有一株千年的白果王,後側卻是一座古鏡形狀的山峰。一股清澈涓細的泉水,繞石噴湧流下。泉水聲讓梅皓明稍微清醒一些,不由得抬頭仰望,恰巧望見殿閣頂層門梁上的一副對聯:

上聯曰:大慈大悲大空

下聯曰:大徹大悟大了

橫批曰:小心人

梅皓明不由得愣住了,心裡仔細地琢磨起了對聯的含義。大商人卻使勁地拍了拍他的肩膀,一臉詭異地笑著說:

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=3041438