網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區F書系 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
光榮日精彩試閱3
 瀏覽1,014|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

社會課

次日的早上,大麥去上第一節課,課程完全隨意。一天一共兩節課,其他時間都是自由活動。大麥決定去上一堂社會學。一進教室,班長已經在帶領大家唱歌。大麥掃了一眼人數,發現沒少人,一來大麥記得住,二來他們衣服都沒換過。

大麥站上講臺,說:「今天我要上的課,是社會學,你們知道社會學嗎?」

小學生們搖搖頭。

大麥說:「太好了。你們知道什麼是社會嗎?」

小學生們又搖搖頭。

大麥說:「社會學就是王八蛋。好了,今天我的課上完了,下課。」

班級裡一個男生說:「老師,我還有個問題要問。」

大麥說:「不回答你,你別以為假裝問問題的學生老師都喜歡,我就討厭都是問題的學生,有問題自己去找答案,這不是表演系。」

 

自然課

大麥把所有自然課交給了婁梯,婁梯自然把它上成了化學和物理課,反正都是聽不懂,所以都一樣。婁梯覺得給學生們講鳥為什麼會飛很無聊,索性自己想什麼就和學生們想什麼,這節課教授的就是如何製作硝酸甘油炸藥。

婁梯自己也沒有做過,心中有很多困惑,生怕一不小心就把自己給炸飛了。萬幸的是,濃硫酸,濃XX正好在這所學校裡都有。但婁梯沒敢拿出來給學生攪拌,怕當地也有個潑水節的風俗就完了。但正愁沒有蘇打和甘油,婁梯想的是從學生那裡獲得,就像昨天的槍一樣,所以當天就問學生,哪位家裡有蘇打和甘油的,帶來了自然考試就加分。結果第二天帶來的都是蘇打水和魚肝油。婁梯就著蘇打水吃了魚肝油就當給自己進補了,想這些東西還是要自己去弄,此時,他們的班長把甘油和碳酸鈉帶來了。

婁梯大喜過望,馬上調配了碳酸鈉溶液。這是最容易的一步。就當是調飲料了。學生們分為三組,一組負責觀察溫度,一組負責去弄冰塊降溫,還有一組盡情地玩,當然,這就和槍斃前盡情地吃是一個性質,因為他們要負責把硝酸甘油滴到碳酸鈉溶液裡。

 

過程非常地順利,因為哪位學生弄爆炸了,則期末考試要扣十分。當然,這人能不能見到期末考試的試卷都是大問題。因為學生們不知道自己做的東西具體是幹嘛的,所以心裡沒有任何壓力,手也都穩,而且學校實驗室大,原材料多,不到一天就超過了計畫。學生都興高采烈,婁梯也承諾,到期末考試的時候每個人都加十分。

 

體育課

給小學生上體育課是件很沒有樂趣的事情,小學的女生還沒發育完善,體育老師看著也沒有什麼意思,而小學生的活動也沒有什麼參與性,最多也就是讓學生做做操。不過不能一天到晚放任學生自由活動,這要是讓哪個家長知道了,肯定會鬧到學校。

大麥說,石山有著靈巧的雙手,可以去教學生做做操。石山忙說不行,自己在做木屋,實在是沒空,他的想法裡,兩個木屋要在兩天裡做出來。大麥立即轉而指定了老頭劉小力,說這可以幫助老頭變得更年輕。老頭連聲否認,說自己窮極一生追求的都是讓自己更加地老資歷,這樣可以讓年輕的員工更加敬佩他。誰說他年輕他和誰急。況且,老頭說要幫忙石山去山上砍樹,他是砍樹劈柴的高手。

再問下兩個女的,都說不行,麥片是剛上完生理課,哈蕾是正在生理期。大麥自己也不願意,左想右想,劉小力養的狗跑進了他們的視線。

大麥眼睛閃光,說:「就是牠了。這狗只有兩條腿,蹦蹦跳跳的,牠幹什麼學生就幹什麼,讓學生跟著狗學得了。」

劉小力略微擔心道:「讓學生跟著一隻畜生學,那好嗎?」

大麥一揮手,道:「這你大可不必擔心,學生已經很習慣跟畜生學了。」

 

就這樣,下午的體育課由劉小力的兩條腿的狗——狗,來擔老師。大麥抱著狗來到學生們的面前,對學生們說:「立正,好的,同學們,今天經老師們探討,體育課開創了一個新的模式,由動物來擔老師。同學們,看,這是什麼?」

學生們異口同聲回答道:「雞——」

劉小力在遠端聽著心裡感想萬千。

大麥糾正道:「不是的,這不是雞。這是狗。」

同學們一陣騷動,這無疑挑戰了他們的世界觀。

大麥繼續輔導道:「這世界上,不是兩條腿的動物都是雞,以後同學們的思維不要那麼局限。大家再想想還有什麼動物是兩條腿的?」

同學們馬上回答道:「狗……」

大麥只得繼續循循善誘道:「同學們,狗是四條腿的。看,鴨子就是兩條腿的,鳥就是兩條腿的,還有什麼是兩條腿的?」

同學們想了半天回答道:「老師。」

大麥一看自己,不得不點頭稱是。

同學們的興趣完全在狗身上。大麥把狗放在地上,說:「這是西方國家上體育課的模式,現在的體育課,老師已經不參加了,都是由動物來代替,比如在澳洲,體育課就是袋鼠上的,而在南極,體育課就是由北極熊上的……」

說到這,大麥環顧了一下四周,看同學們聽得入神,沒有人提出質疑,於是繼續說道:「所以,所以,老師帶來了這種先進的上課的方法。那就是由畜生來上體育課。老師會在高處看著同學們。狗老師做什麼動作,同學們要跟著做什麼動作。做得好的,加十分。同學們說,好不好?但大家不准打狗老師,不准餵老師吃的。」

同學們都拍手叫好。

大麥宣布開始以後,自己退到一邊看了幾分鐘。劉小力的狗一開始被這麼多人嚇壞了,站在原地一動不動。後來東張西望了一陣子。學生們都跟著一起活動了脖子。然後這狗開始到處跳躍,後面的學生跟在後面整齊地跳著。大麥看著覺得放心可靠,就去了拐角看石山正在搭建的房子。

 

過了一會兒,大麥轉頭順便看了看學生,發現所有的學生都蹲在地上。走近幾步,發現都脫了褲子在拉屎。而剛拉完屎的狗則眼睜睜看著這麼多人在面前大便,一時間不知道該做什麼好。估計這情景也改變了它的狗生觀。很快,幾個學生哭了起來。褲子沒提就走到了大麥的跟前,說:「老師,我拉不出來。」

大麥一時不知道說什麼好,正要開導,突然狗聞了聞自己拉的屎,吃了一口。

這下學生們不知所措了,都看著大麥。一個學生驚慌失措喊了出來:「怎麼辦,體育老師吃屎了!」

大麥正要開口,一位猛士豁了出去,趴在地上低頭要吃。大麥連忙阻止,說:「停,停停停。」

那位學生嘴唇上黏到了一點,用舌頭一舔道:「老師,難道不加分了嗎?」

大麥道:「算了,你們只要把操場清理一下,把屎弄掉,就每個人加十分。」

未遂的學生道:「可是老師,你說了……」

大麥打斷道:「你不用說了,你們以前接受的教育就是吃屎,已經吃得夠多了,所以就不用當著我的面再吃了。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2850323