網路城邦
回本城市首頁 發現馥林 品味閱讀
市長:馥林文化小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【發現馥林 品味閱讀】城市/討論區/
討論區DOOR書系 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鞋教徒 (3)
 瀏覽1,027|回應0推薦0

karen23
等級:
留言加入好友

鞋子與我的家庭:兩個鞋櫃的故事
經典與時髦

   五十六雙鞋,全部裝在它們最初的鞋盒裡,這是我媽媽最愛的收藏鞋子的方式。每一個盒子上都貼著黑色的標籤,上面用大寫字母精細地拼寫著:黑白牛津鞋、藍白牛津鞋、褐白牛津鞋。這些差不多足夠穿上一輩子的鞋就好像上等紅酒一樣,被小心翼翼地擺在鞋櫃裡。爸爸說,鞋子是媽媽對自己不受寵愛的童年的一種補償。

  但事實上,這其中的意義更為深長。鞋子是被媽媽選擇來象徵「品質」的。好鞋子甚至比珍珠或者經典套裝更值得信賴,它們最能代表高雅的品質,比如「安靜的高貴之美」與「優雅的教養之美」。當我媽媽談起鞋子的時候,她總是使用「毫無缺點的款式」、「上等的皮革」、「經典的線條」這樣的詞語,就好像她穿在腳上的那些漂亮鞋子Ferragamo、Delman、Bally全都擁有高貴的血統和悠久的傳統,來自於一個擁有古董、賽馬、歷史悠久的豪門世家的世界。

  我媽媽這種欣賞Ferragamo的基因遺傳自我的外婆。外婆的身上總是散發著乾淨的棉質手帕和溫馨的香粉氣息。當我年紀還很小的時候,她就教我永遠不要當著男人的面前說:「我的腳痛死了!」她說:「那樣聽起來很粗魯。妳應該說:『我的腳有些不舒服。』這樣比較有禮貌。」

為我對鞋子的啟蒙翻開嶄新一頁的則是我的桃樂絲姑姑。如果說我媽媽的鞋子是代表她個人的教養與氣質,那麼我爸爸的姊姊(她來自一個只會說「我的腳痛死了」的家庭)則認為,鞋子是自由的徽章。她在經濟大蕭條中長大,那時即使是最醜陋的新鞋子也是一種奢侈品。當她十幾歲的時候,她只能默默忍受那些粗糙的笨重鞋子。然而當她開始獨立賺錢,買得起鞋子的時候,她選鞋的哲學就變成了「性感至上」。

  我媽媽擁有很多簡約的平跟船鞋(loafer)(註:整塊皮革向上包覆,並利用縫線與鞋面相連,最正統的款式通常還有一個可放置錢幣的皮革飾孔,不過至今已變成一種裝飾或是被其他設計所取代。)、優雅的觀眾鞋(Spectator),和端莊的平底鞋。我姑姑則擁有很多腳踝繫帶的尖頭楔跟鞋、裝飾著羽毛的高跟鞋,以及蛇皮細跟高跟鞋。無論在任何情況、任何情緒下,女人只要穿上一雙好的高跟鞋,立刻覺得自己很性感,這就是高跟鞋的魔力。

  媽媽的鞋子都有著優雅內斂的材質和色彩,譬如茶色、淺褐色、藏青色、暗紅色等等。而桃樂絲姑姑則喜歡那種少女才會穿的泰國絲綢鞋面細高跟鞋,顏色是夏芭瑞莉(註:Elsa Schiaparelli,義大利設計師。在三○年代,香奈兒視為最大的勁敵,風格色彩大膽明亮)的耀眼粉色、有著金色高跟的腳後綁帶紅色涼鞋,或是裝飾著大大花朵的厚底鞋。

  媽媽的鞋子彷彿是在妳耳邊傾訴著那種安靜優雅的品味;而姑姑的鞋子則彷彿永遠在興高采烈的大叫:「看我!看我!」

  猜一猜誰的衣櫥最有趣?桃樂絲姑姑讓我在她的衣櫥玩打扮自己的遊戲,我立刻成為了一個公主,穿著金色的宴會鞋或者粉紅色的絲緞後空鞋。在桃樂絲姑姑的家裡,我找不到彩色筆或是圖畫紙,但我找到了一雙四英吋高的裝飾著駝鳥毛的藍色細高跟鞋。我穿著它走來走去,當姑姑看見我腳上穿的鞋子時,她只是微笑著說:「那雙是我的最愛。」

