網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區圈套玄機(2008/5/1出版) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
選擇的智慧(非凡新聞e周刊社長 李美惠)
 瀏覽5,260|回應1推薦0

馥林文化小編
等級:7
留言加入好友

選擇的智慧

文/非凡新聞e周刊社長 李美惠

在台灣很少有商戰小說。我個人一直很偏愛,也很想著手寫商戰小說,所以早年就透過在日本的朋友,幫我從日本找一些關於商場恩怨、職場競爭以及企業家族(如《朱門恩怨》)的書籍。

雖然我看不懂日文,但是從一些漢字中拼湊,加上友人的解說,對日本商戰小說有一些概念。

不過看了王強的《圈子圈套》,才發現中國人寫的商業故事,比日本人的手法更細膩,比歐美國家的商戰故事手法更精準,更適合華人讀者閱讀。

這本《圈套玄機》又帶給我不同層面的啟發。王強的職場經驗,對照自己管理以及被管理的互動過程,激勵了我對工作、對周遭的人和事有了更深的感悟。

事實上,這就是促成我動筆寫這篇推薦序的緣起。

《圈套玄機》不只是一本商戰小說,其實也是職場人很重要的參考書。書中的十二個案例雖然取材自小說情境,但確實是我們職場上常常碰到的一些處境。

比方說,第一章提到的,到底職場失意時該怎麼做,是主動遞上辭呈或是等著被炒魷魚?這是很多人都會面臨,或者說曾經面對的選擇。

人,不可能永遠順利,再紅的明星,也不可能有永遠的舞台,何時該進、何時該退,要怎樣退,都是選擇的智慧。

作者王強將他個人在職場上打滾多年的歷練,濃縮在這本薄薄的小書裡。當我看到他的「取捨」理論時,不禁菀爾:是啊!這世上本沒有什麼絕對的對錯,有的只是個人的權衡與選擇。同樣的,經過了自己取捨才得到的東西,才更顯出它的寶貴。

這本書裡不時會展現這樣的王強式智慧,因為是他個人經驗的萃取,沒有大理論的沉重,也沒有翻譯書的遙遠,我們看到的是一位具有高度智慧的主管,他娓娓道來一些職場上的小故事、小道理,卻發人深省。

如果你已經成功,是位居職場要職的高階經理人,或者你很期待成功,立志將來要成為CEO的職場新人,我都誠摰地推薦《圈子圈套》和《圈套玄機》,一定會有不錯的收穫。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2827069
 回應文章
Do you have a Facebook account?
    回應給: 馥林文化小編(nana123456) 推薦0


Savior
等級:1
留言加入好友

 

Dear Writer Ms Lee ,

From time to time,I read your articles put on magazines, whcih were very impressed.

I hope to become a friend of you thru F/B community web.

Excuse for writing in English, becos just a few minutes ago, my computer suddenly lost

it's function typing Chinese characters.

Please send response " YES or No accepting my  F/B invitation) to ed89560@yahoo.com.tw.

Best Regards/dward

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=5069198