網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區楊力養生23講(2008/6/1出版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
楊力養生23講1
 瀏覽660|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

摘要之一

靜養生是對生命的輕撫

幾千年來,中華民族在靜養生方面已經積累了十分豐富的經驗。

     靜養包括靜坐、靜立、各種靜功。

靜養能降低陽氣及陰精的消耗,能保護人體的陽氣不外泄。

     研究表明,壽命與呼吸頻率成反比:呼吸頻率愈慢,壽命愈長。龜每分鐘只呼吸一至四次,壽命可達幾百年,甚至上千年;人每分鐘呼吸多達十二至二十次,壽命僅幾十年。這些說明保養、節能、減少消耗是養生長壽的一個重要方面。

來自佛家修禪的啓示

禪,就是禪定、禪修。佛家強調修禪時,應沉澱心中萬念。佛家認為,心念如脫韁之野馬,難以制伏,非定不行,所以要沉澱諸念。佛家的修禪,還強調調息。

禪定的「定」,主要指思想淨化,並不一定要定而不動,所以入禪不一定要打坐,動中也可入禪,禪的主旨在神定而非形定,過分強調靜,反而成為一種束縛。這對靜養功的外靜內動是個啟示。

而佛學的瑜伽更重視心理的修練,對靜養功的啟示是:靜養除了練形,還要注意練心。

佛學的瑜伽還特別注意腹式呼吸。一般的體育鍛鍊比較強調胸式呼吸而忽視腹式呼吸。胸式呼吸對心肺的鍛鍊意義較大,但腹式呼吸更不能低估,要知道腹腔裡還有許多人體非常重要的臟器,如肝臟、腎臟及膽、腸、胃等,關係著人體的消化、內分泌、泌尿、生殖、代謝等許多重要功能。

來自道家的啟示:睡前五分鐘,練練靜養功

在工作間隙或每天下班回家後,或晚上睡前五分鐘,可練練短時間的靜養功,以排除各種雜念,可採用坐式、臥式或立式,也可在散步時做。方法是:全身自然放鬆,兩眼微閉,舌頂上顎,目視鼻尖,意念定於下丹田(臍下三寸),然後做深長而緩慢的呼吸即可。可以想像一件美好的事情,也可以讓大腦呈現空白,意念可定於下丹田。

要旨:

呼吸吐納:深慢柔和。

意念導引:美好自然。

氣至丹田:涵藏不泄。

每天睡前應堅持做五至十分鐘。

  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2849383