網路城邦
回本城市首頁 凝視的光城
市長:斷章  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【凝視的光城】城市/討論區/
討論區讀書心得分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀《野性的呼喚》 文/斷章
 瀏覽466|回應0推薦0

斷章
等級:6
留言加入好友

 

古老的流浪奔騰之渴望

摩擦著習性的鎖鏈;

再次從它的冬眠中

喚醒了不馴的野性。

 

巴克一開始在莊園大宅院過著像貴族般的生活,流露王者之風,卻被背主求財的園丁助手騙走,賣給別人,本於信賴自己認識的人之初衷,沒有反抗,直到牠意識到事情不對勁時,已來不及反抗,而開始牠為了求生存而不斷戰鬥的日子,與同類及人類展開一連串的鬥智,在此過程之中,可看到人性的卑劣,及同類競爭的殘酷現實。

 

經過一次又一次的反抗及馴服,巴克的聰明逐漸找到自我的生存之道,「手持棍棒的人就是立法者,是個雖不用對他曲意討好,卻得乖乖服從的主人。」當牠的生活世界從豪華的大宅莊園,瞬間轉變到至森林雪地拖東西成為運輸工具,面對食物與環境的惡劣,對牠而言如何讓自己活下來成為最重要的課題,從原來自許自滿的文明狗,隨著環境的改變逐漸脫去文明的光環,回到最初原始的存活問題。

 

巴克仍需要人類的愛,當牠最後認同的主人,無論遇到什麼樣的危險或者叫牠做什麼樣的事,即使外人看起來是困難的,但基於對主人的愛,巴克都全力以赴辦到了,深愛主人的心,讓巴克無法回應來自森林狼同伴的自由呼喚。在巴克一次短暫的離開,再回到主人身邊時,發現主人被伊哈特人殺死,巴克暴怒朝著帶頭者衝去,對準喉嚨撕開殺死第一個人,又對準第二個人,速度快狠準,那些印地安伊哈特族人根本來不及反抗,箭也無法射中牠,紛紛逃走。

 

牠意識到主人死了,死亡就是動作停止,就是離開生物生命而遠去,帶給牠極大的痛苦與空虛。牠知道自己殺了人,天地之間最高貴的獵物,要不是人類有棍、棒、箭等工具,人類根本不是他的對手。最後巴克馴服了森林中的狼群,跟著狼群躍入森林。

 

個人認為,不管是《白牙》或《野性的呼喚》,主角(狗有狼之野性)都展現著對其認同的主人之關愛與忠誠,一個走向人類的懷抱,一個因綣戀的主人死亡,失去心之所牽,而走向森林。但仍感受到作者表達狗對善待牠的人之忠心與回報,反觀牠們所遇見之形形色色的人類其私心、殘忍與貪婪而成之對比。

 

2012/07/12

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54956&aid=4886871