網路城邦
回本城市首頁 流瀉於彼端的茶花年代
市長:飲冰室茶集普洱奶  副市長: 這一代的人
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【流瀉於彼端的茶花年代】城市/討論區/
討論區主題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
主題:方言
 瀏覽871|回應2推薦0

飲冰室茶集普洱奶
等級:7
留言加入好友

本次主題是,請利用一句由你的母語所構成的句子(你印象深刻的,或者最常說的口頭禪),利用其中的每個字,拆解獨立後,成為一篇故事。要注意的,是拆解後的故事須與那段話有關係。字數不限。本主題可以考驗組織能力

 

範例如下─

「麥勾安捏怕我媽媽」→(台語),意思是「不要再這樣打我媽媽」。


「麥」先生總是喜歡「勾」起手指,利用指尖上尖銳的指甲,劃向「安」置在客廳電視上的絨毛娃娃。儘管娃娃已經被劃破至棉花都跑了出來,但是「麥先生」扔不放過它,連棉花都ㄧ定要用力的「捏」過,彷彿洩恨ㄧ般。「麥」小弟看見爸爸這樣,害「怕」自己其它的娃娃也會受到波及,連忙將其它娃娃給藏起來。

『「我」依定要好好保護我的娃娃們!』,麥小弟堅定的說著。

他決定找向「媽媽」幫忙,因為光是藏是沒有用的,這樣的情況還是會持續發生。

爸爸很怕「媽媽」,因為爸爸的錢,都是「媽媽」在管,他沒有理由不聽話。

.........麥小弟無法料想,家裡的主權,在多年後竟由媽媽轉向爸爸。10年後的今天,此時,眼前麥先生與麥太太正為了一碗牛肉麵而打架。麥先生毫不留情的對麥太太甩過巴掌,一而再再而三的接連幾下,打的麥太太忍受不住,終於向麥先生打去。麥小弟看著眼前激動的說著:『「不要再這樣打我媽媽」,你這畜牲。』

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=1937371
 回應文章
阿婆生子~金拼
推薦0


shamitau
等級:
留言加入好友

 

阿婆生子~金拼(意思是比喻東西或事情難產~出不來)

 

"阿"~~」遠方傳來ㄧ聲慘叫,樸實的鄉村裡,半夜發出這種聲響是極不尋常的,村裡ㄧ片譁然,一瞬間,燈火像波浪般全亮了起來,村裡人聲、犬聲沸騰。

多事的萬金嬸率先的衝了出來,立刻以他的號召力,聚集了五六位隔壁的三姑六"婆"議論紛紛。

「花生了什麼素阿?」冬瓜伯像要抓小偷似的拿菜刀衝了出來。

只見到村長從遠方連滾帶爬的跑來,帶著一張驚恐而扭曲的臉說: 「春嬌她……

「伊安怎啦?」萬金嬸不耐煩的說。

「她……"生"了」村長說完隨即虛弱的坐在地上。

「阿 素男孩"子"還素女的阿?

「查某ㄟ吧?」

「洗下郎ㄟㄚ?

大家很團結的討論了起來,跟村子裡平時的習慣一樣,總是喜歡討論別人家的事,不過,被大家這樣的討論實在也是無可厚非,畢竟春嬌當年願意嫁給一個外省人"金"先生,轟動了整個樸實的鄉村一段時間,更重要的是春嬌已經八十三歲了,金先生那就更屌了,一百五十歲了還是一尾活龍,這對夫婦還真是"拼"了老命的要小孩,從早拼到晚,對他們ㄧ身老骨頭來說,有孩子就是有希望.........................

(掰不出來了!以我這個腦袋想掰出文章實在是阿婆生子~金拼!)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=1955883
臭馬該
推薦0


這一代的人
等級:7
留言加入好友

 

「臭」濁污泥的水溝旁,小「馬」兒看著泛黃的草,心中想著,這還是馬吃的嗎?根本難以下嚥,或許是「該」離開這片土地的時候。小馬兒實在搞不懂,河畔的怪物到底在「臭馬該」?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55164&aid=1946788
引用者清單(1)
2006/11/15 17:03 【秋觴】 方言:臭馬該