網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區情動小說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夢裡村的第5號信箱(07):95.05.12.我要跟你壞
 瀏覽3,029|回應6推薦7

千朔
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (7)

水穎鳴煙
Yue Han
墨痕
濯雨
紅粉豹
翎翎
晏由米

文老師

夜對白晝說:「請把情書託付予月色給我。」
「我已將應答的淚寄於草葉之上。」──泰戈爾《漂鳥集.124》
 
  想了很久很久,我決定要跟你壞。哼~誰教你要這麼壞心,居然說倫家畫去給你的卡片不好,泥是公仔,不是母仔,不能過母親節,哼~誰說滴啊,寄卡片也不過是一種心意而已,不喜歡就直說嘛,做什麼找一堆藉口,偶是外星人,聽不懂啦……
 
  前幾天到學妹那兒聽了英詩賞讀,她的教授很年輕,長得還不錯,所以學生就像爆漿奶油餐包,爆到教室外了,後來教授說要點名,要讓旁聽的學生將座位還給有選修的學生,他才一說完這些話,又有五名學生進到教室,而且是有選課的;最後他拿出點名簿……天啊!沒想到學校竟然有這種超熱門的課耶,居然有八十三個學生選修這堂課。而事實的真象是教授是個糊塗人,他居然忘了自己多簽了這麼多學生修這堂課,難怪會爆,難怪作業改不完……。
 
  而你,也一定像這個教授一樣啦,所以你的信才會看不完、寫不完,也回不完;然後,就沒有仔細看倫家做給你的卡片,才會說這張卡片一點也不適合你,唉……真是教倫家傷心……不管,下一封信換你畫一張卡片來給我,算是我代替月亮懲罰你的口不擇言、粗心大意和意外傷了一顆純真少女的無辜的心,要記得寄來哦,不然,就不原諒你囉。
 
  最近,倫家很想回家。天空中有好多天使飛來飛去,我每天都在月光下撿到翅膀,畫了十來張失物招領,都沒有貓來認領自己的眼睛,只有蟑螂和壁虎一再談判楚河漢界的兵卒,該不該將河海填平蓋銀河指揮作戰中心;這樣,或許就可以大撈一筆下半輩子的養老金了……哈哈哈,看得懂我在寫什麼嗎?看不懂……活該,讓你去猜好了,誰教你要傷了我的心,我就寫火星話給你看……哼哼哼哼哼哼哼哼哼……^++++++++++^
 
<紫檀花的眼睛>
 
 天空亮澄澄地飛
 紫檀花的眼睛也跟著飛
 
 萬花筒的街,紅色、藍色
 綠色、橙色、白色與黑色的皮鞋、高跟鞋
 涼鞋、木屐和沙灘鞋都吵著要看
 跌落三月、四月、五月的聲音
 如何將太陽變成兔子
 
 滿天的黑,從土地竄出一樹火花
 爆碎仰望的噓聲,聽說
 午後四點的茶香還殘留八卦的餘韻
 你在嘴巴前,你在耳朵後
 一壺壺熱情沸騰的清水
 也淨化不了你心中的黃河
 
 而唯一優雅的腳步
 在走出健身房的汗水中
 只將孤寂練成胸前的大山
 披上冷漠的西裝,塗抺拒絕的香水
 踩過一地來不及許願的星光

最後,祝
 刺痛的圖釘都變成美麗的花
 
                 95.05.12. 小舒曼



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3410808
 回應文章
夢裡村的第5號信箱(06):95.05.05.花朵的靈魂
推薦3


千朔
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

水穎鳴煙
濯雨
翎翎

文sir
 
我站在岸邊端詳一朵花,在那朵花裡彷彿看見它的靈氣,
於霧氣當中緩緩朝上浮起,愈來愈清楚,最後,
那股靈氣就清晰的懸浮在花朵之上……
       ……………《靈魂筆記.植物的秘密靈魂.P412》

