網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區郭台銘與富士康 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭台銘與富士康4
 瀏覽770|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

業務與能力的互動

 

當年的弱小者、後來者,如何成為今天的強大者,這是我們需要認真思考與分析的核心問題,也是本書作者試圖探求的答案和主題。

在本書第一篇中,作者告訴我們富士康的五大成功秘訣:

 

活用汽車業的know-how架構生產線。

所需材料零件軟體,都通過垂直整合內製。

模具設計力與速度優勢。

短期交貨的供應鏈管理。

郭台銘獨特的領導力。

 

在本書後記中,作者認為富士康的成功經驗告訴我們:企業必須回到產品、質量、技術、管理、人才等這些企業最普通、最基本的問題上來。並由此引申出,回歸基本面,中國企業必須從機會主義的路線和戰略中走出來。要摒棄「藍海」的罌粟花,不要再依靠機會主義,而應該回歸到技術、產品、市場和管理的企業本源上來。

從經驗總結角度,這些說法都是有道理的。但從學習與運用的角度而言,這種結論就顯得有些不足。因為,只知道「五大成功秘訣」,而不知其背後的邏輯是什麼;只知道企業應該以「回歸基本面」為方向,而不知如何才能「回歸基本面」的理念和方法,我們就難以從富士康的案例中,學到我們所需要的東西。

鴻海當年創業時,企業資本很小,能力當然也很弱,它只能從事塑料零件、收音機和電視機小零件的生產業務。在創業之後的10年中,鴻海生存下來,並有一定的成長,但總體來講還是一個小企業。創業10年的最大收穫是鴻海在模具領域逐漸擁有較強的能力。正是模具能力的存在,鴻海在1983年開始進入電腦連接器業務領域。正如郭台銘所說:「我們估算電腦連接器的製造過程中,鴻海至少有40%50%的相同技術。」這些相同技術主要就是指模具技術,也就是說,模具技術能力是鴻海進入電腦連接器業務的「支點」,奠定了鴻海日後成為全球電腦連接器冠軍的基礎。

1985~1989年專注於電腦連接器業務的過程中,富士康的電腦連接器業務不斷發展,產品範圍不斷擴大,質量水平不斷提高,市場佔有率不斷上升。與此同時,富士康開始形成了一種新能力,那就是與全球著名IT廠商的溝通、合作的能力。這個階段,富士康積累的強大客戶管理能力,是其後來進入電腦機殼、準系統業務的「支點」。

在多年的電腦連接器業務經營過程中,富士康的規模和實力日益增大,客戶範圍及認同程度也在不斷擴大和上升,因此,富士康順利地進入電腦機殼和準系統業務領域,並同樣在這兩個新業務領域取得了可觀的市場佔有率。

當電腦準系統業務在全球的市場佔有率大幅提升之時,富士康已成為全球最大的電腦代工廠商。在這個位置上,富士康開始全面擁有市場地位的占有優勢、善用資源的獲取優勢和以知識為核心的能力優勢。因此,富士康可以開始「長袖善舞」了。

富士康的歷史也正是這樣。2000年開始,富士康進入新業務的規模更大,節奏更快。2000年開始手機代工,2001年開始代工電腦主機板,2003年進入光通信和鎂合金業務,2005年進入汽車電子業務,2006年進入數位相機業務,等等。到今天,富士康的6C產業布局初步完成:電腦(Computer)、手機(Communication)、消費電子(Consumer Electronics)和汽車(Car)、通路(Channel)、數位內容(Content)。

本書作者從富士康案例中引申出的「回歸基本面」理念,儘管兩者之間的邏輯關係並不十分清楚和明晰,但「回歸基本面」理念本身對當今的中國企業很有價值。那麼,中國企業如何才能回歸到基本面呢?

觀念變革是先導。中國企業的成長觀念應從機會導向轉向能力導向,戰略思維應從本土市場思維轉向全球視野思維,市場觀念應從競爭主導轉向顧客主導。

認清自己是基礎。中國企業成長的近30年歷史中,的確誕生了一批優秀的企業。但是,這種「優秀」主要是在中國本土市場上的優秀,我們雖然進入了全球化時代,但中國企業並不是全球市場的優秀者。中國企業面臨的全球競爭剛剛開始,我們必須認清現實環境和自己的位置。

不斷學習是根本。作為弱小/後發的中國企業,學習能力是企業成長的根本。是否善於學習,能否快速地學習,學習能否取得成效,這些因素從根本上決定了中國企業的未來。

 

從案例中學習

 

如何學習呢?從案例中學習是一個較好的辦法。我們一談到案例,自然就會想到哈佛商學院的教學案例(Teaching Case)。這類案例主要用於商學院的教學,通過教學案例學習的人在中國畢竟還是少數。為了使更多的人能夠從案例中學習,我擔任主任的北京大學管理案例研究中心,不僅開發學生們使用的教學案例,而且還高度重視主要媒體刊發、廣大讀者都能看到的商業案例(Business Case)。

商業案例與教學案例的主要不同之處在於,教學案例一定要找到教學的對應點,而商業案例則不需要。商業案例只要把一件事陳述完整就可以了。當然,既然作為「案例」,它還是有別於報導:首先它應該先存在一個問題,然後有與這個問題相關的背景和數據,然後有各個不同方面對這個問題的意見和看法,再有這個問題的決策過程和結果,最後還有效果和評價。於是,人們能夠從這個案例中受到一些啟發和學習一些經驗。

因此,我們於1997年開始建設的「北大案例庫」就包括商業案例,2003年開始的「中國最佳管理案例」評選中也包括商業案例,這些工作我們將繼續做下去,其目的在於提升中國管理教育和學習的整體水平。

本書正是一部商業案例著作。在此之前,作者還著有《博弈危機——創維16年實戰案例剖析》、《長虹隱痛——巨額應收帳款覆蓋下的企業難題》、《三九陷落——中國企業20年危機的「關」與「坎」》等書籍,都是以某個企業為主體,描述成長歷程,總結成功經驗,分析失敗教訓,並引申出對中國企業的啟示。

我在此向作者表示感謝,感謝他為中國企業案例所做的努力。並向讀者推薦本書。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2849371