網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區DOOR書系 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
往下跳 (1)
 瀏覽972|回應0推薦1

karen23
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

蛙仔

第一部

馬汀

 

我能解釋為什麼想從大廈樓頂跳下去嗎?

又不是他媽的白痴,我當然可以解釋自己為什麼想從大廈頂樓跳下去。我能解釋,因為那解釋得通:這個決定全然符合邏輯,有思考過,不過也不能算是仔細想過。可不是說沒什麼好想的,我只是想說這並沒那麼複雜,也沒那麼痛苦。

這麼說吧:當作你是,隨便舉個例子,一位在吉爾福德的銀行副理,一直有考慮移民,有天被提拔去管理雪梨那裡的分行。嗯,雖然這應該是個挺直覺性的抉擇,還是得考慮一下不是嗎?至少該理出自己能不能忍受搬家;能不能把朋友跟同事當作過往雲煙;能不能改變老婆跟小孩習慣的生活方式。可能會需要坐好拿出紙筆,把優缺點一條條列出來。就像這樣:

缺點:年老雙親、朋友、高爾夫球俱樂部。

優點:更高收入、更好的生活品質(有泳池、可以烤肉的房子之類的)、大海、陽光、沒有左派份子高唱「咩咩黑羊」、沒有食品衛生法規限制本土香腸等。

又不是在比賽,高爾夫球俱樂部?饒了我吧。當然年老雙親會讓人停下來考慮一下,可是也就那麼一個暫停,短短的暫停。十分鐘內你就會撥電話給旅行社了。

這就是我,沒什麼好後悔的,跳下去的理由有一卡車。唯一的「缺點」是小孩,可是我想欣蒂一定不會讓我再見他們一面。我沒有年老的父母,也不打高爾夫。我的跳樓就像上面說的調去雪梨。我這樣說並沒有故意冒犯雪梨人的意思。

 

 

莫琳

 

我跟他說我要去參加除夕派對,十月就跟他說了,不清楚一般人會不會在十月的時候就把邀請函發出去,很可能不會。(我怎麼知道?一九八四年後我就沒參加過派對。對街的瓊跟布萊恩在他們搬離前辦過一次。即使是那時候,我也只在他睡著後,過去稍微待了一小時。)我無法再等下去了。真的蠻蠢的。他不懂,我確定。他們告訴我要不斷對他講話,可是看得出來他都沒聽進去,不過這也不是什麼大不了的事!只不過要表現出我有值得期盼的事情,不是嗎?

在告訴他的那一刻,我馬上就想告解。嗯,我是說謊了,沒錯吧?我對自己的兒子撒謊。喔,不過是個又小、又笨的謊話:我在好幾個月前跟他說,我要去參加派對,一個我編出來的派對。我也是有考慮過的。我跟他說這是誰辦的派對,為什麼我被邀請,為什麼我想去,還有誰也會在那兒。(柏潔辦的派對,教會裡的柏潔。我被邀請是因為她的姊姊從科克來,她姊姊在信中提過我幾次。我想參加是因為柏潔的姊姊曾經帶她親家母去過路德,我想打聽關於那裡的一切,以後打算帶麥提去。)沒辦法告解,因為知道自己會一次又一次重複同樣的錯誤──欺騙,直到今年結束。不只是對麥提,也對看護院的人,還有……嗯,其實也沒人了。或許是教會的人,或許是店員。

想起來,這其實蠻好笑的。要是你從早到晚照顧一個重病的小孩,那就沒有什麼做錯事的空間,我也好多年沒做過什麼值得告解的事。我從那種情況一下子掉入罪惡的深淵,連跟神父告解都沒辦法,因為我會不斷錯下去,直到我死的那天,也就是我犯下最嚴重錯誤的時候(為什麼會是最嚴重的錯誤?從小到大,大家都跟你說人死了以後會去一個美妙的地方。唯一能讓你快點到那裡的辦法,卻會讓你最後到不了那裡。喔,看起來就像是插隊。要是有人在郵局裡插隊,大家會噓他。或是某個人會出聲說「對不起,我先來的。」他們不會說「你會永遠被煉獄之火焚燒。」這會有點太過。)這並沒有讓我停止上教堂,我會一直去是因為要是我沒出現,其他人會察覺到不對勁。

時間一天天接近,我常把那天會發生的事情一點一點跟他說。每個星期天我都會假裝又知道些新消息,因為我會在星期天跟柏潔見面。「柏潔說會跳舞喔。」「柏潔擔心有人不喜歡啤酒跟紅酒,所以她也會提供烈酒。」「柏潔不知道有多少人會先吃過再來。」要是麥提能懂的話,他一定會覺得這位叫柏潔的女士是個瘋子,為了這麼一個小聚會擔這麼多心。我每次在教堂看到她都會臉紅,想當然我也很想知道她除夕晚上要做什麼,只是我從沒開口問。如果打算辦個派對,她可能會覺得必須邀請我。

回想起來很丟臉。不是因為那些謊──我現在很習慣撒謊。覺得丟臉是因為這一切有多可恥。某個星期天,我發現自己在跟麥提說柏潔要去哪裡買火腿做三明治。不過只是在心裡說,除夕夜的派對,當然只在我的心裡面,不用真的說出什麼。到後來我自己都有點相信,就像是相信書裡的故事。偶而會想像自己會穿什麼衣服參加、會喝多少酒、會幾點離開、會不會叫計程車回家,就這些事情,最終就好像我真的會在那裡出現。即使在幻想中,無法跟派對中的任何人交談,離開的時候也總是挺快樂的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2472368