  又去找哲學系的學長姐們開講了,這次他們帶我到他們的吃吃喝喝黑白是非茶會,然後我就認識更多已經畢業的學長姐們,其中有一位學姐,聽說今年已經準博士了,她在閒聊的過程中,跟我談了很多事,也介紹我看《靈魂筆記》這本書,看了之後……睡了覺,我發現自己的肉體在床頭,靈魂卻在床尾了……
 
  這真的很恐佈對不對,所以我就繼續爬起來看這本書,看到不支倒床,就一覺到天亮了,然後……錯過第一堂課;還好,教授沒有點名,賺到一次平常分數,YA~
 
  好吧,廢說我少囉嗦了,整理一下那天我聽那位學姐的言論,給小文文老師你當個參考,或許像你這種年紀的人,會體悟的比我還深刻一些,也或許對你的工作或演講,或多或少可以有一點資料可用,你看~我對你還不錯吧,跟人家去聊天,還回來做筆記給泥呢;文施主,請務必心存感激!以下就是節錄囉:
 
    生命的過往,不管好或不好,其實都是一種歷程;也因為那些
    歷程,讓我們知道,時間總會過去的,時間的本身就是生命的
    一種藥;至於我們的肉體,就像是一座煉丹爐,在我們的生命
    之中,不管想修煉什麼,都必須藉助這個肉體去觀察和體驗,
    透過肉體的知覺感知生命的境遇,才能再進一步地的加以修養
    與提昇;這正應和了中國有一句經典名言:「相由心生」,也
    正是人們生命最直接最有力的應驗實例。
 
    「人貴自知」。因為唯有自知自己的不足,才能學習謙虛,才
    能學習欣賞別人,才能尊重與自己不同的聲音或思想,才能肯
    定所有生命的平等。當然,有時候人是很盲目的,就像我本身
    也有盲目的時候,比如我很喜歡欣賞美好的事物,而我一直覺
    得,所謂的美,其所真正的意涵,應該是引發人們內在情感的
    善良知覺的感應;所以一個人有美好的外表,我們會去喜歡,
    這是很正常的;但一個人有美好的靈魂,這就不僅只是讓人喜
    愛而已,而是值得讓人去效學。不過,其前提是這個人,必須
    是真實的,也是真誠的,才能讓人去感受他的美好,不是嗎?
 
    所以佛家說:有這個肉體,才能從這個虛假去建立真實的命意
    ,生命本就是一場借假修真,無所謂否定,也無所謂肯定的,
    能看得見自己,勇敢地面對自己,才是真的重要。
 
  最近,好奇了很多事,還好期中考有O-PA;不過,還是認為人不要太好奇才對,不過,看在我對你這麼好的份上,就讓我好奇這一件事吧,文sir,你到底結婚沒~:p
 
 【晨曦】
 
  夕陽寂靜
  城市點亮的燈像是
  句點。完封
  被諭為神的意象
  僅存一隙縫,陰影
  流動你,淌入我身上的時光
 
  月光割斷綠意
  餵給詩人溫暖的想像
  一場冷雨竄動一座森林
  語言,裂開貧脊的孤島
 
  是否?讓我一直澆灌
  就能灌出夢
  黑夜越過臨界
  星子們不必瘦身
  就是眼眶裡最美的風景
 
  推窗的風不必等待
  影子就能展開一雙飛得最久的翅膀
  從我的意志裡長出一朵
  向陽的花
 
最後,祝
 美好的靈魂都是一朵花

     正在學習種花的 小舒曼98.05.05

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3446088
夢裡村的第5號信箱(05):95.04.30.編一只捕撈輪迴夢的網
推薦5


千朔
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

葉莎
濯雨
紅粉豹
水穎鳴煙
翎翎

文老師
 
  閱盡天涯離別苦,不道歸來,零落花如許。
  花底相看無一語,綠窗春與天俱暮。
  待把相思燈下訴,一縷新歡,舊恨千千縷。
  最是人間留不住,朱顏辭鏡花辭樹。………………王國維〈蝶戀花〉
 
