網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區商人的咒(2009/11/1) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
商人的咒1
 瀏覽500|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

不知道真假。

虛世紀元五十年初秋,北城市接連狂捲了七七四十九天的驟雨。城郊空軍機場起飛的美國產二手飛機和地面軍隊的高射炮,不斷地發射炮彈轟擊雲層。天人合一的真雨和假雨,瓢潑不斷地下得壯觀奇美。狂瀉不止的驟雨把「了然山」洗美了,把「空明道」洗美了,把「無望街」也洗美了,卻偏把人們的心洗得慌慌的、燥燥的、空落落的。

第五十天上午,狂雨驟然停止。當時,梅皓明正木呆呆地站在甲醛超標的辦公室窗前,凝視著「無望街」上熙熙攘攘的人群。他在絞盡腦汁地思量一個讓所有中國商人都感覺到頭疼的難題——到底該怎樣對付一個欠債不還的強勢無賴?當然了,只有那些初涉生意場的愣頭青才會求助法律,這個手段實在不怎麼中式。

真是一個萬般棘手的難題。眼下,梅皓明恰恰遭遇了一堆這樣的強勢無賴。他眉頭緊鎖,癡癡地凝望著窗外虛幻飄渺的天空。一個擒賊擒王的陰謀,忽然在梅皓明的腦海中忽閃了一下。他尚且來不及反應,忽見兩隻怪異粗壯的鈷藍色大鳥撲稜一下從窗前掠過。幾聲尖厲刺耳的嘶鳴,幾乎要把忽明忽暗的天幕扯得粉碎。席天捲地的狂風,也刹那間將整片天空吹成了灰黑色,遠處就隱約傳來了轟轟隆隆的震耳聲響。

有人立刻焦灼不安地躁動起來,慌慌張張地說遭遇了外太空不明飛行物。有人臉紅脖子粗地爭辯說,一定是世紀末的日全食。還有人半開玩笑地說,興許是蘇聯修打過來的原子彈。一時間,那些嘮叨嘀咕的人們,紛紛簇擁到梅皓明的身後。灰黑色的天地交際處,瘋狂地暴閃出一道又一道刺眼的極光。呆呆觀望的梅皓明,泥塑般地緊貼著窗戶,竟癡言癡語地說道:

「是錢的顏色!」

一道紅光漫天閃過,梅皓明不禁放大了聲音,激動不已地說:

「是錢紅色!是錢紅色!」

一道綠光閃過,梅皓明不由得放開了嗓門,高聲叫喊道:

「是錢綠色!是錢綠色!」

緊緊簇擁著梅皓明的人們,無不哄然大笑起來。這時候,一道劇烈的亮光呼啦啦地閃過。不知道從哪個遙遠的角落裡,忽然傳出了聲嘶力竭的一嗓子:

「是地光!是地光……要地震了!要地震了!」

所有的人萬分驚愕地愣在了各處,瞬間便嗡地一聲散開了。人們你推我搡地拚命往外跑,轉眼之間就擠成了一鍋沸騰的粥。「無望街」上到處塞滿了瘋喊逃命的人群,混亂中夾雜著膽小鬼的哭鬧聲。

此時,天地間不再有劇烈的閃光。只見花花綠綠的雲狀色團,從天上紛紛揚揚地往下落。人們無不拚命地仰著脖子,如懇求主人餵食的饑餓鵝群一樣,瞪大了渴望的雙眼,費勁地仰望著天空。忽然之間,人群中央傳出一聲東北女人尖厲的叫喊:

「錢……!」

人群忽然寂靜下來,街道也沉死了一般。

只聽見花花綠綠的東西,從天上簌簌落下的聲音。一瞬間的工夫,人們似乎猛然清醒過來。轉瞬之間,長長的「無望街」又變成了受刺激的蜂窩,捲起了一大片鼎沸的喧鬧。所有的人瘋狂地叫喊、歡呼、流淚、痛罵、撕扯,毆打……人們拚了老命小命,也要去爭搶那些紛紛揚揚、優雅飄落的東西。轉瞬之間,長長的街道似乎變成了搶「錢」的戰場。

遠處忽然響起了刺耳的警鳴聲,片刻的工夫就見無數輛警車死死地堵住了街道兩端。從警車上急速跳下來的警員,大聲地用日本產擴音器喊話:

「是假錢!是假錢……」

黑壓壓的人群,照樣不管不顧地喧鬧,照樣沉浸在中國式的爭、擠、奪、搶的瘋狂歡娛中。黑衣警員就焦躁不安起來,聲嘶力竭地繼續大聲喊話:

「是廢紙!是廢紙……」

人浪仍然翻動不休,如同癲狂的獸群,無人理會聲嘶力竭的警員。

警員就怒氣衝天地叫嚷起來:

「是國產廢紙!國產廢紙……」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=3041436