網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【好書不寂寞】護玄的《因與聿案簿錄》
 瀏覽2,642|回應2推薦7

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

濯雨
雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
紅粉豹
王明
平安旅者
希瑪~不完美也是美
陳文錫~就是忙

 

 

 

這是一部系列,未完的系列。分案件,像以前『台灣靈異事件』一個事件一個事件那樣的系列大作。

 

護玄,或許有人認識他,或許有人不認識,他目前最知名的作品,應該算是《特殊傳說》了吧?可是其實我沒看過這部作品。《特殊傳說》在『威向』出版社時常缺貨,部份集數甚至已然“絕版”,真的是很誇張呢。

 

《因與聿案簿錄》目前出版到第五部,依序為『山貓』、『水漬』、『彩券』、『秘密』與四月剛出版的『失去』。

 

這套書在『蓋亞』文化大概沒有九把刀、星子這樣,本本成為書店必然上架的搶手貨,多數書店都只上架這部作品的第四與第五部,就已經算很不錯的,有些能勉強找到第三部,這真的是非常不容易。

 

《因與聿案簿錄》就字面上來解釋,直接就能理解為何是“因與聿案簿錄”。因為這部作品的二位主角就是“因”與“聿”,虞因與少荻聿。基本上這整部故事都有一些“靈異”、“驚悚”不可思議的橋段,如果膽子小年紀小的,最好找人陪伴閱讀。

 

『山貓』單元裡一開始就是交待小聿來到虞家成為虞因弟弟的事,小聿家發生了了父親發狂殺害家人與親戚的事,而虞因的大爸虞佟與二爸虞夏因為警察的身份,成為小聿的法律監護人,小聿是個安靜內向紫瞳的高中生,他不太說話,但聲音很好聽,我還挺喜歡這小孩的。

 

而虞因則因為流著二位警察老爸的血,所以身為大學生的他,好管閒事打抱不平,遇到疑慮就追根究柢,他有『跳針陰陽眼』之稱,時靈時不靈。而小聿他沒有陰陽眼,但他感覺得到。剛開始,小聿總是跟在阿因身邊,還常被阿因取笑「你真的很愛跟耶」。(到『失去』時,阿因因為小聿表現出的感覺似乎是不信任,所以與他吵了一架,之後阿因為了救小聿頭破血流,讓小聿很心疼,所以也就首度開口說話了。)

 

在這單元裡,從山貓的離奇出現開始,到陸續發生重傷或死亡事件,查明一起女孩姦殺棄屍事件,內容雖然頗曲折,但安線安得有些刻意,所以顯得主角每次與人接頭,都是與事件相關的“線頭”,沒幾句對話就切入與事件相關的壓軸,是這系列主要的小缺憾,而結局雖有“雖不中亦不遠矣”的感覺,但仍讓人想追著看下去,走完這整件事的真相,還挺過癮的。

 

『水漬』這部,有讀者閱畢後感覺類似某些橋段,的確,這部的“梗”算老的,水塔,自來水的異味,另一處的蓄水池,水與水的相通等,其實都似曾相識,但這部還是會想讓人看到最後就是,因為小聿在電梯時的遭遇,阿因去找小聿救小聿的歷程,也是很精彩的。(這前二部,嚴司都很出鋒頭呢!)

 

『彩券』,老實說大概能料到情況,但真正看護玄寫出來,其實還是不會失望,尤其最後阿因在與兇手周旋時,虞佟虞夏還沒趕到那時,氣氛營造真的很緊張,很扣人心弦。『彩券』出現一個新面孔,滕祈,這個人在之後尤其第五部仍頗關鍵。他與小聿關係匪淺。

 

『秘密』這部原本進行到已經書的一半,都還不太知道發生什麼事,事與事間的關聯性,其實原本差點感到乏味,以為那些靈體就僅是脾氣暴燥任性,一會兒丟仙人掌,一會兒攻擊人,明明看到四樓的陳設似乎和小聿家有些關係,但又撲朔迷離,欲語還休。其實事件只結束了一個三角情劫,但四樓的事仍是待解,讓人有些鬱悶。

 

『失去』,又是一個新的事件,由學生接二連三失蹤開始,原本以為又能解開四樓的事,但其實只是單純在解學生失蹤案……

 

總之,這一部仍值得閱讀,我很喜歡虞大爸每次溫文後的關懷與睿智,他十分沉穩內斂,也能感覺其獨特溫柔,而二爸虞夏也很優,娃娃臉又比高中生更像高中生,但卻非常暴力,火爆性急,熱情活躍是個絕對行動派的。他看起來很“少年”,但若你當他的面將他看成高中生,他絕對翻臉比翻書要快。

 

最後,很喜歡阿因與小聿,也許這部推理部份不怎麼樣,又有些靈異恐怖氛圍,但我個人真的覺得這部作品很好看,值得珍藏,推薦推薦!

這部作品皆可試閱,封面也設計得很好看,有時是因有時是聿,而書末偶見四格幕後花絮,據悉是護玄親繪,總結,是很棒的故事!

試閱參見:護玄──http://blog.yam.com/windslie

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
今天的漫博會
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦1


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅粉豹

我......我原本沒有想去的啦......
可是後來啊......因為週五到書後在週六看完啦......
然後又因為覺得很精彩不過癮啊......
又正好看到蝴蝶頁有廣告護玄大今天在蓋亞攤有辦簽書會啊......
然後我就晃悠到下午一點才不再猶豫地帶著我的因與聿案簿錄第一與第六本出門......
啊......結果......各位好友啊......
我成功逗等來啊......榮譽歸桃......
好棒噢~兩本都有護玄大的親筆簽名啊~
因為我趕去時正好人家簽書會要準備結束了咩~(暈)
 
告訴大家噢~原來護玄大是個很有氣質的瓜子臉美人啊~
今天真是有收獲~(轉圈~歡喜ING~)
 
問候好友假日愉快~祈安順喔~ ^O^
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3571650
不明 因與聿案簿錄 6
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦3


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

平安旅者
紅粉豹
濯雨

8/10剛出版噢~

偏就很奇怪,為蝦米向博客來訂了幾天了......現在都還沒拿到書......嘖~

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010444724

無聲的紫眼少年與身懷陰陽眼的衝動派,
因與聿的不可思議事件簿。

  「夜戲」,即將上演......

  夏日,是熱血和玩樂的季節!同時,也是黑影蠢蠢欲動的時機。

  十五年前彷如煉獄般的火災,悄悄連上了莫名消失的人們......

  愉快的別墅之旅意外遇上神祕失蹤事件,十九個人一夕之間下落不明,唯一剩下的少女,驚嚇過度,無法思考,只喃喃唸著:「那時候......為什麼會是二十個人?」

  黑色的戲台、門縫裡窺探的視線、只剩半截的鑰匙,皆起於他們打開了「不該打開的門」。

  面對隱藏暗處的危機,最佳拍檔——阿因和小聿,將如何聯手揭開一件件真相,救出危在旦夕的朋友?屬於他們的特別假期於焉展開!(節錄自博客來)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3567570