  又去旁聽中文系學姐的課了,這次是聽王國維的《人間詞話》;說真的,我覺得自己是有聽沒有懂,不過現在是四月,本月最大的節氣是清明,而想到就想到:「清明時節雨紛紛,路上人欲斷魂」的淒情畫面。隨著這一個分神,再回神時我聽到上課的教授提到王國維的這首<蝶戀花>,裡面令我最呢喃徘徊的就是「最是人間留不住,朱顏辭鏡花辭樹。」
 
  世間事沒有一樣可以永遠留住,所以就算是真佛應世,最後還是湼槃無餘。這兩天再細讀你的來信,心中頗為感慨,人在這條單程的旅途路上,不管多少人在青春的肉體如何地力挽狂瀾,終究還是讓生命在時間之河隨波逐流,無人--例外。所以,我把這些事和哲學系的學長姐們討論,最後他們給我的答覆:「小舒曼,妳有一個很老很老的老靈魂。」
 
  唉!我想,這一定要你害滴啦,讓我一下子就變成了千年老妖,嘿嘿~小文文,你要不要老實招來,其實你就是倩女幽魂裡的黑山老妖轉世的,所以才會專門吸食少女的情詩,變成一隻噬情的詩人。快點誠實招來哦,正所謂「抗拒從嚴,坦白從寬」,說吧!
 
   為了藏在我這個青春肉體的老靈魂,這兩天夜裡睡覺,我都在床頭掛上一只捕夢網。聽說捕夢網源自18世紀,是北美洲古老的印第安人所流傳下來的一種祝福,在印第安人的家裡,幾乎是每家每戶都有。傳說印第安人相信,每到黑夜,空氣中就會飄浮一些夢幻精靈,以及祖先所遺留下來的思想精靈,這些夢的精靈有好有壞。於是他們就製作捕夢網,過濾這些夢,只讓美麗的夢進入夢鄉。印第安人的傳統捕夢網是以樹枝編成一個圓圈,並用皮革繞著圓圈包起來,之後以牛筋線在圈中綁出網子。有些人會在牛筋線上穿上彩色珠子,而圓圈的尾端以皮革懸掛一些羽毛,羽尾中留有一個小圓洞,據說只有好夢才能通過,並順著羽毛流入人們的夢,至於惡夢就會被困在網中,直到隔日清晨,在第一道陽光灰飛煙滅......
 
<捕夢網>
 
 給你的邀請卡是特別的
 記得,昨夜託春雨捎去的
 足印一字字
 白羽飄過,送達
 
 仰四十五度角的窗
 藏一片灰藍天空
 倦勤的心渴求遠方的漁舟
 尋一處寧靜
 
 別說是雨熱情
 世界迷濛,文字飛翔藍海
 的心情,始終將你的詩
 貼窗映照月光
 
 葉子被風騷動
 呼喚我採擷一筐星子
 編一只網
 捕撈你
 赤裸裸的夢
 
最後,祝
 入夢的精靈都是愛
 
                95.04.30 小舒曼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3432631
夢裡村的第5號信箱(04):95.04.26.這也是禪
推薦4


千朔
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

濯雨
翎翎
紅粉豹
水穎鳴煙

長腿文sir
 
  前些日子,我跑去旁聽中文系學姐的課,當然主要的目的是要討論下個星期日的社團活動,但因為學姐的老師這一堂課會點兩次名,學姐不敢蹺課,再蹺她就要跟我同一屆畢業囉~^^
 
  你一定會覺得奇怪,為什麼我要特地跟你說,我去旁聽課了,雖然兩節課裡我主要的目的是哈啦,但天資異稟啊!倫家多少也聽了一些些啦。印象最深的就是:「《老子˙十三章(寵辱若驚)》:寵辱若驚,貴大患若身。……吾所以有大患者,為吾有身。及吾無身,吾有何患?」這個吾患有身,記得老教授是這麼說:「這就是佛家所說的『我執』,一個人若沒有『我』這個執著,就不會寵辱驚心,貪生怕死……」
 