  而我媽媽說:「天啊!細高跟鞋!我一穿上它們根本就不會走路了。聽說瑪麗蓮夢露有一雙細高跟鞋,其中一隻鞋跟比另一隻短,所以她走起路來才會那麼性感。我不相信這個說法。不管怎麼說,穿著細高跟鞋實在太難走路了。」

  桃樂絲姑姑點點頭說:「穿高跟鞋的確不好走路,我的鞋跟總是被卡住,而且它們很容易把東西弄壞,像地毯之類的。傑克就從不讓我穿著它靠近木地板。但是,唉……它們實在太美了。」 

  更早期那些還在玩芭比娃娃的日子裡,對我來說,更奢侈的是,桃樂絲姑姑永遠遵守著這樣的法則──鞋子必須和手提包搭配。

  「所有的東西都必須相配,這就是我的信條。我擁有了一些我生命中最寶貝的東西。」她對我說,「我的那件最可愛的Lord & Taylor蠶絲外套和那雙藍色細高跟鞋很搭,還有一頂相配的圓筒帽和藍色麂皮手套。」 

  媽媽和姑姑擁有的鞋子數量差不多,但是姑姑的購買期持續了更長的時間。桃樂絲姑姑保養那些未穿過的鞋子長達三十年,她絕不扔掉那些好時光的紀念品。她仍然保留著那雙出席雞尾酒會時穿的糖果色禮服鞋,而那雙出席游泳池烤肉聚會時穿的軟木底涼鞋,她五十多歲時還穿著它;還有那雙鑲滿珠珠的芭蕾舞鞋,她六十多歲還穿過它跳舞;以及那雙她七十多歲時還穿著跳迪斯可的厚底鞋。每一雙都是她美好生活的紀念。

  與此同時,我媽媽放棄了那些哪怕只有一點點陳舊、一點點過時的鞋子,取而代之的是更耐穿的橢圓形中跟鞋。

  我的鞋櫃正反映了這兩種淵源的影響。一半的我是一個安靜羞澀的好女孩;另一半的我則是一個情緒化的女人。一半的我有著簡約、保守的優雅品味;另一半的我則熱愛那些炫目的衣服。我的鞋子一半經得起時間的考驗;另一半則是一整個夏季的精彩,代表著鞋子反覆無常的流行。我在傳統與新式之間搖擺,在經典與時尚之間猶豫,在循規蹈矩的習慣和引人注目的衝動之間徘徊。

  大多數的日子裡,我追隨媽媽的腳步。那個平常的我,穿著端莊的中跟女鞋。但是偶爾當我想要成為人群中的焦點時,我也知道該穿上哪一種鞋子,抓住眾人的目光。


桃樂絲姑姑保養鞋子的小秘方
‧在容易出汗的炎熱夏季,想要改善腳臭的困擾,可從換上一雙通風的鞋子,如涼鞋開始;也可穿上吸汗性佳的棉襪。還可以在鞋內噴上有殺菌成份的足粉或除臭劑,都會有顯著改善效果。
‧塑膠鞋底總是非常滑。少走路,最好坐計程車。
‧當然,妳不會因為可能患上槌狀趾、雞眼、拇指囊踵和腳跟疼痛,而放棄穿著鑲滿水晶的尖頭絲綢晚宴鞋,參加晚會的快樂。但是,請記住,大多數日子裡要改變鞋跟的高度,經常作小腿伸展操。
‧鞋子是妳一身行頭裡唯一在任何時間都可以表現很完美的部分。所以不管妳在腳上穿什麼,要確定無論何時妳低下頭看,它都會讓妳的臉上綻放出笑容。

媽媽保養鞋子的小秘方:
‧為那些妳常穿的好鞋準備鞋撐。那些妳不常穿的鞋子只要用薄布塞在裡面就夠了,或者妳也可以保留原本鞋盒裡面的硬紙板,以防鞋子變形。
‧好皮革需要定期擦拭。當鞋子擦得很亮的時候妳不一定要穿它,只要把鞋撐放在裡面就可以了。
‧即使妳非常熱愛一雙鞋子,也不要一直穿它。皮革就像是人體的毛細孔,需要時間來通風排氣,所以不要連續兩天穿同一雙鞋。
‧選擇顏色比皮膚色調稍為暗一點的鞋,會給人一種雙腿修長、高挑而且高貴的感覺。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55182&aid=2358492