網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區醫護小站 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<關懷>墨西哥與美國西南地區爆發人感染豬流感疫情-疾管局同步提升對墨西哥及美國旅遊警示層級
 瀏覽397|回應0推薦2

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

紅粉豹
紫.Iris

 

資料來源: 戰情中心

日期: 2009/4/26

疾病管制局根據WHO、美國CDC、駐墨西哥台北經濟文化辦事處及派駐美國CDC防疫醫師等資料來源證實,墨西哥與美國西南地區爆發人感染豬流感疫情,迄今已至少造成62人死亡。

墨西哥自本年3月18起,即出現流感季外,類流感人數仍持續大幅攀昇的情形,截至4月23日,三個城市已爆發豬流感群聚:首都墨西哥市,通報近千名流感併發肺炎患者,其中59人死亡;墨西哥中部SanLuis Potosi,亦有3人死。這些病例大多為平時健康的年輕人,與季節流感好發於老人與小孩的情形不同。此外,在墨西哥國家呼吸道疾病研究院(INER,亦有)多名醫護人員在醫院執行病人插管工作時,遭受感染,並傳染給家人,造成1名女童死亡。墨西哥送往加拿大國家微生物實驗室的檢體中,18件檢體已確認為A/H1N1豬流感,其中12件與美國的病毒株的基因序列完全相同,另外,墨西哥送往美國的檢體中,亦有7件已確認為豬流感。美國截至4月24日已有8名豬流感確定病例,加州6名,德州2名,這些病例均未與豬隻接觸,並有家庭父女(加州)及同校同學(德州)的聚集事件,最早個案的發病日為3月28日,尚未出現死亡病例。

目前美國檢出之A/H1N1豬流感病毒是由北美豬流感、北美禽流感、人類流感及歐亞豬流感病毒的四個基因片斷組成,並且對amantadine及rimantadine等抗病毒藥出現抗藥性,但對tamiflu及relenza則不具抗藥性。

疾病管制局表示已跟進美國、加拿大等先進國家之作法,提升對墨西哥之旅遊警示層級至「區域性流行」(相當於四級中之第三級),旅客於出發前及返國後均需加強必要防護措施,而美國的加州及德州則為「侷限性病例聚集」(相當於四級中之第二級),提醒前往疫情發生之區域應特別注意。

依據目前疫情評估,現階段以「境外阻絕」為首要措施,疾病管制局已針對墨西哥入境旅客,如有出現發燒等類流感症狀者,立即後送指定醫院觀察治療;另請各航空公司協助配合注意機上旅客健康狀況,特別是來自美墨的旅客。

疾病管制局呼籲近期欲前往墨西哥及美國西南地區之民眾,應即時注意疾管局發佈之疫情訊息,作好相關手部衛生及呼吸道衛生,且不要接近疑似病人,回國後若出現類流感症狀(發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛及噁心、腹瀉等),請迅速就醫並告知出國旅遊史。相關國際疫情或防治措施,民眾可參閱疾病管制局全球資訊網,網址http://www.cdc.gov.tw,點選國際旅遊資訊,或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

 

 

衛生署疾病管制局於4/27日)公告『H1N1新型流感』(豬流感)

為第一類法定傳染病 (24小時內通報),如發現疑似病例應立即通報。

 

H1N1新型流感(豬流感)之病例定義

 

WHO豬流感疾病定義:

 

H1N1新型流感
Swine Influenza A H1N1))

 

臨床條件Clinical criteria

具有急性發燒呼吸道疾病Acute febrile respiratory illness)(發燒超過攝氏38),且其臨床症狀包括從輕微的類流感(influenza-like illness)到較為嚴重的肺炎(pneumonia)等。

 

檢驗條件Laboratory criteria

經中央主管機關或其委託之病毒合約實驗室檢出H1N1新型流感病毒陽性其檢驗方法*包括下列任何一項

1.real-time RT-PCR

2.病毒培養。

3.H1N1新型流感病毒中和抗體4倍上升。

檢驗方法必需依照目前最新之檢驗指引進行檢驗。

 