  但是,我老實跟你招哦,「我很怕死!」這絕對是我的死穴!嘿嘿,請你要笑的時候,嘴巴記得遮一下啦,也不怕蚊子飛進去哦,真是滴!OK,回歸正傳啦;說到這個,當然是要回覆你簡略談到的生死大事,人沒有不死的,但是我還很年輕啊,這麼早談死亡的事,其實很晦氣的耶;所以,同學如果生病住院了,我是會跟一大群同學去探病啦,但回家後一定要去廟裡拜拜,不要以為我很迷信啦,如果換你去醫院回家後一直頭痛不好又睡不著,你就知道我說的是真是假。
 
  我知道啦,你一定覺得我這麼年輕,怎麼沒有像時下年輕人一樣,不是信基督教就是信仰天主教,不然最近這幾年佛教也因為慈濟大愛或佛光山、中台禪寺也很流行。我當然不否認,這些宗教都是很好的信仰,但是我覺得啊,能導正人正向積極思考,解決困難,且安頓身心的宗教,都是可以學習的,所以台灣的正派道教,甚至正派一貫道都是可以參考的。好,說這麼多,已經不知不覺又偏離主題,我就總歸一句話告訴你:「請不要太難過!」生死輪迴都是風火水土的聚散,人間冷暖亦復如是。
 
  怎樣?我也說得夠禪意了吧!^^
 
  <望向西南方的雨>
 
   現在的深黑
   可以是春天可以是冬天
   只要能夠讓星子找到你的方向
 
   我忘記風從那裡來
   只能用力的深呼吸,吸
   滿藍色味道地將你從心底膨脹
 
   海鳥從西南方銜回屬於我潮歌的海洋
 
 
最後,祝
  淋濕髮梢的雨都是詩哦
 
             95.04.26正在發懶不讀書的 小舒曼 上
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3427907
夢裡村的第5號信箱(03):95.04.20.加碼寫給你
推薦5


千朔
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

翎翎
紅粉豹
濯雨
水穎鳴煙
墨痕

小文文老師
 
  今天,你就當莊小文小朋友好了;因為,我昨天正式去參加了幫助單親家庭兒童課輔志工老師哦,超辛苦的一個晚上啊!啥?你想知道為什麼辛苦哦,還不就是別人去當志工老師都嘛是一次一個,可是我去一個家庭就三個囉,什麼?不懂為何是一次三個?這個我也不知道啊,應該要問他們的媽媽吧,為什麼一次就生三個啊,三胞胎耶!呼……真是太超過了厚,存心要累壞我這個超可愛又超馬力的愛幻想機,真是太超過了,對不對?
 
  其實,我並沒有想要抱怨什麼,真的!要參加這個活動,本來就是我主動報名的,學校不勉強也沒大肆宣傳,或以不正當之手段引誘我們這群單純善良又無辜的大學生去,全是同學自己一顆蠢蠢的心,就蠢蠢地去了報名了,嘻嘻嘻……為什麼哦,當然也是想學學小文文老師那種高風亮潔的風骨,看看會不會也有人暗地為我崇拜的一塌糊塗什麼之類的……,不過,幻想是美麗的,現實是殘酷的,難怪有人曾經這麼說:幻滅是成長的開始!昨天,我就終於知道,什麼是少女可憐脆弱的心靈,是多麼不堪一擊啊啊啊……
 
  我教那三個小蘿蔔國語,首先依照課程安排,出了造句練習,要他們寫「從前」,結果他們三個討論好久,終於分別寫出了:「奶奶從前面打了我一下」、「弟弟從前面拿了一本故事書給我」和「我從前門看見爸爸一個個回來了」,天啊!光看一個「從前」我就快暈了,下面的什麼「難過:學校的欄杆很難過」、「天真:今天真的下雨了!」……剩下的,我就不再列舉,以免大人你看了,今夜把所有的書都當宵夜吃了,真的,看到他們所造的句子,你就會覺得教到惱時氣恨長!
 
