網路城邦
回本城市首頁 流瀉於彼端的茶花年代
市長:飲冰室茶集普洱奶  副市長: 這一代的人
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【流瀉於彼端的茶花年代】城市/討論區/
討論區創作 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一種共識
 瀏覽386|回應0推薦0

流浪惆
等級:6
留言加入好友

柯文哲在鄭弘儀節目中提到,其實藍綠是假議題,儘管「藍/綠」確實是個議題,然而其內部根本不實在,只要出國,你就會發現藍綠的相同遠大於相異之處。(以上約略取其大意)

 

-

柯文哲這段話,我覺得反映出很多一直以來被隱藏的背景。是啊,我們確實都是這塊土地上的人,為何要以藍綠來劃分,這其實顯示出政黨的顏色,在台灣人心目中,確實是被操作的一塊。「藍/綠」始終不是生活中的必需品,一旦你到了國外,甚至是在實際生活上,藍綠始終無法成為引導你自我主體實際生活的一種依據。柯文哲在說上述言論之前,舉了一個例子,他說:「你在台大校園舉牌子說『支持中國統一』沒人理你,舉『支持台灣獨立』也沒人理你,可是舉『支持校園廢除提供免費網路』絕對馬上被人丟石頭,這說明什麼,這說明台灣人的需求、共向之基礎不是建立在政黨,所以藍綠是假議題。」

 

他又說了另外一個例子:「我在大陸交流的時候,拿網路線想上網,沒想到 youtube 連不上、Facebook 連不上,就連 .tw 也都上不了,這倒底是什麼國家......。」

 

柯醫師沒把剩下的話說完,但從以上的例子我揣想他想說的,正是超出政黨之外,台灣人共同具備的一種相同性。相較於在政黨當中,我們極力強調彼此的相異性,然而隨便舉例,如柯文哲所說的網路,卻反映出台灣人的生活冠念的既成共向:網路自由;這個共向價值觀,實際上我們很少察覺,覺得理應當然,然而拿到某些受限制的國家的時候,你會發現網路自由可能是種特權。

 

我覺得柯文哲的觀點,恰巧能反映出台灣人的一種矛盾情結。如果藍綠不是台灣政治的具體表徵,那麼為什麼我們在看待政治的時候,還要以藍綠來區分立場?另外我想到的是,當你關心議題,從參與討論當中,形成自己的意見的時候,是否能肯定地去說明這樣的意見,是出自於你自身的立基點,而不是取決於政黨所提供的觀點?其實政黨就像是速食業者,礙於方便性與價格取向,總能提供給你限定的餐種,當你著眼於套餐選項的時候,實際上便已陷入特定框架之中。

 

實際上,真正的議題不該是被設計或權衡後的「方便速食」,畢竟政治、公共議題處理的是「眾人之事」,只要談到人,其複雜性便不可輕易地被刻意簡化,得需經過討論與衝突之後,尋求最大的共識。如果說議題確實是存在的,其該是能經過眾人參與討論,尋求解決之道,而不是始終沒有衝突或矛盾,只有看似完美的形式或選擇,只差一個最終決定性。

 

....

.....

 

回過頭來講,究竟「藍/綠」是不是如柯文哲所說的,真是個假議題呢?我的回答是:當你對於各種議題發表意見時,結論多過於闡述的時候,距離議題核心仍然很遠(這就像是吃速食餐,這不是使用自己準備的食材進行烹煮的餐點,所以始終無法符合你的口味)。議題始終與你無關,你始終置身事外;政府永遠無法滿足你,因為你的意見是別人給的,自然照顧不到你的需求。

 

你可以從政黨的角度來進入議題,然而千萬不要以政黨給你的套餐做選項。你想得是吃飯,而不是追求被眷養。其實藍綠不是議題,你不需要放棄瞭解議題的權力,只用顏色看事情。

 

走上街頭不是種吃飽沒事幹,貼標籤就真的是吃飽沒事幹了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=5264993