網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區情動小說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【雙晴】第貳章.閣樓的畫作之貳
 瀏覽669|回應1推薦3

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

濯雨
紅粉豹
水穎鳴煙

  我將桃太郎旗插在店門口的一個凹洞裡,卻顯得搖搖欲墜,一連拿起放下數次,依然沒能將旗幟固定好,蹲下仔細瞧瞧,發現凹洞裡邊已給沙子填了不少起來,難怪旗幟無法固定,於是我入內拿了一把螺絲起子出來,開始掏沙。

  這個洞很久了,記憶中小時候就看過,根據阿媽的說法,那是古早鄉下公路車的招牌遺跡。當年的公路車用牛車拉,再來改為柴油三輪車載,後來因道路沒即時隨著城鄉發展而拓寬以致巴士型公路車無法進來,直到十幾年前拓寬了海岸道路、數年前公所開始發展此地觀光之後,公所的客運車才經過此地。

  招牌站早已拆遷,徒留一個大洞,阿公回填後再插上柑仔店旗幟,本來只是將簡單的染布寫上「商店」二字,後來染布舊了、阿公過世了,一切又回到原始面貌,什麼都沒有。現在這面旗幟是多年前公所頭一遭為了打響白灘暑假活動時的產物,令我不解的是,如今白灘的夏日祭典慢慢成為常態且漸被人知,公所反而不再強打此項活動,上頭的人腦袋在想什麼,小老百姓真是弄不懂。

  喘了口氣,螺絲起子尖端吸附了沙子,沙是乾的,沒有杓的起子難以留住它們。

  用螺絲起子挖沙實在有點笨拙,起子不若湯匙,偏偏洞口太小,其他工具都派不上用場,一時間能想到的就是起子,起子雖用處不大,慢慢挖還是能將沙子掏出,只是效果奇差。阿媽在廚房洗碗,不曉得我在店門口展開閣樓之外的另一項挑戰,她若看到寶貝孫子蹲在烈日邊緣挖沙,應該會先唸上一頓,我得在她洗好碗之前將這個洞處理好。

  海風吹拂是涼快的,但太陽毫不留情,忘記擦防曬油,手臂外側給太陽曬到的部分開始覺得燒起來,像給熨斗滑過。

  「你在做什麼?」

  我抬起頭,看見女孩一手遮著由上灑落的金黃光線,另隻手捏著一只小錢包,給手擋住陽光的臉暗下來,也才看清楚她臉上的問號。她穿著寬鬆的白色 T恤搭配及膝短褲,身體微微向前彎曲探看的模樣,剛好給我從下方鑽過衣擺看見腹部,纖瘦光滑的感覺,要是她再往我這邊傾些,內衣便會曲線畢露。瞬間有點出神,愣了一秒才趕緊將視線拉回到凹洞上頭。

  「我在挖洞。」

  「挖洞?」站到店門邊,她反覆搧風、面向白灘,烈日真教人受不了:「你怎麼這麼好玩?連續兩天看到你,你都在挖東西。昨天是去挖星沙,今天是挖洞……欸,挖這個洞要做什麼的呀?」

  我以流汗的手臂抹了抹臉,卻將臉刷得濕漉漉一片:

  「我不是真的要挖洞,而是這裡本來就有個洞,現在被沙子塞起來了,我要把沙子挖出來。」

  「把沙挖出來之後要做什麼?」

  「插這個。」指向旁邊的旗幟,避免眼神再度接觸到她飄揚的衣擺,硬將內心惡魔壓下直朝凹洞瞧,發覺年輕女孩的肌膚真是吹彈可破:「幫我阿媽插這支桃太郎旗,夏日祭典要用的。」

  她好奇地盯著旗幟,看了我一眼,忽道:

  「你怎麼不用水沖呢?」

  「用水沖?」揚上臉,乍驚。

  「對啊!你這樣挖要挖到幾時啊?而且,你還用……螺絲起子挖?學長,你覺得這樣挖的效果會比沖水好嗎?」

  聽到她喊我「學長」的感覺有些奇怪,其中甚至帶著一絲趣味,都不知道自己在不知不覺中多了一位學妹。完全陌生的學妹。

  「對哦!我怎麼沒想到可以用水沖?」

  趕緊進去提了桶水出來,果然水一下去,洞裡的沙子如餓虎撲狼紛紛湧出來,一桶水還沒用完凹洞已然乾淨,桃太郎旗輕鬆插好,固定得老神在在。她笑我不用大腦,我無可反駁,確實如此,不明白為何之前那麼堅持非得用工具將沙子挖出來不可。

  「還好有妳提醒,不然不知道要挖到幾時……」

  「呵呵,這還要人家提醒哦?清醒點吧、學長!」她瞧了瞧店內,揣著手中錢包,問:「這就是你今天的工作嗎?」

  「只是其中之一,我接下來要去整理閣樓。妳要買東西嗎?」

  「是哦?我、我是想來問問這裡有沒有賣仙女棒啦……」

  「仙女棒?」看不出來她有這種嗜好。

  她點點頭,臉上笑窩淺淺的卻很搶眼,許是天氣熱,雪白肌膚透出粉紅柔情,她的臉頰紅撲撲的,有點小美人魚的羞澀。

  「就是一支細細的、點火之後會有火花冒出來的那種……」

  「我知道仙女棒是什麼啦……」

  「阿晴,係按捺啊?這位小姐係來買米件欸哦?」阿媽從廚房走出來,看見我和她站在門口說話,連忙將手上的水抹在衣服上,笑:「啊係要買啥?」

  她嚇了一跳,樣子有些吃驚,回頭看見是阿媽,表情先是一愣,之後隨即擠出笑容,如花兒綻放討人喜歡。

  「阿媽,伊供要買仙女棒啦!阮柑仔店甘有?」

  「嘿、嘿啦!阿媽,哇想要買仙女棒。」她的方言十分不輪轉,差點令我發笑,可她的陽光笑靨卻讓阿媽開了嘴角,回應予她真實微笑,又教我訝異非常。

  「呵呵!價尼啊稀罕有水查某囝仔來玩……」

  「呃,嘿嘿……沒啦。」聽到阿媽誇說長得漂亮,女孩卻害羞了。

  「仙女棒哦……有啊!底欸三樓,啊沒,哩尬伊去三樓看麥!」

  「咦?」沒想到阿媽有此一說,我幾乎愣住了。

  她瞧了我一眼,眼眸裡藏有些許疑惑,阿媽要她跟我到閣樓找找有無仙女棒,她躍躍欲試。她用彆腳的方言跟阿媽閒話家常幾句,我將螺絲起子放好,不明白為何阿媽對她如此親切,雖然阿媽從來對客人都很親切的,但要立刻贏取她的好感並沒那麼容易,這女孩難道憑著一記微笑便能夠討到阿媽歡心嗎?

  怎有如此神奇的女孩?

  ***
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3348985
 回應文章
強力推推~
    回應給: 幕後黑手(shiow) 推薦2


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

濯雨
紅粉豹

這篇居然只有一人推推?

其實我覺得這篇很好耶~

甘仔店的老人家 是我現在最懷念的溫馨印象了~

這篇裡的仙女棒與女孩神奇的笑容~

我覺得也很有感覺呢~

喜歡喜歡~~~ ^_^(好文就要大聲說出來滴~ ^_^)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3354802