  所以,接下來的四、五十分鐘,我不得不發揮誨人不倦的心懷,開始諄諄教化這三位國文造詣超乎常人的小朋友(其實他們都已經小五了耶),語文這個科目,讀好是應該的;讀不好就是對不起自己。畢竟我們生長在這個土地,使用這項語文是我們與生俱來的權利,這是我們要與他人傳達、溝通訊息的重要橋樑,我們的教育從小就在為自己建構這一座橋樑,好讓我們自己可以與他人保持正向良好的溝通管道,因而,我們怎麼可以把自己每天都在使用的工具,弄得亂七八糟,甚至還擺爛的棄之 不顧呢!
 
  真的,我從小到大雖然讀書不是頂尖的、一流的,但我一直都很清楚的知道,讀書和學習都是為了自己,而不是為誰誰誰才來讀書的;就像當我在一場演講裡聽到:「生命是自己的,沒有人可以代替誰,沒有可以去為誰作主。」我就真的體悟到,生命的方向是自己抉擇的,就像把書讀好,或要放棄書本,離開學校到社會去體驗真實的社會生活,也只有自己能做決定。昨天晚上,我去教了那三個小天兵後,我就發現了:當老師的,還真的是要有兩把刷子才行呢!所以,就決定加碼寫這封信向你致意!
 
 
<春雨養一尾秋天的思念>
 
 圖書館的冷氣變得更冷了
 雨在窗前
 想著衣服外的溫暖
 
 凝止的空氣,想了很久
 冷露下凝成一片花紅
 白頭翁不像往常的弔唁
 我倒想起你為花賦詞的姿態
 生命無常,默默無言
 
 翻開文字
 一排排沒有暖度的知識
 我要如何變成一篇篇生命的情感
 東拼西湊,七零八落,我揣摩
 
 無情的專業,枯萎的道德
 無關於上帝與亞當將伊甸園荒蕪
 春天沒有偉大的理由,依然
 嫉妒人類的肋骨是由一尾魚轉化而來
 
 就像,雨的淚水
 滴落眼底,只為
 儲養一尾秋天的思念
 
 
最後,希望
 幸福貼窗,發呆成功
 
            95.04.20 忽然想寫信的小舒曼
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3422248
夢裡村的第5號信箱(02):95.04.18.為了你,我拼很大……
推薦4


千朔
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

翎翎
濯雨
水穎鳴煙
紅粉豹

親愛的長腿阿伯.文sir
 
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈……九聲仰天長笑,真的是讓我樂到爽歪歪了!你果真回偶的信了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈……
 
  請不要以為我得意的笑聲,是為了填充字數,實在是因為太high了!之前寫完信給你後,我的死黨們堅持你你你--絕對不會回信,我當然是誓捍衛你的名譽,說你絕對會回信的,了不起就是回我「收到,閱畢!」四個字,錯--包括標點符號是「六」個字才對。呵呵!沒想到耶,你除了這六個字,還多寫了:「最近真的太忙了,待有空會仔細閱讀來信,屆時再回覆。祝 文祺 95.04.16文若愚敬上」所以,真是爽到人心了!而且我不但贏很大,還贏到爆啊!五個死黨堅持賭、賭、賭,如果我沒有收到信,就請她們五攤,如果她們輸了,就一個人請我一攤,我就豪氣萬千的為了你,跟她們拼了,呵呵呵……真是賺翻了,對不對?不過你放心,為了我青春可愛又圓嫩的身材著想,我會有所節制的,而且我會心存感激,吃飯前一定會感恩地禱告:「感謝長腿阿伯文sir,賜我這一攤,吃飯不用錢!」(批A司:我還會眼眶含著閃閃發亮的淚光哦!)
 