流行病學條件Epidemiology criteria

具有下列任一個條件

一、曾經與確定病例或極可能病例具有密切接觸close contact),即照護、同住、或與確定病例有呼吸道分泌物、體液之直接接觸。

二、具有確定病例或極可能病例所在地區之旅遊史。

 

疾病分類(Case classification)

調查病例(Person under investigation):

符合臨床條件及流行病學條件。

極可能病例(Probable case):

符合臨床條件,且經檢驗為流感病毒A型陽性,惟其亞型無法以季節性流感之檢測方法分型

符合臨床條件及流行病學條件,或不明原因之急性呼吸道症狀死亡之個案,與極可能或確定病例具有流行病學之關聯。

確定病例(Confirmed case):

符合臨床條件及檢驗條件。

 

疾病管制局發布2009/04/20~2009/04/26重要國際疫訊,提醒出國民眾注意防範

一、亞洲地區

1.中國大陸-禽類禽流感

西藏拉薩市城關區八一社區一活禽批發點4/12發生1起H5N1高病原性禽流感疫情。

2.中國大陸、香港-腸病毒

上海市今年至4/16共報告3,172例手足口病。香港旺角一間提供住宿服務的幼兒中心爆發手足口病。

3.埃及-H5N1流感

埃及衛生及人口部通報新增2例H5N1流感確定病例。

4.俄羅斯/中國大陸-不明疾病

俄羅斯由Blagoveschensk市開往莫斯科的第349號列車上,4/15有1名中國籍女性猝死。

5.香港-登革熱

香港衛生防護中心4/22證實一名境外移入登革熱個案。

6.新加坡-屈公病

該女性3月初時曾至新加坡旅遊2日,之後出現發燒、關節炎與出疹的情況,經醫院分子生物檢查後確診為屈公病。

二、美洲地區

1.巴西-黃熱病

巴西今年黃熱病疫情升高。

2.阿根廷-登革熱

阿根廷今年截至4/16已通報13,366例登革熱確定病例。

3.美國-百日咳

美國今年第14週新增210例百日咳,以Minnesota新增89例最多。

4.美國-德國麻疹麻疹

美國Minnesota州證實2000年以來首例德國麻疹病例。大華盛頓地區已經通報第6例麻疹

5.美國、墨西哥、加拿大-H1N1 豬流感 ( 加州 德州 堪薩斯州)

美國豬流感已證實出現於加州San Diego、Imperial 郡及德州San Antonio等地區。國際上A(H1N1)豬流感人類病例證實發生於墨西哥。美國目前確定豬流感人類病例共11例。該型流感目前被認為主要傳染途徑為經由感染者咳嗽、打噴嚏之人傳人方式傳播。

三、歐洲地區

1.葡萄牙-流感

葡萄牙本次冬季已有1,200-1,500人死於與流感有關的感染。

2.歐洲-麻疹

歐洲2008年共通報8,484例。當年有633,200名兒童未接種麻疹疫苗。

3.韃靼斯坦共和國-漢他病毒出血熱

觀察到漢他病毒出血熱病例增加的現象。專家指出該現象應與當地齧齒類動物增長有關,可能與氣候暖化有關。

四、大洋洲地區

1.澳洲-百日咳

澳洲今年截至4/20已通報7,958例百日咳。

五、非洲地區

1.尚比亞-瘧疾

尚比亞瘧疾死亡數下降66%。

2.安哥拉/剛果民主共和國/肯亞/莫三比克/辛巴威-霍亂

安哥拉至4/12累計通報530例霍亂。剛果民主共和國病例數稍微下降。肯亞20區1-15週累計通報2,612例。莫三比克今年至4/11總計通報15,649例。辛巴威4/21新增171例。

 

  

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3409071