網路城邦
回本城市首頁 流瀉於彼端的茶花年代
市長:飲冰室茶集普洱奶  副市長: 這一代的人
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【流瀉於彼端的茶花年代】城市/討論區/
討論區主題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十一月推薦書
 瀏覽1,527|回應7推薦0

這一代的人
等級:7
留言加入好友

鄙人甚久未來,亦久未在此處留下些許墨跡,深感慚愧,市長以副市長之位待我,然吾枕日尸位素餐無些許功勞,愧之已久,今日乃起一篇議題,望諸位大德踴躍參加,若不然,請撥空時間觀之。

今日,我想介紹唐君毅先生的《青年與學問》。此書由廣西師範大學出版社出版,屬於簡體書。唐先生算是新儒家裡箇中翹楚,與牟宗三先生可謂當代大哲,其出版之書與時代都有緊密的切合,深切的提出時代潮流的弊端,若對新儒家有興趣者,不妨可閱讀。 此書內容不會過於難懂,算是給各位愛讀書的人一些看法,唐先生對於時下青年,有莫大的冀望,希望可以多出幾個人才,為這時代多盡一份心力,裡面有多方面之探討,例如人生、讀書、讀書之聽講、閱讀之重要、立志之重要、精神開拓、中國文化等等,皆與時代有所切合,我由其中摘取幾段給諸位觀之:

 

「老年應如冬日之可愛,以一慈詳煦育之心,護念後生。

    中年應如平湖秋月,胸懷灑落,做事功成不居。

    壯年應如花繁葉密,枝幹堅固,足以開創成就事業。

    青年應如春風拂弱柳,新雨潤新苗,和順積中而英華外發。」〈說青年之人生〉

此段各說每個階段的修養及態度,青年奠定根基;壯年開拓疆土;中年功成不居;老年提攜後進,望青年有此風範。

 

「讀書,即是把我們的小鏡子,面對書籍之大鏡子,

    而重去反應古往今來無數聰明智慧的心靈,

    所已照見之世界中之事情與真理,於我們之小鏡子中。」〈說讀書之重要〉

讀書很重要,藉由古之聖賢的成就及其精神,當作借鑑,使自己在探索世間真理的道路,走在聖人的道路中。

 

「學問之始點,在人所立志之志願。志願開拓人之精神的空間,

    使學問之進行為可能。」〈精神的空間之開拓〉

一人之精神大小,看乎個人之立願,若有大鵬之志,豈能容於小鳩之處,故「凡事先立其大」。


一生多少歲月 使人無盡揮霍
一杯多少美酒 讓人無法嚐盡
揮衣袖 舞輕影 與月共度良辰

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2491282
 回應文章
八百萬種死法
推薦0


流浪惆
等級:6
留言加入好友

 
八百萬種死法的圖像

作者是作者︰勞倫斯•卜洛克, 易萃雯 (譯者)
出版社:臉譜

相較於本格推理我更推崇寫實推理。裡頭寫實的種種狀態表述十分具有異國風情;搭配細微的腳色描寫,故事躍然紙上。
要不是已有其他讀書計畫,我想我會將馬修‧史卡德系列看完。
刁鑽、破解、設定與平舖、循序、合理,我已抓到我要的風格。

推理小說有:冷硬、本格、社會派,你喜歡哪一種呢?
現在的我最是喜歡冷硬派!

不過勞倫斯•卜洛克的系列作品嚴格來說是犯罪小說較為貼切,上述全都是屁(拖走兼圍毆)。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2527499
伊藤潤二的所有漫畫
推薦0


shadowsky
等級:
留言加入好友

 

作者:伊藤潤二。     東立出版。

富江也許是伊藤潤二的漫畫角色中,最為人所熟知的;富江甚至被日本人票選為恐怖之代表人物,其塑造之成功可見一斑。

伊藤潤二的漫畫,與其說是恐怖,不如認為是以一種幽暗、陰森、血腥、懸疑,帶點趣味又不一定有邏輯連續性的方式進行著。扭曲的人性,微妙的心理,氣氛的營造,美型的畫風──不覺恐怖,只令人欲罷不能地想繼續閱讀下去。

關於封面的選擇問題,伊藤已有許多作品出版,故以其為人所熟知又具代表性的富江,作為這一次的推薦封面。

但是,我推薦的並不只有這一本,而是他的全部作品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2519877
恐龍現場
推薦1


二一廢柴
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

作者:約翰‧歐納。      先覺出版。

小時候,曾深深地著迷於恐龍、怪獸,以及許多的史前生物。怪獸是一種植根於人類內心深處的恐懼與好奇心下的混合產物。而恐龍曾活生生地存在,足跡遍布過整個地球。

如今,除了作為後代的鳥類,與一些被人目擊過的謎樣生物傳說外,還存活著的恐龍一點也不剩了!

這是一個關於生物學,也是演化史上的謎團。

六千五百萬年前究竟發生什麼了?

