網路城邦
回本城市首頁 流瀉於彼端的茶花年代
市長:飲冰室茶集普洱奶  副市長: 這一代的人
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【流瀉於彼端的茶花年代】城市/討論區/
討論區城市議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人文與民主
 瀏覽790|回應0推薦0

這一代的人
等級:7
留言加入好友


余英時這本書深入且解剖式的說出民主與科技與人文的分流,做出清晰簡單的說明。令人訝異的,此書是在1985年前後發表,但對現今的民主社會現況,仍有值得令人省思之處,即民主要如何才不算是「多數人的暴政」,如今推出來的高知識領導人,常常先以許多豐富的學歷掛頭銜,但是否可以完整且妥善的行政管理,或是形成維護己身利益的統治者,和現在的民主社會所面臨與矛盾的選擇領導人的條件前提,有暗自切合的地方。



 此書共分三個篇章,即人文研究、民主、思想三大篇。在人文研究篇較偏向科技與人文之間的互通與應合之處。學人文者得知道各種基礎的科學知識;學科技者亦得知道基礎的人文知識,前者是可以貼近現實;後者則是可以近於人性。在這互相理解之下,如賈伯斯所說人性化的設計,將使科技產品貼近人心。在民主篇則是從中國五四時期強調民主開始,去探討五四時期的知識分子,對於民主的理解與追求,最後導致所形成的無階產級與資本主義式兩種民主變化。並對各自的民主各有一份見解,雖然余先生認為這些都不是他的見解,只是讓歷史自己去說話。但所說的往往卻一針見血,如前者容易形成另一種的集權主義;後者引領不好易形成多數人的暴政。余先生以為民主不只是一人一票投票的政治形態,更應該要有清楚的民主認知,才能成為良好的民主政治。而這有賴於大學的高端知識教育與宣揚,若是連大學都失去中立且獨立的地位,不能使人們走向理性而明確的道路,則民主就容易形成意識形態的情緒式民主。在思想篇,則是以自己理解的方式,去說明中國思想史上的突破變化以及中西哲學可以互相探討與分析理解之處。並說明1980年代的西方哲學,尤其以美國的分析哲學為例,開始重視理論與實踐結合的可能性。替我們提供當時西哲所處與變化的時代,故想要了解西哲為何從只重視理論結構到跟社會結合實踐其中的因緣,此書是不錯的選擇。


一生多少歲月 使人無盡揮霍
一杯多少美酒 讓人無法嚐盡
揮衣袖 舞輕影 與月共度良辰
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=4779160