網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區東港三號(2008/11/1) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
東港三號3
 瀏覽512|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

               

 

「東港三號,請回報狀況……

 

敬良在五年前開始執行任務後,便被分配到「東港三號」的代號。雖然在任務中使用到代號的機會並不多,然而在某些需要密語通訊的時候還是用得到。

如同所有人第一次聽到「東港三號」的感覺,敬良也覺得很不習慣,感覺像是什麼漁業試驗所所培育出的新品種虱目魚,或者像是某艘在菲律賓海域發生海上喋血案的漁船名稱。

然而這個代號使用了五年後,這種不習慣的感覺竟然還在。

每當他心中湧起對國家的使命感時,一想到「東港三號」這個代號就完全沒有feel

算了,這總比他曾聽說過有幹員的是「竹北七號」好得多。*

敬良有時也希望自己能像007那樣的風流倜儻,例如007在點酒時總是帥氣地對酒保說:「Vodka martiniShakennot stirred」(伏特加馬丁尼,用搖的、不要攪。)

敬良也試過建立自己獨特的風格,他曾擺出瀟灑的姿態、以憂鬱的眼神對著工讀生說:「烏龍奶綠,少冰、半糖。」但整個tone就是不對,而且只換來工讀生一句:「先生請排隊。」

 

敬良加入情報圈的方式有些特別。他從小就對軍事領域深感興趣,例如喜歡看戰爭片或是玩線上戰爭遊戲,但他從未對「情報員」的工作產生特殊興趣。

高中畢業後,他如願考進陸軍官校,然而現實與理想總是有些差距,即使成績優異,他桀敖不馴的個性使他無法容於僵化的軍事管理中,不時出現逾越常規、離經叛道的行為,終於在他大二時因嚴重頂撞教官而遭校方開除學籍。

被退學後便等著入伍當兵,長年的夢想如今成為泡影,這位二十歲的青年開始後悔過去所犯的錯誤,責怪自己為什麼不能像其他人一樣,承受這些應有的磨練及規範。

 

「國家願意再給你一個機會。」

 

那天,一名詭異的軍情局官員莫名出現在他面前,那名官員一頭白髮,面貌卻顯得年輕,敬良望著他的臉,想著他到底是少年白還是娃娃臉……

「我們從你入學沒多久就注意到你了。」

官員將敬良的在校資料、獎懲紀錄如數家珍地詳述出來,使得敬良終於相信他的說辭。官員接著提出軍情局招募新血的計畫,這個提議令敬良內心感到無比澎湃,他幾乎毫不考慮便接受這個安排。

「可是……我現在在等當兵……

官員笑了一下後說:「你喜歡免役證明上怎麼寫?體重過重還是過輕?」

敬良愣怔,隨後笑著說道:「我喜歡這個單位。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=3039254