網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區城務榜告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『鍵入37℃』鍵入文學第24期980329公告文選<請確實配合簽到>
 瀏覽802|回應4推薦7

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

未知數【告白咖啡店】
墨痕
濯雨
王明
葉莎
翎翎
陳文錫~就是忙

 

穎.臨.城.下文學網:https://city.udn.com/54915/forum

 

<藍欣專欄>

 

【紅塵心事──試讀沈志方的〈掌心意象〉】

 

<黑手專欄>

 

CoCo都可。】

 

<最新消息>:

一、本週未有新增精華專區作家。(希瑪將屆,楊念塵、末代公主已有機會)。『文學的路上不孤單』迄今總是本城努力的目標,相信很快就有好友獲得這樣的機會,攜手加油吧!

 

要進駐精華區,得發表創作(含回應作品)累計達十篇者即可搶進噢。

 

二、『紀念詩文集』現正集稿中,暫命名《秀水匯雲川》歡迎好友踴躍投稿。

 

 

<讓我傳書>新詩類:

 

. 吐司‧吐絲然後吐詩 文/希瑪

 

小語:喜歡,如果有機會,希望能寫一篇『試讀』。

 

. 給思念撥通電話 文/翎翎 癡筆

 

好想找個人說話,
現在。空蕩蕩的街道
除了一部投幣式公用電話
尋不著可以說話的對象

天堂的區域碼是幾號?
撥給往事,算不算
網內互打?要投下幾塊錢
才能聽到思念的聲音
我掏光身上所有的銅板
電話筒還是不會講話

削肉 剔骨 放血
卸下我全身的所有
都給它,還是不夠
只好挖出回憶,投進去
話筒依舊不開口

最後,我把整顆心
也投給了它。終於
電話筒冷冷的說:
您撥的號碼是空號
請查明號碼再撥!

【翎翎 癡筆于2009/03/21

 

小語:翎翎這篇由於有特殊意義,寫來特有感情,讓人震撼且心傷。

 

. 情花 文/濯雨

 

 

 

<拈詩填詞>詩詞區:

 

. 愁鎖重樓 文/濯雨

 

 

 

<舞弄散文>散文類:

 

一、我思、我想、我知/年輪/日頭紅/鷹揚 文/陳文錫

 

 

 

<情動小說>小說類:

 

一、【諾亞】【第五章】神奇的武器-中 文/濯雨

 

 

 

<中有尺素>精華區文叢:

 

一、杜鵑/無題/黃昏夕陽 文/濯雨

 

 

《雲台讀書會》

 

一、上山採蘼蕪.古詩欣賞 文/陳文錫

 

回應:濯雨

 

(一)

 

【上山採蘼蕪】東漢/作者不詳


(二)

 

  其實上山採蘼蕪正確的版本為何雨也不知,網路上的確有『下山遇故夫』,不過因雨直覺以從前背誦的印象直接打了『下山逢故夫』。噗~不是念中文系的,也就別計較這麼多了。

雨找來的資料如下:

考証:上山採『蘼蕪』
http://www.literature.idv.tw/bbs/read.php?tid=8046

美麗哀怨的棄婦─「上山採蘼蕪」一詩之教學研究
http://bbs.epochtimes.com.tw/forums/33116/ShowPost.aspx

考証上山採蘼蕪
http://yuhsia.com/tx/ccb/topic_view.cgi?forum=5&article_id=0005081018195227&page=50

《上山采蘼蕪》與《怨歌行》表現出來之漢樂府特點
http://hk.geocities.com/yingconghk/LitCrit12.htm

 

二、【黑書籍】100下.17歲少女的愛慾日記--梅麗莎.P。 文/幕後黑手

 

 

 

本期特殊單元:《有此一說》

 

◎七行詩變化多 文/翎翎癡筆(回應千朔“<短情詩>系列”)

 

◎七行,是一種編排美感的設計原理 文/千朔(回應翎翎)※節錄

 

◎七行詩 文/翎翎癡筆(回應千朔)

 

◎後記:我覺得這樣良性的互動挺好的,也讓人一窺七行詩之妙,本期有感於此,故予同步收錄。(水穎鳴煙)

 

 

 

-------------------------------------------------------

歇後語:

 

這是城市穎.臨.城.下的第二十四期電子報,本期特別感謝雨的積極參與,或許因為積極,雨本週出遠門去囉~陳大哥本週也很認真噢~不知翎翎感冒好了沒呢?在此問候一聲,希望早日康復。另感謝欣生、希瑪與翎翎等好友帶動城市創作活力。本週的詩意……其實不算好,但本週活力是要比上週好許多。至少我本週有許多話想要跟大家聊聊了。選錄原因與給藍欣的回應詩雖然仍是未寫出來,但由於上週三休假,與母親跑了趟陽明山與士林官邸,所以本週大家有花可以看了。有哪些花呢?陽明山竹子湖目前到了一年一度的海芋季了,今年穎兒又有去帶海芋回來,而且陽明山上部份仍能見到櫻花蹤影,在杜鵑茶花公園裡,除了滿滿的杜鵑爭奇鬥豔外,最美的莫過於“西施杜鵑”,清雅靈秀。而茶花也能見到零星幾朵。由於穎兒是先到士林官邸,春天的官邸有玫瑰花園值得走走,來自各國的玫瑰盛放,美不勝收,另外,還有一處滿室蘭香,據內行愛蘭朋友指出,該處蘭花甚至有難得品種展示,若大家到士林官邸,千萬可別錯過唷。