  說真的,文老……師,這是我們教授在課堂中說的(他也是我們系上的主任哦)。他說,那天能請你撥空來演講,真是非常的得之不易,原本學校安排八月份再請你演講另一個主題,但你最後回覆實在太忙,而且聽說,你最近又接了一位新朋友的信件,讓你必須花更多時間去閱讀他的信件和回信,這也將佔去你更多時間,實是無法再安排一場演講了。他說:你真是一個有大慈悲心腸的好人,可以為一些人,做一些沒名沒利的事,或許在生活上不能得到什麼實際利益,可是不斷與人廣緣善緣,同時也讓自己的精神非常富有飽足,像這樣的人,看似不斷慷慨地付出,事實上卻一直的收成豐富果實,這也代表了:人的生命長短雖然可能是由天來註定,但生命的寬廣卻是由自己決定的,所以也只有像你這樣的人,才能把生命,由一條小河流變成一片汪洋大海……這種人,才是真真正正的大富翁呢!(嗯……我這樣說,會不會變得太狗腿了……@@?)
 
  好了,狗腿完畢!大富翁的長腿阿伯兼文老師,我跟你說哦,人是一種不知道何謂知足的動物,也就是人是一種很貪心很貪心很貪心又很貪心的野獸,相信你一定有看到我前面刻意使用重覆強調的加重語句:人,真的很貪心!這個負負得正的結果,就是要告訴你,我也很貪心,下回來信時,請你再多寫幾個字,至少要比這次的六個字再多幾字,知否?
 
  OK!最近心情平和,雖然世界沒有太平,但我最近又看了一回朱德庸的<我從十一樓跳下去……>;就覺得自己像四月初綻的紫藤,生命是欣欣向榮的。噹噹當的第八節下課了,我要去拼第一攤戰勝品了,小女子我真的會對你心存感恩--人道素食,我來囉!
 
<寫在雨天之後>
 
 寫在夜黑了之後
 星星海上跳舞
 踢踏聲一步步滑入夢裡
 往我心土,將你
 的種籽深厚
 
 寫在你走之後
 記憶,標示成符碼
 你在轉換中變成雨的腳
 踩濕了我留在書頁上字跡
 
 寫在記事本之後
 是一些往事的點滴
 頁與頁之間,有幾個洞
 串連思念,也
 遺漏思念
 

最後 祝
 天空晴得很藍
 
          4.18.寫了第二封信的 小舒曼 敬上
             (這次我有學你用敬上哦^^)



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3419320
夢裡村的第5號信箱(01):95.04.11.我是小舒曼
推薦6


千朔
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

水穎鳴煙
葉莎
翎翎
墨痕
紅粉豹
濯雨

文sir

  這樣算是冒昧打擾了!不過,關於時下年輕人的行為,你在上回來校演講時就說了:「絕對意想不到!」是的,我和你畢竟也差了好幾十歲;甚至,我猜想你可能是屬於baby face或每天吃歐蕾當保養的人,所以也可能差了二十好幾吧。當然,這些都不是我寫信給你的重點,但也請你千萬別問我,那這封信的重點是什麼?重點、重點就是我想寫給你啊!

  如果沒有記錯(因為聽演講時,有一半的時間,我都在分神地胡思亂亂想……),你說有許多朋友會寫信給你,雖然你每天的工作繁忙,所剩的時間非常有限,可是你仍然會抽空回覆給寫信的人,你相信這些會寫信給你的人,都是須要關懷的人。哈~真是大愛耶!

  好吧!我承認,我其實很須要有人關愛,雖然我並沒有遇到什麼大困難,人生也還沒有走到山窮水盡之時,不過從小到大,誰沒有挫折呢?我又不是像人家說的什麼諸天仙佛轉世,或是累世修行無量功德無量福德,那種大喜福圓滿無缺的人轉世,我是那種很平凡平凡的……而且是那種屬於Z咖的人,有挫折真的很正常;所以,請不是以為我寫信是故意要鬧你的,而我光是想要不要寫這封信,就想了一星期之久,還問了我的死黨呢。

