網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區心繫小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【推薦閱讀】于晴2009《有女舜華》
 瀏覽2,403|回應0推薦6

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
王明
希瑪~不完美也是美
紅粉豹
葉莎
濯雨

 

 

 

 

 

 

繼前次推薦于晴《就是皇后》後,今天想推薦介紹的是于晴十四日才上市的新書《有女舜華》。這本書是《就是皇后》的系列作。

 

現在言情小說界還能始終秉持質量的我覺得就數于晴了。

從《就是皇后》到《有女舜華》,總能看到令人感動的橋段。

《有女舜華》裡有提到《就是皇后》裡徐達的刀,而這系列的關聯性也就在這把刀上了。

 

基本上這是一部講借屍還魂,穿越的事,絮氏舜華是前朝望族最後血脈,她是個善良的平凡女子,她因身體不好總不能恣意吃自己喜歡吃的,用自己喜歡用的,她很努力想要健康活著,她很努力想要成為大家閨秀,沒想到卻意外成為上位有心人的謀害。

而崔舜華一向惡名昭彰,身邊總是有人要害她。

沒想到在建熙四年,絮氏舜華意外身故,靈魂跑到崔舜華身體裡去,而且時間竟早了一年,讓她莫名硬生四年空白,成了二十三歲的崔舜華,讓待絮氏舜華極好的白起錯過她,讓她與尉遲恭結一世情緣……

 

第一個認出舜華的是尉遲恭,雖然他是因為神官蚩留的話才開始留意舜華,並為她吸引。雖然他一度想利用舜華的背景,但他卻也是京城四季裡唯一會選擇真愛而放棄利益的人。

 

舜華她開始的時候,想護著崔舜華,期待崔有機會回來,將身體平安還給她,她總不覺得自己是這容貌的主人,她也因為想要救絮氏的自己,努力過,為絮氏舜華這種每日沐浴,卻只能用藥皂的人努力爭取過綜合皂。

 

她與尉遲恭合製藥皂與香香皂合一的綜合皂託給白起,卻發現仍然徒勞無功。

 

她以崔舜華之貌嘗試作絮氏舜華,卻發現真話往往沒人相信,反而人人害崔舜華,卻沒人有那份心去認識或發現眼前的人並非崔舜華,在她幾次遇險幾乎絕望時,真的讓我好難過好難過。

 

還好,她身邊一直還有尉遲恭。因為身邊遇到尉遲恭,所以是她莫名成為陌生的崔舜華後,獲得的唯一憑慰。

 

在舜華被推下樓時,在舜華瘋狂砍傷人時,在舜華隻身自宮裡全身而退時,在舜華腳傷時,在舜華被白起囚禁時,在舜華追白起為阻止婚禮時,在舜華一年期限差點再次離魂時……還好,尉遲恭一直都在。

 

在《有女舜華》裡,配角連璧、樂師染、戚遇明與伊人都很鮮明,我很喜歡連璧呢。尤其舜華指使連璧及英二人寫《京城四季》的橋段,真的都很有意思吶。

 

這次的格局較《就是皇后》小,也沒有《就是皇后》裡生死離別那樣幾回慘烈心傷,但卻增加了男主角尉遲恭的細膩度(我喜歡尉遲恭要比喜歡李容治多些,也比南宮朗好上太多,與傅臨春很像,但蘭青又要更好些。)、宮廷的險惡與平民百姓地位的渺小與求生存。當然生死離別的難受度不如《就是皇后》,卻不表示沒有“準”生死離別場面……

 

女主角舜華因為家教好,要前幾部女主角保守守禮些,雖然也是對男主角一下就有好感,但是因為男主角又救她又對她好她才一點一點更喜歡。

而白起這最像第二男主角的角兒卻沒有鳳一郎懷寧(或簡求春)出色,雖然他還不錯就是……

舜華在萬獸節裡的白兔裝好可愛,讓我想起李今朝的毛球耳環。

投瓊宴裡眾人交換白玉信物一段,白起的一句“黃雀真多”也很絕!

 

舜華為幫連璧一段,為幫樂師一段,甚至為幫青樓女一段無形中改變許多人命運,讓舜華顯現偉大情操,而這也是于大作品一向的風格,女主角都很善良很美麗,同時又帶著睿智聰慧。舜華不輸徐達……她有春花的感覺。

 

最後,強調推薦推薦囉!希望好友與我一樣喜歡這本書。

這本書一樣很厚實,情感鋪陳紮實,價格一樣增值,但十分值得喲,再次豎拇指了!

 

于晴大在後記時,提到想出滿一百本搞笑小說,我當時笑了,吶喊:于大,您這是寫滿一百本搞笑後記吧!這搞笑後記的目標,我想于大或許比較容易達到。

而且,于大提及很喜歡京城幾少的,我也有同感,至於秋月還陽,我到現在還記得俞小凡楚楚可憐的樣子,還有那系列聊齋動人的主題曲。而包青天的話……我想這本《有女舜華》裡的確有一點這種感覺,包青天是絮氏舜華,而她為崔舜華平反負面印象。而尉遲恭像展昭呀……

 

還有,這次于大沒收到出版社年中的套書通知,對我們小讀者而言,也是心裡一□,空格同于大一樣,讓好友自填“喜”或“悲,因為本人目前有跟于大一樣的症狀──對喜悲有不能言明之障礙。

 

其實我覺得不算好消息呢。不論喜悲都是。

我好遺憾失去一個能再次看到于大作品的機會,雖然其實《有女舜華》與《就是皇后》期間其實不遠,同是在今年度出版。

 

最後,強調推薦推薦囉!希望好友與我一樣喜歡這本書。

這本書一樣很厚實,情感鋪陳紮實,價格一樣增值,但十分值得喲,再次豎拇指了!

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3531685