網路城邦
回本城市首頁 有錢就樂活^_^
市長:Star!  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【有錢就樂活^_^】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「一百個激勵自我的方法 」95 : 世界一流菁英的77個最強工作法 vs. 嘉義故宮南院最強導覽
 瀏覽1,475|回應2推薦2

Star!
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
Star!

最近看到一本新書世界一流菁英的77個最強工作法的書摘內容讓我心有戚戚焉,彷彿之前推薦過的「人生是一個人的狂熱」、「我和自己拼了!!!」等好書一樣,讓我的腎上腺素又開始飆高起來! 完全符合本人的名言:該拼就拼,該放就放!

一開頭,書摘說:「比別人多走一步,小黃司機也變菁英」,這其實就是「一流人才」和「二流人才」的差異所在,月入十萬以上的小黃司機,絕對不是在等候區排隊的普通司機,而是主動出擊,「自主」前往客人出沒之所在等待客人出現。 

當我看到這句話時,不小心噴笑,因為,作者非常貼切地描繪出當今的社會現象:「在考試中脫穎而出的菁英們,似乎非常喜歡紅海,要是競爭對手不夠,反而會感到不安。」 待在人多的地方,只能得到微薄的薪水與無聊的工作內容,不是嗎? 偏偏,害怕與恐懼是二流人類的天性,無法突破天生的框架。

上週末,我參加了一個特殊團體舉辦的嘉義故宮南院旅行,眼界大開! 去過大英博物館、貝加盟博物館、奇美博物館、羅浮宮、凡爾賽宮、畢卡索美術館等地聽過優秀導覽人員解說古文物、歷史、文化後,我以為在世界博物館光芒的中心之外的地方,可能就看不到亮眼的博物館解說光芒。 我錯了!

這個單位的主辦人,精心策劃每一個旅遊環節,從遊覽車、早餐、飲料、食物、電影欣賞到無懈可擊的旅遊動線規劃,我親眼看到「一流人才」如何生活與安排令人回味無窮的團體旅遊活動,真心想拍手起立鼓掌!!!

故事還沒完,第一天的活動之後,我已經心滿意足,沒想到璀璨的火花在嘉義故宮南院出現,我們的特約導覽人員一早從台北南下,為我們解說了一段從未見過、一流非凡的出神入化導覽,如圖,一個名為「圓滿」的青花柳葉鳥紋盤修復成果特展,讓我看到什麼是「一流的文物解說員」規格,她是「站在參觀者的角度」來解說文物的那種解說員菁英,參觀者想聽什麼?能聽什麼?聽得懂什麼?喔,這可是一門很深的學問呢。我真是太幸運,突破舒適圈,參加了這麼棒的旅程,和一群很棒的旅人。

人生不也是如此嗎? 在熟悉的等待區等待著,只能得到熟悉的果子,一輩子可能就這樣,格局受限。 然而,如果你目標大破大立、嶄新的人生,就必須「主動出擊」,自主地拆開限制自己的思維,前往陌生的無人地帶,尋找能夠燃燒你的熱血的事業、工作與生活型態。沒有熱情的人生,就像死水一灘,了無新意。上天賦予我們無限的潛能,人類卻只開發不到 5%,是不是有點可惜呢?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55103&aid=5877962
 回應文章
「一百個激勵自我的方法 」97 : 「接近聖誕精神的故事」-「真實的漂流」,在一個陌生的機場漂流。
推薦1


Star!
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Star!

「一百個激勵自我的方法 」97 : 「接近聖誕精神的故事」-真實的漂流」,在一個陌生的機場漂流。

最近,無意間發現兩個超級激勵人心的故事,我思考著要在聖誕節即將來臨前,用哪一個角度告訴你這兩個「接近聖誕精神的故事」如何激勵出我強大旺盛的鬥志與士氣。 先說第一個故事,「真實的漂流」,在一個陌生的機場漂流。

