網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區楊力養生23講(2008/6/1出版) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
楊力養生23講2
 瀏覽1,012|回應1推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

摘要之二

 

養肺之道

為什麽麼要少吃生火燥熱之品?

    因爲為肺是金髒臟,本性燥,與天之燥氣相應,燥氣通于於肺,所以肺本燥。最惡火,因爲為火克金。火應季于於盛夏、日中,所以盛夏及日中火盛之時,要注意少食生火燥熱之品。

為什麽麼要注意用深呼吸?

    因爲為肺主氣,肺司呼吸,天氣通于於肺,全身的呼吸全靠肺,所以中醫十分注意吐納、導引養生。方法是每天早晚于於戶外做深呼吸。

    中醫認爲為肺的呼吸需腎的幫助,所謂肺主呼氣,腎主納(入)氣,所以可以進行肺腎吐納,方法按照《黃帝內經》所載:腎有久病者,可以寅時面向南,淨神不亂思,閉氣不息七遍,此引頸咽氣順之……餌(咽)舌下津無數。

    就是做閉氣功七遍後,以舌攪拌口中唾液幷並汲取舌下廉泉穴涌湧出的津液,然後徐徐咽下。

為什麽麼肺虛易生痰?

    因爲為肺主行水,肺氣虛易導致生痰或飲甚而氣喘,所以肺主水的保健奧秘在于於和脾腎保健聯合進行。因爲為脾主運化水濕,所以痰多要檢查自己的腸胃消化是否良好,如果不好就應脾肺雙治。多吃一些健脾益肺的食物如山藥、苡米[b1] 、芡實、黃芪耆、百合、杏仁等。

老年人痰多,多伴腎虛,就應肺腎合治,那就應吃雙補肺腎之品,如蟲草、山藥、熟地等。

肺病的表現及食療 

 

    肺氣虛的主要表現有氣短、咳嗽、痰清、乏力、自汗、脉脈弱,舌質淡白。肺氣虛者可服冬蟲夏草、黃芪耆、沙參參。 

 

    肺陰虛的主要表現爲為氣短、咳嗽、痰稠、咽幹乾、舌質紅、脉脈數。肺陰虛可多吃百合、山藥、杏仁。 

 


 [b1]薏苡的果實。呈橢圓形,去殼後為白色,可供食用及藥用。亦稱為薏米。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2849385
 回應文章
養生之道
推薦0


bird2x
等級:
留言加入好友

 
  第一篇就講到呼吸吐納,以前也看書想試練,但覺得很無聊就放棄了。武俠小說裡有龜息大法,可以做到不用呼吸一陣子,想想也蠻妙的,原來烏龜就是呼吸次數那麼少。現代社會污染那麼嚴重,少呼吸也許真的有延年益壽之效呢。

  這篇講到肺虛,照顧肺是很重要的。有一陣子我沒注意蓋被子,變得常感冒,一直咳嗽,後來只要天氣一冷,就一直咳,也沒感冒。我姪女也是差不多,小感冒沒治好,也是一直咳。所以養生真的很重要,身體雖然有很多自我恢復的功能,吐納之術也許很好,但畢竟不是大家都會的,身體的自我修復也有其極限所在,所以好好照顧自己的身體,不要輕忽一些小毛病,就是一般人最好的養生之道了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2849584