網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區愛情存摺(2008/8/9出版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛情存摺2
 瀏覽512|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

誰需要聽情歌                         /廣宏一

 

我書房的窗,大方的就落在桌腳旁,中間設計來透光的落地窗戶,總是驕傲的引進下午的西曬。高度低於我書房一丁點兒,無需要特別注意,即可瞧見我旁邊隔壁棟的公寓;其中一間,我特別注意,因為他總是很晚睡,他桌上的綠色小檯燈,微弱的光線卻總是特別明顯,像是仲夏的茉莉,羞怯的淡淡飄出。

 

 

在一次失眠的夜,靜寂無星火的晚,突然聽到他房裡傳來情歌,不知道是他今天調錯了音量,還是想掩蓋臉上流出來的傷心;我看著他落寞的神情,壓抑的委屈,可能連抱怨的對象也沒有,如果月娥也算的話;聽著從他房間傳來的情歌,一遍又一遍的重複,看著絲絨般黑壓壓的天空,好像那是他情人的唯一相紙,房間的窗,是他僅存的相框。

 

不知道為何,我跟他,都流下了淚。

 

 

濃妝豔抹的拖鞋蘭,不需要聽情歌。

 

因為它的情人,從未違背誓言,哪怕再遠,總是從西邊趕過來看它,午后的雨就是濃郁的藍調,所以它從未聽過情歌。

 

大白熊犬不需要聽情歌,摸兩下,牠就滿足的直搖尾巴,像調到最高速的風扇,主人返家轉門的聲音,就是快樂的舞曲前奏,所以牠不懂情歌。

 

小嬰兒不需要聽情歌,搖籃晃啊、晃啊,媽媽哼的安眠曲就已足夠,好好睡喔,但很遺憾的是,你這娃兒遲早也會想聽情歌。

 

熱戀中的男女不需要聽情歌,兩人甜過頭的耳語,就是最好的曲,好好聽喔,但你們遲早還是需要聽悲傷的情歌。

 

 

悲傷情歌,人們怎會想聽?!

 

沒有人會想聽,因為會讓人們掉淚,會讓你想起睜眼時,他曾專注的眼神。情歌應該要禁止,因為會讓你仰頭吸納正在酸溜溜的感覺,情歌的旋律會讓你喪失行動能力,節奏則讓你不想呼吸,最後在副歌中,擊潰心中的堤岸,淹沒你的臉;大白熊犬不需要聽情歌,但牠看見主人眼中的淚,牠知道這一輩子都不要再聽情歌。

 

 也許你仍很難過,就算有抱怨的對象,但誓言已如熾夏在餐桌上的蜜糖,化掉了;我也知道你頑皮模仿他走路的樣子,深情對著鏡子溫習他看你的表情;但思念的淚,只會在歌詞中使你加速卸妝;情歌,也許是可以讓你透過某種方式,紓解疏洪你的情殤,但其實,你已不需要聽情歌,因為他已不再為你傷心,他早不再聽情歌時,想到你。

 

 

情歌本身並不悲傷,只是旋律早就在你心中譜出,由回憶來填詞。

 

號碼撥到一半停止的掙扎我當然也明瞭不再有他呼喚親愛的這句的心情,我也知道;但很遺憾的,這就是人生,你必須熬過這階段。沒有人會想要染上孤獨,但總在你無助的時候像洗滌標籤跟著你,而寂寞就像放在胸口袋的火車票緊緊的跟著你,以為出站可以大方扔掉,孰不知還未下車就遇到火車查票員搖醒你,讓人驚慌失措的無法睡著。

 

 

跑得快的百米選手,內心更需要謙虛放慢速度,條件越好的人,越是要忍受獨身。美好的情節之所以可以美好,不是在於發生了多美好的事,而是被突然中斷才特別,就像看壞半片的DVD,會覺得特別好看,自己開始編織電影的結局,直到再租了一片重看,才發現失望透頂,恨不得回到中斷的旖旎幻象。

 

 

你知道嗎?嬌小的拖鞋蘭花,就是一定要在腐爛的樹幹上嬌媚,有些流浪犬就算蝨子再多,也會被衣著光鮮的貴婦收養,就像,光與影,緣分與磁場,就是會一直如此交替,無論條件再怎麼相配的人,若無緣分,仍會像厚重精美的名牌包裝紙袋,連裝飲料的機會都沒,最後在搬家時扔掉。

 

  我親愛的,緣分,就像是漲潮時的海岸,沖上來的,有可能黑珍珠的珠蚌,也有可能是已腐爛的牡蠣,很遺憾的,大部分的姻緣都是後者,但也才有可能讓你換片大海,看到不同的雲與雨;老天爺在這時,賞賜這麼好的天氣,讓你可以一人獨享,你,怎麼會還需要聽悲傷的情歌。

 

 

我的鄰居,後來搬走了,換了一對小情侶進來,看來,我遲早會再聽到,情歌從那像茉莉香淡淡飄來……

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2969184