2018年11月,小雪過後卻不寒冷的冬天、第一道瞬間降溫的寒流還沒出現,新聞台播放敘利亞難民康塔「困在馬來西亞吉隆玻機場七個月後獲救的故事」吸引住我的目光,我腦袋中同步播放的是湯姆漢克主演的「航站奇緣」和「魯賓遜漂流記」,主角的模樣乍看下,和少年PI奇幻漂流那位印度男孩相似。

新聞說,因為敘利亞內戰一直未能結束,37歲的敘利亞人康塔(Hassan al-Kontar)原本在阿拉伯聯合大公國工作生活,突然間,他變成無法出境或入境而在機場流浪七個月?!內心一驚,他要睡在哪裏?吃什麼食物?能夠洗澡盥洗嗎?有衣服更換嗎? 什麼原因讓他滯留在機場無法出境? 因為他是敘利亞難民,護照過期,無法取得馬來西亞出境簽證。無法回國?還是不能回國?答案是,不能回國,原因是他抵抗徵兵成為逃兵,成為逃兵的原因是「不想殺害自己的同胞」。(這個逃兵的行為在其他國家會產生不同命運。)

當我們在煩惱柴米油鹽和空氣污染時,這位敘利亞難民青年煩惱的是......可以安身立命的國家、國度在哪裡?   

哇......,我需要再次校正調整看事物的深度與遠見,孟子那句有哲理的話是怎麼說的?生於憂患,死於安樂。   我倒認為今天許多人「生於安逸,死於憂患。」

你們一定和我一樣十分好奇想知道,他要如何脫困?不用成為政客利用的棋子、持槍殺害同胞的兇手,並且在這個世界上找到一個願意收留他的國家與城市居住?  

他開始展開自救,不時自拍影片上傳網路,也因此獲得善心人士幫助。(他的故事怎麼打動人心?誰拯救了他?) 最後,康塔成功申請到加拿大的政治庇護,與慈善機構一筆小募款,讓他在加拿大得以展開新生活。這不就是下面哥林多後書這句經文想說的精神?

哥林多後書 4:8我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望; 9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。)

8We are troubled on every side, yet not distressed; we are perplexed, but not in despair;  9Persecuted, but not forsaken; cast down, but not destroyed;

我們都曾經以某種形式被困在某個地方、某種情境中,但除非我們的手腳被銬住,否則我們都可以自己走出這個困住自己的情境或地方。我們的意志力與行動力遠遠比自己想像的巨大,千萬別小看自己,因為我們只是不曾善用它罷了!

逆境和憂患不是壞事,荒淫逸樂、毫無意義的人生才是。如果生命沒有體驗過逆境,怎麼會知道太平盛世是寶貴財富? 如果未曾從困境中憑藉著自己的力量,找到、體驗過看到隧道盡頭曙光的方法,那就不叫人生吧!

待續:

「一百個激勵自我的方法 」100:  一千九百五十頁箴言,靈魂的聖母峰



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55103&aid=5906794
「一百個激勵自我的方法 」96 : 光輝十月的豐收 vs. 「給予」和「得到」
推薦1


Star!
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Star!

就像盛開一大片的鮮黃色、橙紅色台灣欒樹一樣,今年十月是個豐收的季節,機緣偶遇,我遇到十三個貴人,同時,我也是他們的貴人。除了十三個貴人,我還收藏了海洋科學博物館、故宮嘉義南院兩座新博物館,加上羅浮宮今年至今為止總共三座博物館入袋,開心! 「一百個激勵自我的方法 」也寫到第九十六篇。在遊覽車上面欣賞到勵志感人自省的印度片「隱藏的大明星」。噢,還有,如圖,收到精美包裝 G 牌巧克力......。

這個光輝十月,我再次學到「給予」和「得到」的課題對人生的巨大影響。 前面的文章中我們說過除非你先給予,否則你不會得到。聰明給予,而非阿信給予,給予值得的人。如果你是因為想要得到而給予的話,通常你不會得到。

