網路城邦
回本城市首頁 流瀉於彼端的茶花年代
市長:飲冰室茶集普洱奶  副市長: 這一代的人
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【流瀉於彼端的茶花年代】城市/討論區/
討論區城市議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
椰子樹
 瀏覽732|回應1推薦0

average
等級:
留言加入好友

有一座小小的孤島獨自佇立在漂渺的大海中,島上的居民只有一棵從來不結椰子的椰子樹。

椰子樹每天的生活很簡單,早上看著晨曦彩繪薄紗似的天空,黃昏則看著夕陽在遠方隱約可見的山脈剪影垂釣。下雨的時候就跟著雨打在椰葉上的節拍歌唱,颳風的時候就隨著風晃落一身瀟洒。偶爾會有魚兒來跟它打打招呼,椰子樹一直覺得自己是世界上最幸福的椰子樹。

有一天,從遙遠的國度裡,來了一陣在大海上吟遊的風,這陣風路過了椰子樹的小小島,看到了椰子樹,便送給椰子樹一句它在上一個國度聽到的一句話:「你是誰?」

椰子樹聽到這句話後,低下頭來看了看自己,又看了看腳邊的海水,它發現自己只能知道自己很高,有很多節,是棕色的,但它卻還是不知道自己是什麼?而海水又晃動的很厲害,根本就照不出它的倒影。

椰子樹開始產生煩惱,煩惱使得椰子樹的葉子蒙上一層憂鬱的灰色。椰子樹很沮喪,為什麼不知道自己是什麼?

有一群海豚經過岸邊,椰子樹便問海豚:「你們知道我是什麼嗎?」

海豚們回答說:「你是一棵椰子樹呀!」

椰子樹又問海豚:「那我跟你們一樣嗎?你們也是椰子樹嗎?」

海豚們回答說:「我們跟你不一樣,我們不是椰子樹,是一群海豚。但是我們歡迎你當我們的朋友。」

椰子樹輕輕的笑了笑,揮別了海豚,但是也染上了一抹夕陽的憂傷。

月光悄悄的拜訪這座小島,椰子樹看著可愛的滿月,便問月亮:「你也是椰子樹嗎?」

月光溫柔的笑了:「很抱歉,我不是椰子樹,我是月亮。但是我可以照出你的影子,讓你知道你是怎樣的一棵椰子樹。」

椰子樹低下頭來,看見自己延伸到大海裡的影子,椰子樹看見一個黑黑瘦瘦的剪影,一頭亂的很有個性的頭髮。椰子樹再看看其他事物的影子,發現沒有一個事物的影子是一樣的,但是也沒有跟椰子樹類似的影子。椰子樹突然覺得很孤單。

早晨,一朵白雲悠悠的路過天際,椰子樹便抬頭問白雲:「你可以當我的同伴嗎?」

白雲懶懶的回答:「每個事物都有每個事物的世界,每個事物都有自己的運轉方式,沒有誰可以永遠留在誰的身邊,只有緣份才能讓我們暫時聚在一起。」

椰子樹聽完白雲的回答,瞭解到一件事:「每個生活在世界上的事物,都必須承受孤獨的重量。」

看著白雲漸去漸遠的背影,椰子樹看著周遭廣漠的海洋,想著自己的孤獨,以及每天重覆的生活,它突然很想乘著海水去旅行,衝破四周這層廣漠的孤寂。於是,它開始跟許多博聞的朋友交談,一面憧憬小島以外的世界。海鷗告訴它人類的文明,海風告訴它沙漠的熱情,酒瓶告訴它流浪的美好……

椰子樹開始相信,在千奇百怪的世界裡,它一定能遇見,另一棵椰子樹。於是,椰子樹把這份思念,繫在風中,並悄悄許下一個希望。

 

 

如果有一天,椰子樹能真的遇見另一株椰子樹,那它同時也會珍惜這段相遇的緣份,縱然最後還是會失去這段交集,但至少椰子樹知道,自己曾經並不孤獨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2218435
 回應文章
這顆椰子
推薦0


這一代的人
等級:7
留言加入好友

 

椰子 椰子,高掛樹頭

綠意昂然的翹首

卻忘了根種何處

 

葉子緩緩垂下

伴著憂傷尋找

永遠的問題

 

誰是椰子

誰是葉子

誰又是我

 

朋友~

沉重的負擔

一肩 一肩

擔起太多包袱

放掉太多自由

 

椰子 葉子

綠的看不出

誰是誰

誰是孤島上的那顆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=2224933