網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區F書系 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
光榮日精彩試閱1
 瀏覽905|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

韓寒在最新長篇《光榮日》中,描述六個大學畢業生,放棄可能有的社會共識中的有出息未來,追隨老大麥大麥來到偏遠的小村。名義上是要支援當地小學的教育,實際上大麥有著更深層的夢想等著要實現。表面上似乎是學生的胡搞瞎搞,其實蘊含著理想,以及實踐理想的態度。一行七人,再加上中途加入的紅不起來女歌手、專職數年輪的樹齡員、樹齡員只剩兩條腿的狗,還有從良妓女「麥片」。沒料到從良妓女似乎是所有人當中最適任的老師,亂七八糟的授課中似乎隱隱透出啟發的光芒。

究竟教育醬搞行不行,就由讀者來品評啦!

 

班會

在班會課上,大麥先收取了所有學生的寄宿費用,然後交給了米旗,讓米旗計算一下能夠維持多久。緊接著的內容是要立新的學校的校規。班會課由大麥來主持,按照規定,所有的人都出席,包括體育老師。

大麥宣講道:「同學們,這個校規,是以前的,已經老了。現在同學們接受的教育,都是城裡的,所以首先,同學們不要驚奇,不要對別的學校的同學講你們的老師們是怎麼開展教育的,因為如果別的學校知道了我們這樣先進的大城市的教育方法以後,就會紛紛模仿,這樣,同學們就沒有優勢了,同學們沒有了優勢以後,到考試考初中,同學們就不一定能考進城裡最好的初中,明白嗎?」

學生們說:「明白。」

大麥繼續道:「現在的教育是很新的,你們裡面的優秀同學,甚至可能直接跳過初中,進入大學,而且不是做大學的學生,而是教授,明白了沒有?所以,千萬不要對別人包括你們的家長說老師們的上課方式,如果老師發現誰說了,誰就肯定不能當教授了,明白了沒有?明白了沒有?」

學生們紛紛點頭。

大麥高聲呼道:「那你們小學畢業以後想做什麼?」

所有學生應著呼喊道:「大學教授。」

大麥說:「好。現在我們開始改學校的規定。我們這個會議是很民主的,必須得到在場所有人的同意,才能通過。現在同學們把桌子都拼一下,拼成一個圓。」

很快巨大圓桌就拼成了。

大麥隨便挑了個位置坐下,招呼大家隨便坐了以後,大麥站起來說:「好,這個會由我來主持,大家什麼都可以提。第一,我們校規要規定作息時間,我們的作息時間是,不一定,由老師自由宣布下課。為了方便集合,上課時間固定。老師想講多點,就多講點,老師不想講了就下課。上午九點開始一節課,下午兩點開始一節課,一天一共兩節課。取消原有的眼保健操和廣播體操。大家清楚了沒有?王智,記下來了沒有?簡略一點,根據大致意思就可以了。好了,這條就是這樣的,有沒有什麼不同的聲音?有沒有一次,有沒有兩次,有沒有三次!好,沒有。那我們現在開始第二條。」

大麥喝了口水,繼續宣講:「第二條是關於課程的安排。英語課現在取消了,以前的語文和數學,因為沒有老師喜歡講,所以改為副課,副課老師都是不上的,是同學們自修的。但考試的時候如果沒考取,就要處罰。關於如何處罰,這裡就不說了,因為現在我們討論的這個是大的校規。就好比《憲法》,而那個是《刑法》所規定的,所以以後再定。主課就是:自然科學、體育、政治、美術、勞技、生理衛生和種植。還有學生們隨時要參加老師規定的勞動實踐和軍訓,而每節課的老師不是指定的,是隨機的,我們的老師都多才多藝,而老師可以選擇隨意改課和新加課,明白了沒有,有沒有異議?有沒有一次,有沒有兩次,有沒有三次!好,沒有,那就通過了。

「第三條是關於學生的紀律。學生晚上九點一律睡覺,除非有重大體育比賽可以組織去村裡阿婆家看。學生不可以隨意進入老師的辦公室和實驗室,學生也不可以出學校的門。如果空閒時間要找老師,就按鈴,鈴在講桌的下面、廁所的門上、學校的大樹上和宿舍的牆壁上,一共四個。在哪裡按的,老師就出現在哪個點上。明白了沒有,有沒有不同的聲音?有沒有一次,有沒有兩次。有沒有……」

這時候劉小力的兩條腿的狗突然叫了一聲。

大麥說道:「好,有了不同的聲音,那我們就要認真聽取。」

大麥把狗抱了起來,問:「你覺得應該怎麼修改?」

狗看著大麥直舔舌頭,半天沒有聲響。

大麥把狗放到了地上,說:「有不同意見的是狗。但牠沒說具體怎麼辦。那就睡覺改為九點半吧,有沒有異議?有沒有一次,有沒有兩次,有沒有三次,好,現在沒有異議了,通過這條。」

大麥起身講:「好,現在是最關鍵的,就是劃定每個人行政權力的高低。在我的想法裡,我們最終要達到的目標是,就算沒有外界,我們也可以獨立於外界而存在。哪怕沒有氧氣製造氧氣也要在。在原則上,每個人是平等的,但在權力上,必須有高低。我是這裡權力最高的,所有人必須聽從我的指揮,而在我的下面,則是王智、萬和平、石山、洪中、米旗、婁梯六個老師,他們是平等的。麥片和哈蕾,她們是不在權力範疇內的,就是說,她們可以不受命但也不能令。我們下面是班長,班長之下是組長,組長之下是同學們。但是,權力是必須要有監督的,在這裡,唯一可以監督並且可以修改我的命令或者撤銷我的所有權力的就是同學們的體育老師。有沒有異議?有沒有異議一次……」

此時,劉小力的狗兼同學們的體育老師又叫喚了幾聲。

大麥都沒低頭看一眼,說道:「哦,各位,這個不是異議,這個是監督機構在宣誓。所以,剛才那條就通過了。」大麥走到窗口,看著窗外,道:「好了,就是這麼多,從明天開始,正式實施吧。下課加散會。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2850319