讓我們再往深一層的層面探索,給予和犧牲有著巨大不同。「給予」的心思是:我擁有很多,所以,分享一點給需要的人。  而「犧牲」呢?是如果你從我這裡挖走一塊肉,那我可能會餓肚子。要我少一塊肉,門都沒有!(現在,你知道重男輕女的人,在分配財產時,為什麼明明知道女生一輩子為家中辛苦付出,而偏執的長輩寧願把財產不公平地多分配一些給揮霍、不孝、行為不檢點的男孫? )

親愛的讀者,你能分辨出兩者的不同和高下了嗎? 自私自利的人先看自己可能「少了什麼?!」「給予有什麼好處?」對他們來說,平白無故給予等於「犧牲」。    而大氣非凡的人,則有另外一種思維,聰明給予帶來內心的快樂遠比收到的人還多。(試試看,你便知道!)

我想起有次演講,一百多人的講廳座無虛席。照例,一開始,我問台下的聽講者們:你們想從今天的演講中得到什麼內容? 因為,我的演講內容幾乎是隨參與者的渴望學習方向動態調整的。我覺得,積極求知的聽講者辛苦遠道而來,當別人在玩樂時,他們把寶貴的時間花在充實人生上頭,因此,一定要讓他們有收穫而歸。而且,通常,能夠在一分鐘之內把自己的問題詳細描述清楚的,代表他真的認真思索與尋求解方。 有五個人詳細回答我的問題,其中四人求知若渴想知道各種困擾他們的財富管理「癥結點」與「障礙物」是什麼,第五個年輕小姐想要學習「投資理財的快速技巧與致富捷徑」,想當然爾,我刻意忽略第五個小姐的提問,因為,投資理財和工作與幸福人生一樣,沒有捷徑!!! 一心想「得到」捷徑的人,我會奉勸他們去做捷運,投機思維一定會使他們在人生的某個時點跌倒。 果然,這位小姐在中場休息時,覺得她正在犧牲自己的時間,悄悄離開講廳,我想,她錯過了第二堂精彩的理財世界地圖、與如何有錢就樂活的幸福快樂秘訣

又有一次,因為舉辦方事先掌握各分公司參與者人數,我請舉辦單位事先列印出「演講者提出的問答功課」,這個舉動嚇到這家知名美商公司的人事經辦,因為,根據她的活動經驗,從來沒有演講者要求聽講者「做功課」這件事。為什麼我要為各個分公司的員工「事先」準備程度不同的問答功課?因為,透過這份功課,這些平日忙碌的員工,才有時間稍微靜下心來思考「至關重大的問題」 - - - 通常,都是我們每日的不經意行為,導致我們的理財計畫、或人生計畫產生偏頗,不是嗎?而,缺乏自省能力的凡人,如果未經智者指點一番,通常是走在舊軌道上,過一輩子。(就像,國中、高中、或當兵時,因為同儕壓力而感染上吸菸惡習的年輕人,可能一輩子活在吸菸的惡習上,而不自知。當他們發現「後悔」兩個字時,通常已經太晚。)

喔,這個十月,我還看了兩本精彩非凡的好書:最後十四堂星期二的課、在天堂遇到的五個人。你會從這兩本好書中學到:為什麼付出就是活著?  我不大愛看網路上免費的短文章,免費的最貴,對嗎? 因此,即便是我家五個大書櫃的書籍滿溢出來,遇到值得收藏的好書,我還是喜歡投資幾百塊買書的錢,從作者的文章中深刻理解其中的寶貴智慧與經驗,細細咀嚼,成為我自己的珍珠。 多年來,我學到,人生不是你看過多少本書代表有多厲害,而是,你能否從這些寶貴的智慧中,習得適合自己人生應用的方法與知識? 以及,你是否感謝這些辛勤耕耘的作者與出版商,把這些好書出版出來? 我認識很多「非常會唸書的人」,可是,這些人的人生並沒有比較厲害,最可惜的是,他們一點也不快樂,因為,他們迷失在他人的人生中。

我感覺,最好的激勵自己的方法,除了從他人的智慧中提煉出珍珠照亮靈魂之外,再來就是成為別人的貴人這件事。如果,不先給予,怎麼得到呢? 😀

祝大家

聰明給予、好運相隨!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55103&aid=5884785