網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區郭台銘與富士康 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭台銘與富士康3
 瀏覽813|回應0推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

現狀:「多重」的強大者

 

今天,從1974年創業算起之後的30多年,從1985年算起的20多年,從1996年算起的10多年後的今天,富士康已經成為一位真正的強大者。富士康的強大,具有多重的特徵。

第一,從規模上看,富士康集團是一家全球範圍的大型企業。鴻海集團2004年度全年營收突破新臺幣5,600億元大關,不但突破電子業界營收新臺幣5,000億的「天險」,也首次超越全球EMS第一大廠偉創力(營收4,700億元新臺幣),一躍成為EMS領域全球第一。2005年,富士康營收超過了韓國的主要競爭對手,全球500強排名第206位。2006年,富士康銷售收入(500億美元)4,125億元人民幣,全球500強排名第154位。

美國《商業周刊》自1998年以來每年都舉行一次「全球IT百強排名」。2003年,富士康排名第八,2004年排名第四,2005年一躍成為「全球IT百強」第二名。富士康是「全球IT百強」榜推出以來,唯一連續9年上榜的華人IT企業。2005年,美國《商業周刊》公布全球100IT企業排行,拉丁美洲重量級電信業者America Movil奪冠,排名第二至第五名的分別為富士康、LG電子、Google及三星。

第二,從市場地位來看,富士康是多個業務的全球冠軍企業。從1998年起,富士康就已經是全球最大的電腦連接器供應商,而且市場佔有率60%1999年,富士康準系統出貨1,100萬台,占據全球PC總量的1/10。康柏、英特爾、戴爾、蘋果等電腦公司都成為富士康準系統的代工大戶;從2000年開始,富士康的機殼生產全球市場佔有率達60%2003年起,富士康每月生產500萬個PC主機板連接器模組,一年6,000萬個,占全球PC連接器模組總量的50%;鎂合金業務也居世界首位。

第三,從客戶結構來看,許多世界頂級公司都是富士康的客戶,從美國蘋果iPodnano系列、摩托羅拉的Razr手機、戴爾電腦、日本的遊戲機,到芬蘭的諾基亞手機,雖然掛的是不同品牌,但都是由富士康代工。

第四,從客戶佔有率來看,富士康所代工的產品往往在某個客戶的全部產品中占有相當大的比重。例如2001年,富士康和華碩分享了日系游戲大廠的2,000萬台代工訂單。

最後,從技術實力來看,富士康也是同業中的佼佼者。1995年,富士康的專利申請量為270件,專利核准量為160件。截至2006930,富士康全球專利申請量累計達到32,400件,核准量17,250件。不到11年間,專利申請量增長118倍,核准量增長108倍。

20064月,富士康被IPIQ(全球頂級專利品質評鑑機構)專利積分卡評定為全球電子與儀器領域專利前三強。

在全球華人企業當中,富士康的專利申請和核准量都名列第一。

2005年,富士康獲大陸專利申請量第二名,專利核准量第一名,獲臺灣地區專利申請量和核准量雙料冠軍。

還有其他指標和數據來描述富士康今天的強大地位,我們就不再一一贅述。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2849370