  綜合她們天花亂墜,外加天馬行空的問題,我就主述三大問題:「不會吧!那種事業有成的人,應該看不懂我們這年紀的話吧!」「他應該比我們所看到的還要老,妳確定要把他當成長腿叔叔嗎?」「有些人雖然是滿口仁義道德,事實上卻是人面獸心,妳不會擔心他是大野狼嗎?」關於上述三個問題,我經過三天兩夜的深思亂想,得到的結論是:我決定不要寫自己的母語--也就是火星文給你,以免你會錯意,誤解我寫信的誠意。

  第二個問題比較重要,因為我真的很喜歡琴.韋伯斯特所寫的《長腿叔叔》,簡直就是當作偶象崇拜了,不過依你的年紀來看,當做叔叔好像還太過熟了耶,唉!還有,我也還沒貧窮到必須有人領養的狀態,雖然是吃不起每餐五萬元的鮑魚餐,但一餐三十九元便當,還是吃到飽飽飽地撐到像一條魚躺在那邊喘;所以,我真的沒有強烈須求來讓你當長腿叔叔……不過,我可以退而求其次,讓你當長腿阿伯好了!這讓我們也可以算是來個忘年之交,你瞧,我的誠意多十足啊!

  至於第三個問題,嗯……我常常覺得自己真的就是現代小紅帽,身旁的人當然就是大野狼囉;不過這並不代表我就長得很危險啦,周圍的人都嘛說我是可愛的紅安全帽,這樣……你了解了厚。而寫了這麼長,你或許還是搞不懂為什麼我要寫這封信。因為,我總覺得寂寞是天生的,而且寂寞是人人都知道的,但滿街的寂寞卻找不到人可以傾訴,就像我一樣,雖然是年輕活力又有朝氣,但還是有一顆寂寞愛幻想的心啊,也找不到人來傾聽;因此,那天聽到你說,若有同學想寫信給你,你也很歡迎……呵呵,我就開始想了,也許這正是流水的一個方向,就算你是一匹狼,也是遠在海角天涯的一匹老狼,應該沒有多少力氣跑來我這兒吧,哈哈……你看,我是多麼誠實說話的小孩啊!

  所以,我終於下定決心寫信給你了,今天構思了好久,寫了這麼文詞並茂的一封長信,相信你一定看了很感動;但,請不要痛哭流涕哦,因為以後我可能就無法寫這麼多,這麼長的信,對我這個外星人來說,寫得真是辛苦啊!所以,下回就會寫得少少滴。還有,如果你真的很多信要回,而無法回覆我的信,也不要緊,只要來信寫:「收到,閱畢!」那我就知道你已經看完信,這樣就好了,真的!再有,最近我開始對新詩有點興趣,打算好好將這門玩意兒研究研究;所以以後我會再有靈感寫詩時,也一併寫信給你,不過你可以不必理會我寫的新詩,只要讀讀就好,我只要知道我寫的詩有人看啊……呵呵,真爽!下面就附一首最近寫的<醉夢,魚釣貓>

 聽說,四月寒流
 忘了來,也忘了你的訊息

 我聽到月光這麼說
 杜鵑啼春,水芫花雪白地開在
 海口,歌聲從冬日流雲
 唱到屋簷的露珠,跌
 碎窗台下的泥紅

 我聽到天空這麼說
 黃昏,失去豔霞
 吞沒都市叢林的長影,就像
 你我擦肩的距離
 始終沒有因星光而浪漫

 我聽到街燈這麼說
 這個季節,嘗試
 讓寂寞高唱快樂的情歌
 將老鼠娶親的夢成真

 收拾一切想像吧!你說
 放棄無關的聯想
 把滯留眼角的鹽巴和淚光
 攪入香料,煮一盤宵夜
 再划幾句酒詩

 輸的人,與貓
 一起心痛
 我說


最後,祝

  讀信笑口常開~嘻 


批A司:我是小舒曼,下次還會寫信給你哦~^^

                小舒曼95.04.11

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3413119