本週好友活力其實還好,但討論與情感聯繫上普遍仍讓穎兒感到溫馨,這要比每週發表更令人歡欣,因為城市一向也是期望走心靈系路線的,所以這樣的情景非常好。發表量其實各區持平,這是挺特別的情形。本週藍欣與黑手仍然非常認真,攜手打造出本週專欄,尤其黑手,本週除了專欄,還推薦了好書與發表新作品,真的讓人很感動。二位副城主依然帶給電子報非常大的支持,更增加了繼續編排的動力,再一次感謝二位好夥伴!這一期仍然具有看頭,能持續完成選錄與編排工作,依然期許藉每週電子報鼓勵創寫精神持續不懈。

本期藍欣還是為城市好友帶來專欄【紅塵心事──試讀沈志方的〈掌心意象〉】,我個人很喜歡這次的專欄,有機會我還是希望能補上回應的,期待好友多多支持。至於黑手的專欄,本週為大家帶來的是【CoCo都可。】,其實,偶而我也會喝CoCo都可的飲料的(笑),所以對這篇,有親切感。感謝藍欣與黑手的分享。

本週沒有新加入的朋友。

本期創作各區持平,皆有表現。小說區雨與黑手雙挑大樑,【諾亞】的神奇武器,一直讓我覺得有趣,這週心情好,大概與雨這篇脫不了干繫。本篇對白依舊詼諧,喜歡~【雙晴】這次的劇情走向勾起我古早的回憶,還是希望好友能給予推薦鼓勵的~本週多區仍值得走走,<中有尺素>區上週整理完後竟然未予整理上精華區,真是拍世,希望好友有時間不妨點閱精華區裡的<中有尺素>,裡頭其實有許多回應都非常好的。再次感謝好友的熱情參與,讓第二十四期電子報仍然延續出刊。

本週除有十二位專屬作家的力挺與發表外,另感謝二位副城主的用心支持,還是給二位副城主掌聲囉。雖然本週未有新的專屬作家進駐,但我還是相信,很快就會出現了,辛苦所有好友了!在此由衷感謝一聲。相信好友還是會喜歡這期的~

本週的火力,都去走走吧。

另外一定得提提紀念詩文集的事。由於本週穎兒花了點時間完成一半精華作家的作品選錄,這部份是城主自行選錄的部份,共分『正』與『備』基本二篇。下週應該便完成全部精華作家的作品選錄。由於一一的作品曾發表過,若不方便收錄詩文集希望能告知一聲,另外,千朔的“春之組曲”計有九小詩,這部份因為當初未予明訂出選錄原則,希望好友能提出關於“組詩”或“系列”作品,甚至是“連載”小說方面的選錄原則看法,因為至今穎兒還無法決定黑手的作品應該如何選錄,再次向好友說明一聲了。由於黑手的作品穎兒未能決定如何收錄,所以藍欣的作品也將延遲選錄,特別說明一聲。(穎兒自己的作品恐怕會晚些再完成選錄),這一期之後,馬上進入四月,確實好友們該盡量動起來了,希望好友籌劃籌劃喔。

 

 

最後,希望好友喜歡本期電子報所有內容,再次感謝所有好友熱情參與。

 

 

附錄:

 

一、關於城主第一次詩文集海選

二、五更鼓現代文學社第一屆散文獎徵文辦法

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3354935
 回應文章
簽到~
推薦1


幕後黑手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

水穎鳴煙

簽到!

是因為我的作品比較雜所以選不出來嗎?呵呵,沒關係啦!
一切就看穎姑娘決定囉!︿︿
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3360183
揮手吆喝^^
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦2


濯雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

水穎鳴煙
翎翎

又是一期新的電子報囉^^

回想那幾天上台北....純粹是陪考

本想趁機去賞花....誰知天公不做美

天天都下雨.....是呀....還是有賞到花的

第二天在基隆海洋考試...雨小風大

讓雨的傘開了花....還真是賞了一朵傘花給雨瞧啊

好不容易那天離開基隆到了台北市

到了下榻的飯店迫不及待放好行李後

沖個澡化好妝準備去逛個街吃小吃

結果不小心一腳踩斷了我的眼鏡.....哇咧....有夠衰

當場給她傻眼....雖然度數不深...左眼350右眼250

可左眼散光有150右眼散光有100

沒眼鏡可能一不小心跌了個狗吃屎....不過也來不急了

急著到公館吃飯順便買日拋的隱形眼鏡...一走飯店門口就滑到

還一路衰向門口的外籍旅客....夭壽喔...有夠丟臉

雨一路以破英文賠不是...不小心還給它溜出"拍謝"兩個字

偶家男友站在一旁狂笑不已....太可惡了....真沒同情心

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3359148
文學給我報報
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦2


希瑪~不完美也是美
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

水穎鳴煙
濯雨

希瑪簽到。

喜歡這文字的島嶼,穎兒辛苦了。

一起加油吧!

敬筆並祝文安

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3358613
真是有毅力
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦3


翎翎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

水穎鳴煙
濯雨
葉莎

謝謝穎兒的問候
感冒已經好了
穎兒竟然每週都如期出版電子報
真是有毅力
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3355462