網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區蔓越莓皇后(2009/11/1出版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔓越苺皇后4
 瀏覽492|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

葬禮

教堂裡到處都是花,名符其實地被花海淹沒了。人們開始湧入教堂的走道和長椅。我注意到,不是每個人都穿黑色,連我也不是。諷刺的是,在紐約的時候,我幾乎每天都穿黑色。真感謝有那些小孩來參加,包括我表姐珍妮佛的兩個小孩,瑪麗亞德和艾莉莎,還有幫我母親打掃的清潔婦的三個小孩,馬修、派崔克和麗莎。有了這些小朋友,再加上教堂裡色彩繽紛的鮮花、白色牆面還有這兒那兒散佈的彩色服裝,以及蜂擁而至的人潮──他們握我的手、親我的臉頰、在我眼睛裡尋找某種含義,雖然我只是又累、又倦、又非常生氣我必須在這兒而已──讓教堂變得令人難以接受、熱鬧滾滾,讓我覺得怒不可遏。

站在聖壇上看出去,眼前人山人海,他們都在期盼著,這個孤女要說些什麼?我吸了一口氣。

「我今天終於站上了聖壇,但我父母卻看不到。」我才起了個軟弱無力的頭,馬上就讓聽眾們感覺不自在。我看見了每個我認識的人,看見那些棺材、鮮花。我還是得講話。

「我不能說我曾經擁有全世界最棒的家庭,雖然我是這麼想的,不過既然我沒有其他家庭經驗,所以沒辦法比較。正如你們當中很多人都知道的,我是個實事求是的人。」

才怪,我一天到晚說謊;但就某些方面來說,我說謊也是為了追求牢不可破的事實。讓我覺得最驚訝的是,我的聲音聽起來這麼正常、清楚,我到底是在參加婚禮還是三個人的葬禮?接著我說,「所以,我沒辦法說些我不知道是真是假的事。但我可以很確定的是,我父親非常聰明、我哥哥充滿魅力,而我母親充滿了無盡的愛。曾經。」我停下來。「曾經。為什麼會變這樣?這一切是怎麼發生的?」

當心,黛安娜,別脫稿演出,妳知道妳該說些什麼。可是我的嘴張開,更多話溜了出來。

「我很高興你們都在這。除了你,溫斯頓.麥修,因為我還沒原諒你當年拒絕跟我一起參加舞會。」

終於有笑聲了。可是我應該談的是他們,不是

「我很高興你們在這,但我卻希望你們不在這兒。我希望你們現在在家裡。例如妳,安,應該正在計劃明早六點,在我父親起床之前,和我母親一起喝杯咖啡。還有妳,史蒂芬妮,我希望妳明天可以對我父親大吼大叫,問他為什麼不早點完成公共空間的規劃。而我多麼希望妳,蘿拉,正和我哥一起開車去聽史普林.史汀演唱會的路上。

我沒辦法就這樣封存三個人的人生,也沒辦法在我心中留下他們的精神,即使這樣說很詩意。我的父母,還有我哥,是我現有的一切、一切。我知道在教堂的聖壇上這樣說並不恰當,但是你們應該知道我的感覺。我恨那個殺了他們的人。我不知道該怎麼面對你們,更不知道如何面對不能再打電話回家和我母親說話的事實。我不知道該怎麼辦,如果我可以殺人,我要殺了那個卡車司機,我要讓他活著只有一個原因,就是讓我殺他更多更多更多次;這樣也許會有用,會有用……」

沉默。沒有笑聲。我已經瘋了。誰都看得出來。我甚至不記得剛剛說了什麼。我把眼光從教堂的座位移開,轉向教堂後方。那兒有一位身穿黑色西裝,滿頭黑髮的英俊中年男士,一個人靠在牆上。他向我點頭,但我不認識他。

「我很抱歉。很感謝你們來,很感謝大家對我的幫忙。如果我母親還在的話會覺得很感激。」我在顫抖。我用一隻手抓住另一手的手腕,想讓脈博停下來。我一個人低著頭坐下,不想看任何人。後來有更多的人上臺講話,然後放音樂,最後則是葬禮的例行程序。我不想去墓園,我想回紐約。


 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=3011742