網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區心靈花園 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本文已被刪除
 瀏覽544|回應1推薦3

storyc0424
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

濯雨
紅粉豹
水穎鳴煙

本文因「...」,已由 布苒兔兔(storyc0424) 於 刪除。
 回應文章
我......疼
    回應給: 布苒兔兔(storyc0424) 推薦2


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

濯雨
紅粉豹

 

舉手,小聲地,我有點不懂“斯文敗類”的意思……

 

在我所理解的範圍,我好少說“敗類”這詞,也好少聽人回應過我“敗類”這詞,因為,我不會覺得有人表現和多數人不一樣,就覺得不好了。

 

這篇文如果是自白。文裡的你所企求的,也有另一些人企求,即使明知得不到。明知得不到卻仍是企求,這也不能說是不好的,我倒覺得這樣很好,因為至少“你”還在,你的“我”(自我)還在,還知道自己所想要的是什麼。

 

外遇,的確是很傷人的事,對於愛上的似乎是莫可奈何的唯一選擇,但我比較不能接受的是愛上的實際上卻一直在找藉口與理由“脫罪”,以為自己愛到義無反顧,卻理所當然傷害人、離開人。我能夠體諒外遇愛上的一方,但千萬別因此就理直氣壯傷害曾經存在一定感情的一方,即使對方以惡言惡語隱藏傷痛與脆弱,都不該任意忽視。所以我不贊同外遇的愛上一方,好似鼓勵外遇這種行為一般的一切高姿態表現。

 

真正遇上這種事,能冷靜下來的可以說是聖人了吧?

 

能真正做到寬容與祝福的,又更少了。即使明知道“求之不得”。

越是強求,結局不單毫無改變,甚至只有可能變得越糟,直至無可挽回。

但多數人依舊會選擇“據理力爭”吧?誰願意將辛苦耕耘說放就放呢?即使明知人人生來本就沒有帶來過什麼。

 

總之,我很心疼的是這些孩子。何其無辜?

 

我想文裡的母親也是很難過自責的,她有時或許也會覺得是不是自己的錯?究竟做錯了什麼?為什麼他這樣狠得下心打我?他傷害別人,他痛是不痛?或許還會思考“報應”一類的問題。時間久了,事過境遷,人不得已而習慣選擇妥協,然後在某一天想開了,不再計較了,覺得沒有愧對過誰,所以釋然了。

 

如果,能一開始就想到十年後自己的心境,會不會比較好過些?

 

十年後,孩子有自己的幸福了,因為時刻提醒告誡自己不要讓下一代再經歷,所以給孩子最好的,看著自己所能給的,所能改變的,所能維繫住的,備覺珍貴,再十年,孩子又有自己的幸福了,於是,一切只是更有意義,成就了的夢想縱使在自己身上曾經缺憾,相信也沒什麼值得在意了。

 

我倒覺得,希望文裡這孩子能不再築牆,偽裝自己的傷痛,因為真正的朋友不會在意你的傷痛,他們也許會不由自主的同情,但卻不會拒絕你,你其實不會像現在一樣這樣孤獨,孤軍奮戰,讓自己的心越來越沉重,越來越累。

 

如果將心胸敞開,讓你的朋友與同學走進你的生活,常來拜訪你,常來探問你的母親,讓生活有些微改變,更真實的活出自己,要比因外遇而離開的人活得更精彩,要比他們的愛更加寬容,要在某天在街上遇到時,以比他們臉上耀眼的笑容更加燦爛的回應,讓人知道,你過得很好,未來還會更好,這樣也許也是最大的欣慰了。

 

沒有傷痛走不出來,只有讓自己困住自己的傷痛才是真的傷痛。

 

你的際遇並不是最糟的。而你還有能力幫上自己嗎?先幫上自己,然後又可以再幫助其他與你一樣曾經傷痛的人,讓世上所有在角落的人,都走出角落,因為角落裡沒有微光或許只是因為你不願點燈。光一直都在,只要你挪動身體。

 

其實,有時人有些得不到,有些不完美,才會一世平安。因為過得太好,很容易遭來妒嫉的,這樣的危險,避開也沒什麼不好。

 

你的不完美讓你的心更加柔軟,我相信你一直知道,因為那份柔軟,使你寫下這樣一篇分享,因為那份期待,你終會獲得另種回饋,有時,失去未必就是災難,當一道門被關閉,同時也就開了一扇窗了,而你生命裡會有許多門被關上,但窗戶卻也打開更多扇,『有失必有得』,有得也固然有失,所以得或失,又何必因此歡喜呢?又何必強求?求得好容許失去嗎?

 

另外,你的朋友,因為再怎樣都與你不同,鐵定是兩個個體,兩種理念。所以,真正的朋友不見得是全然契合才是完美,真正的朋友是,明明互相知道彼此有缺憾,卻互相體諒、寬容與接納著那個缺憾。從來不會試圖改變對方的想法,只是溫柔地不去忽視它,然後他明白,你明白,這道界線不會是疙瘩,因為你們真正的交集原本就不只是在那道界線上。因為那讓人介意的,難道不只是在某個話題或某個議論或選擇時觸碰到嗎?難道這議題就真有關係讓人這樣在意?如果不是你先這樣在意,對方對給逼著強踩在那道線上嗎?

 

所以,如果這篇是自白。我只是希望能令你感到這一刻是溫暖的,讓你明白,其實微光的微弱也是種陪伴,有事,歡迎來這聊聊,有人在,一直都在,而且願意傾聽。

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