網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區醫護小站 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<關懷>豬流感疫情提升台灣成立中央疫情指揮中心
 瀏覽474|回應0推薦4

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

墨痕
紅粉豹
紫.Iris
晏由米

 

 

中央廣播電台 張嘉芳

 

世界衛生組織(WHO)專家會議在27日晚間10時提前召開第二次專家會議,經過5個小時的討論,於台北時間28日凌晨4時做成決議,建議將疫情等級提升為第四級。台灣在第一時間立即成立「中央流行疫情指揮中心」,並於28日上午9時召開第一次會議,由衛生署長葉金川主持,與會者包括衛生署、內政部外交部、經濟部等10多個部會,預計10時將由葉金川統一對外說明。

由於國內尚未出現病例,衛生署表示,目前工作重點仍在「境外阻絕」,也就是提昇旅遊警示,建議民眾盡量避免到疫區旅行,同時加強邊境檢疫工作。衛生署指出,由於流感擴散速度相當快,國內隨時可能出現病例,因此將做最壞打算。目前衛生署將依據「因應流感大流行策略計畫」啟動整備工作,先做好各級政府及跨部會聯繫協調、充實各項防疫物資等工作。

根據目前各國最新疫情顯示,墨西哥豬流感病例已將近3000人,並造成149例死亡;美國確診五州40例,除了一例住院外,其他都是輕症;而加拿大方面確診有6例、西班牙1例、英國2例。

 

引自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090428/58/1ijse.html

 

Q:何謂豬流感?A:A型流感病毒H1N1,墨西哥大流行為變種病毒,同時帶有豬流感、禽流感和人流感的基因,秋冬是它的好發季節,但全年都會傳染。

Q:豬流感有何症狀?A:感染到豬流感,症狀跟感冒非常類似,會發燒到38.5度以上,咳嗽、喉嚨痛,肌肉、關節和骨頭痠痛、疲勞的情況,還有有流鼻水、胸腹疼痛,最後會出現嚴重的肺炎。

Q:豬流感的致死率?A:在墨西哥,致命率有6.7%,死亡病患大多是25到40歲的壯年人。

Q:如何預防豬流感?A:其實和一般預防流感的做法雷同,避免到人多的地方,不要跟他人一起吃一盤食物或一杯飲料,避免握手、親吻,最好常洗手。

Q:怎傳染豬流感?A:它的傳染是經由打噴嚏、咳嗽或身體接觸散播病毒,曾有專家懷疑吃豬肉是不是也會傳染,但現在已經排除吃肉會傳染的可能。

Q:豬流感疫區?A:美國疾管局證實豬流感會人傳人,疫區在墨西哥已有81人死亡,上千多人感染,和鄰近墨西哥的美國,也出現19個確定病例,另外有75位高中生疑似感染待確認。

 

節錄引自:奇摩今日新聞《新聞小辭典/新型豬流感 好發於成年人 致死率高達6.7%》http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090426/17/1igks.html

 

關心小語:提醒出外多留意,避免到公共場所,勤洗手並且戴口罩,作好體溫監測。大家多保重噢。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3408736