網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區坐看雲起時 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如歌的行板
 瀏覽740|回應1推薦9

陳皓
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

蓮見
映彤
希瑪~不完美也是美
墨痕
紅粉豹
葉莎
翎翎
Yue Han
水穎鳴煙


如歌的行板    

    詩人杜十三享譽詩壇多年,其作品頗為多樣,兼及詩、畫、散文、小說等。《人間筆記》等筆記系列作品最為知名,並展現其在現代詩裏濃厚的前衛色彩。

    〈傷痕〉一詩來自舊日的剪報,並不確知原始發表處,出版則為有聲詩畫集《地球筆記》,詩作與曲為杜十三,演唱則是陳黎鐘。這首〈傷痕〉與之前讀介過的大部分作品,可以算是不同的類型。詩裏的文字形態與表現方式,充滿繁複的修辭技巧,與意象「想像」的張力,同時亦帶著些許劇情的推衍。這部份應與其來自小說、劇本與劇場的創作經驗有關。讀這樣的詩,同時必須懷抱著相對豐富的想像力,才能較容易體會「詩」的旨趣。寫作這類型的詩,也是一樣的情形。

    「傷痕」這首詩自首行讀起,循著詩裏繁複的意象,一路找尋詩的指向──命題。試圖從詩中攫獲詩題的線索,但却只能徘迴與陷溺於詩的意象裏,直到末尾兩行 

你偷偷的用口紅塗去一片

紫色的傷痕』 

一種恍如戲劇的結局才躍然跳出。同時文字間充滿對比性的衝突,「手與手」、「眼與眼」、「唇與唇」、「站著的夜色」、「躺著的離愁」,在在都凸顯著戲劇性的效果。但在詩裏則更以此展現出,別出心裁的旨趣。 

詩人小傳

杜十三,一九五○年十二月生於臺灣,原為濁水村杜家排行第十三之么兒,後過繼給竹山鎮黃姓人家為嗣,取名黃人和。台中一中、師範大學化學系畢業。一九八二年始以「杜十三郵遞觀念藝術探討展」介入文壇與藝壇,以詩歌、散文創作為主,旁及繪畫、造形藝術、小說、劇本、設計與歌曲創作。其作品形式包括出版、展覽、演出與設計,為臺灣第一個舉行觀念藝術個展、第一個出版有聲詩集、第一個將現代詩搬上舞台(和白靈等人)、第一個結合詩與裝置藝術的創作、第一個寫作千行詩……,前衛色彩頗濃的詩人藝術家。杜十三的著作計有:《人間筆記》(詩畫集)、《地球筆記》(有聲詩集)、《行動筆記》(行動紀錄與論評)、《嘆息筆記》(詩選集)、《愛情筆記》(散文詩選)、《雞鳴、人語、馬嘯》(散文集)、《火的語言》(千行詩集)、《四個寓言》(小說、劇本集)、《新世界的零件》(散文詩集)、《愛撫》(手工詩集)……等不同版本共十八種,分別在台灣、大陸與美國等地出版發行。

(資料引用自網路搜尋)

傷痕              ◎杜十三

手與手分離之後

眼與眼仍然相偎廝磨

在站著的夜色

和躺著的離愁之間

千條雨絲是凝固的聲音

萬盞燈火

是醒來的昨日 

我們心中都藏著千山萬水

蜿蜒曲折 難以攀行

不是順著兩行淚水

就能找到方向

也不是藉著一聲再見

就能辨出歸途

我們迷失

是因為山崖水際

日出  月落  沒有痕跡 

唇與唇分離之後

臉與臉仍然相互流連

在站著的離愁和躺下的夜色之間

我默默的用香煙點起一陣晨霧

你偷偷的用口紅塗去一片

紫色的傷痕

 

 

 

 


遇見寂寞
http://blog.udn.com/jasons888
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3395135
 回應文章
石頭因悲傷而成為玉
推薦5


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

水穎鳴煙
映彤
葉莎
翎翎
紅粉豹

《石頭因悲傷而成為玉》我收藏杜十三的這本詩集,含台語朗誦版
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3397826