歐納原本是一位業餘的化石採集者,在這採集的過程中逐漸立定了志向與想法,藉由目標立定後的實踐過程,成了一位職業的古生物學家。他是一位目標明確後,就不會在乎世俗眼光,只知道自己要什麼的人。

採集、觀察的過程,歐納慢慢累積起自己對於恐龍,甚至對於演化的眼光。不同流俗也不落俗套,一切都經過驗證,而不是盲目地接受學界的一些說法。這本書的精采與價值之處,正在於歐納的眼界極大!與其侷限在恐龍的滅亡上的探討,不如從整個地球演化的歷程來思考。

對於恐龍滅亡的原因,一般人也許只是單純地接受隕石滅絕說。但歐納卻從化石的記錄中,去發掘證據──隕石,也許只能算是最後一根壓死恐龍的稻草。

原因不一定只有一個,也不一定就是表面上的那麼單純。

另外,對於生物演化的觀點,歐納則是反對古爾德的意見。對比兩造關於演化的說法,也是一種思考的樂趣。﹝古爾德談論演化的著作,可以參閱《貓熊的大拇指》、《達爾文大震撼》﹞

《恐龍現場》是作者的一種見解,也是關於歐納與同伴的挖掘工作記錄,以及在那立定腳跟的過程裡的悲喜苦樂。

這是一本不因出版年代的久遠,而減損其價值的書;相對地,這本書也不好找吧!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2519291
弘一大師傳
推薦0


urmp1225
等級:
留言加入好友

 

《弘一大師傳》 陳慧劍著 東大圖書公司

  內容多著墨在弘一大師出家之後,在其出生及年少輕狂之處就略有不足,然本書參考內容則實在豐富,尤其文筆流暢,雖文學性十足,但亦逼近史實,故作者在著作時頗費心思,看完本書後,真可令「懦夫立,頑夫廉。」,所以對弘一大師有興趣的,不妨參考本書。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2513321
回首
推薦0


飲冰室茶集普洱奶
等級:7
留言加入好友

 

                                                       回首的圖像
 
《回首》,作者是林文月,出版社是洪範書店。
 
會介紹這本是因為前一陣子的閱書內容都傾向於散文,在諸多文本當中這是開始的第一本。誠如書頁所述,此書兼容的題材舉凡閱讀、交談、聽歌、旅行,或訪舊懷人。因為題材眾多,故選擇觀看。
 
林文月的筆觸十分委婉,真摯,特別是其對於往事的追寫回憶,總是能使人歷歷在目,由思嚮往。
 
關於真摯,季羨林先生曾對散文要求真:情感真,文字真,結構真。我想林文月是三者兼備的,且其獨到於以理性與感性兩極端的固有散文書寫,思考時候總能帶著濃厚人文情感,緬懷人事時亦能清澈條理因果,是少見的雋永清新風格。
 
跳脫思考、抒情、幽默
……等人文書寫,林文月可說是"懷舊"著長。

看完後吾對其十分地喜愛!



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2508246
工作DNA
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

《工作DNA》,作者:郝明義。大塊文化出版。

在家中書櫃找了找,實在也想不到要推薦什麼,也許平常都是讀硬書或經典居多,導致想找點平易近人的書,也成了件不容易的事。

不過,還是有的。

作者郝明義,是一位韓國華僑。大學畢業後次年栽進了出版業,時報、商務都待過,後來創立了大塊文化、網路與書。《工作DNA》就是在這樣的經歷下,逐漸醞釀。

這不是什麼教條式的書,是一本講工作「觀念」,談不同階段的工作角色,以及如何享受這些角色的得失;而這來自於作者的人生閱歷、經驗。作者雖不是文學家,但是信筆為之的散文,平淡有致之中,是情韻隱微,可讀性高。加上這本書是由報紙專欄集結而成,所以每一篇文章都可獨立來看,卻又能聯成一脈絡;不管是一次讀完全書,或是一次只讀一篇,都不妨礙閱讀的感受。

正因為這是一本來自於人生經驗、閱歷的書,所以除了講工作的「觀念」,同時也可以看成是談人生的書,對於生命的反思──是一種分享,而不是灌輸;所以不是教條。

書本的後語,是作者的自剖,也是關於父親的追述──沉默的人,淡淡的文,深深的情,總是極大的反差,而情感的觸發也常在這裡。

對於郝明義的認識,我是從這一本書開始的。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2495382
補充說明
推薦0


這一代的人
等級:7
留言加入好友

 

我是秋觴的化身,特來說明這次的主題。

本主題,預計每月都會發表一次,希望各位市民若有任何喜歡的書籍,不限種類,只要是你喜歡,或覺得不錯,皆可推薦分享。 希望能藉此機會讓大家互相交流,拓展閱讀的眼界。

欲分享的書籍推薦文章須包括如下內容:書名、作者、出版社、內容簡介、推薦原因,或心得感想、評論等。此外,亦可隨己喜好增添其他內容。如果可以,請附上書籍封面圖片。

另外,《青年的學問》也有正體字版,由三民書局出版。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2491309