網路城邦
回本城市首頁 流瀉於彼端的茶花年代
市長:飲冰室茶集普洱奶  副市長: 這一代的人
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【流瀉於彼端的茶花年代】城市/討論區/
討論區城市議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對於創作
 瀏覽767|回應1推薦0

這一代的人
等級:7
留言加入好友
創作在生命中,扮演著怎樣的分量,可以讓人痴狂,讓人不屑。

  以我來說,創作是將本身的情感、生命抒發於文章,流走於文字之間,將自己最獨特的靈魂,灌注裡面。讓一份創作,可以有自己獨特的生命,不屬於誰,就這樣存在於這空間。人不會因為創造而變成什麼,卻會因為創造讓自己昇華,使自己的生命、靈魂,提高到一種境界。文字創作不僅僅是藝術,更重要的是,可以抒發自己的性靈,或者內心中最深刻的那處。

  我不敢斷言,文章創作必須如此,但我以為創作求所謂的真、善、美,寧可先求其真,再求其善與美,若文章不真,縱使作品再怎樣的華美、藝術,它終究只是一個裝飾品,無法觸動人心中,最深層最深刻的那段。我相信,人性中最深層、最深刻的那部份,是每個人所共同的,而創作就是要求其最深刻的地方。

  若要求那段最深刻的部份,除了多看、多讀、多寫之外,更重要的是,要時時刻刻去剖析理解自己的想法,在一個當下的念頭中,能夠明白自己要的、想的、做的,在注入創作之中,使其能夠擁有自己的生命;自己的靈魂,則其創作縱使不受世人欣賞又何妨。

  這與前段將最深刻的部份展現在作品中,無所謂的矛盾。要知道,每個人生命的歷程不同,所以每個人對一件作品的感受力亦有所不同,在時間、空間、個人生命歷練未達到的時候,作品無疑與石頭無異,然在三者都成熟之後,作品其中所灌注的靈魂,將展現出他自己最獨特的部份。

  我不是要求創作必須創造出什麼偉大的藝術,或者什麼崇高的作品。重點是在,若創作可以將自己本身的生命、靈魂灌注進去,則其作品就像有了生命一樣,展現出一股不同的生命。亦或者,可以表達出生命中最璀璨,最令人可以感動的創作,就像生活中,每個讓你心動的時刻。因為,我相信每個人都擁有最原始的生命,來自於靈魂的烙印,每個人心中最深的底處。


一生多少歲月 使人無盡揮霍
一杯多少美酒 讓人無法嚐盡
揮衣袖 舞輕影 與月共度良辰
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2226982
 回應文章
陸機的觀點
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

陸機寫作〈文賦〉之目的在論作文之利害所由,望能曲盡其妙;使意能稱物,文可逮意。但也承認文章的節奏變化,良難以言;雖有律則,卻又不得泥守,重在因宜適變。

 

對於累積作文能力,作者強調在平時深觀萬物,和時光下之四季變化,以及閱讀典籍。再總結以立德、立功、立言,三方面來分別深觀,而頤養高潔之志。

 

強調思慮、想像的重要。精神集中、心無旁騖,讓構思逐漸深刻、清楚,再以高文典辭修飾潤色。而構思的內容是文與物,以意統之,此皆須發之於情。

 

貴獨創,反抄襲。強調文章立足於對傳統的繼承,而又要有所創新。因此也戒雷同,以求文章之殊於他人。

 

文章呼應情感;必先動己,再言感人。作文得先立定中心的思想主旨,而無所遺漏地多方探討;一旦主體掌握,風格亦隨之而生。強調內涵與文采並重,內心合於外在的表達。

 

〈文賦〉也列舉諸多文體,但不外辭達理舉,禁邪制放浪,無取乎冗長。

 

言辭與理義之間,如何去取銓衡其必當?與其言順而義妨,或辭害而理比;合之只是兩傷,不如離也。

 

立醒目精警之言為文章焦點,此能有轉換文氣之效;若得此提攜,則不再改易文句。

 

若只得幾句不足構成文章的佳句,縱然要搭上較平庸的句子,也不捨佳句。而佳句亦能襯顯庸音,使之拉抬。這可引申為高低相間,高潮迭起而互襯的文章寫法。

 

從陸機所歸納的文章毛病,可同時看出他所認為一篇好的文章之要素在於:文章需前後呼應,文辭協調華美而不蔓衍,重視文章主旨、情感,不迎合時俗,重視內容與形式的調和。

 

縱使文章能符合這些要素,作者之巧,讀者也未必能識。雖然如此,但寫作之樂則是在於情思之奔吐綿邈,從無到有的涵養與創造過程。

 

文中也提出了關於靈感湧現的描述,與靈感之難求。但作者並沒意識到平時之積累涵養,與心無旁騖地構思,亦是讓靈感湧現之要素。

 

文章是理之所依憑,超越時空,藏於自然之中而無盡,能承先啟後;取法於前人,又予後人以法。

 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2278191