網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區坐看雲起時 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
來自土地的凝煉──試讀沈志方的《陶壺篇》
 瀏覽1,183|回應2推薦5

陳皓
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

翎翎
千朔
濯雨
紅粉豹
水穎鳴煙


來自土地的凝煉

          ──試讀沈志方的《陶壺篇》

置身於五四以來的新文學運動,現代詩堪稱是最為詭譎多變的文體,在歷經近百年的演變進程中,如果以「微型的新文藝復興縮影」稱之,恐怕亦不為過。現代詩擁有極為多樣的創作風貌,就以主義流派來說:寫實、浪漫、現代、超現實、古典、後現代、田園、本土等各種主義流派在現代詩壇輪番上演,幾乎一個新詩社的誕生,就伴隨著一個新的流派主張,與新的詩群之崛起。

如果暫時撇開主義流派不談,單就創作型態來看也是極其多樣的。描景寫情或者詠人詠物,每個人創作的方式各皆不同。譬如有人因景生情而詠之,也有因物懷人而觸發創作動機。但不管以何種題材入詩,皆應「有所本,有所言」,而不是單純即景的描繪。也就是說,詩意是詩人意象的延伸;不應單只是一種簡單的描繪,而應是一種聯想的「引申」。

詩人沈志方的這首《陶壺篇》,正是屬於『以物喻人』的典型作品。這類型的作品特別注重在詩意的延伸性與意象的引申。像詩人蕭蕭的《茶葉的心事》與邱振瑞的《夜飲菊花》也是屬於這類的近似命題。所不同者《茶葉的心事》與《夜飲菊花》在寫作上已儘可能地「單純化」,表現的重點放在「物」的反芻,並從中「引申」至個人的情緒、遐想乃至於人生觀照等。同時詩裡的修辭方式與語彙的運用,也如淙淙細泉般的沉靜。反觀沈志方的《陶壺篇》則是跳躍而豐富多變。

在《陶壺篇》裏,不知是否為詩人的偏好,如另一首《掌心意象》般,選擇了頗具哲思的兩句「引言」作為開始。 

這是一種充實的姿勢,並且

持久

短短的兩句,簡潔而有力地描繪出「壺」的特性與本質。並以此「引申」或者說「暗喻」著詩中主題人物的性格。而首段以倒敘的句型,並反覆地強調「還記得」的那一句話:「以後請,多,多,指,教」。同時亦極細膩地刻畫出詩中人物對話時的神情──「還記得你木訥的板牙,立刻不知所措的/,全擠到唇外。( 那句話我還記得 )」。緊接著第二段則跳躍般地穿越時空來到八年後的場景:「八年後我仍必須苦苦/在男生宿舍內支撐明天的/論文進度時你憨笑推門而入」。同時在第二段的句法也頗為繁複多變,由口語化的句型瞬變為略富古典的語彙:「却已穿中州,挾方言,入隋唐/唇牙喉舌齒令深奧的聲韻學」。到第三段則又再度跳越至對於往事的沉湎:「有些往事我還記得」,而語調則是細膩而凝練的。同時詩意則反饋至題意,影射著做學問也如同以「壺」烹茶一般,並以此引申詩中人物胸懷人文、土地的情操:「種茶的手轉而拿書/你粗糙的十指曾捧滿鉛字/古典的苦澀與重量最後/一一沉入胸腹。發酵,焙乾/並用汗水四時不斷的/熬夜烹煮」。至於末尾兩段,則再度呼應回到前面的詩意與主題,並以「水壺與水滸」的諧音暗喻斯人風采,「喏,這壺茶八年後終於沸滾而/滿溢,曾經辛苦注入/面對口渴的學弟妹,你要細細倒出──/是水壺,不是水滸/以後/請,多,多,指,教」。

綜觀本詩,說是「以物喻人」的詩作典範應不為過。全詩充滿豐饒的意象,其間跳躍的想像更是錯落有致,同時詩中援引了相當多的修辭技巧,譬如引用、轉化、譬喻等等皆能恰如其份地烘托著詩的氛圍。正如詩選裏編者的小評:「陶壺,原是一種充實的姿勢,並且持久。陶壺來自真正的泥土,經過長久的熬鍊而為圓滾的壺,以之喻人,必是來自鄉野,久經鍛冶而有成的友人,所謂「穿中州,挾方言,入隋唐」即是此意。詩中還提到「水滸」與「水壺」,是現實的諧趣,又能善用為富於深義的象徵。」至於詩,一起頭「這是一種充實的姿勢,並且/持久」即十分引人入勝,而結尾『以後/請,多,多,指,教』,亦真切地描繪出人與物的謙卑性情與本質。

寫作這類型的詩,大部份也似乎與作者本身寫作上的偏好有關。像個人收錄在詩集第四卷裡的〈風箏〉、〈我是一尾不擅泅泳的魚〉、〈鳶尾草〉、〈無翼的蝴蝶〉以及選入《兩岸當代詩萃》的〈水草〉等也都屬這類詩作,這當然也是創作上的一種偏好。至於如何為之,對於不同的主題當然應有不同的表現方式才是。

詩人小傳

沈志方,一九五九年生,浙江餘姚人。東海大學中文研究所畢業,曾任建設公司企劃、「遠太人」月刊總編輯、「創世紀」詩社同人。現任教於東海大學、僑光商專,並任理想國開發集團總經理特別助理。曾獲第二屆東海文藝創作比賽詩組首獎、第一屆金筆獎詩組首獎。創作以新詩為主,著有詩集「書房夜戲」等。沈志方的詩致力追求詩質的提升,內容則書寫對人生現實的深沈感受和冷靜觀照。

(詩人小傳資料引用自『台灣現代詩網路聯盟』http://dcc.ndhu.edu.tw/poemblog/)

陶壺篇 ◎沈志方

這是一種充實的姿勢,並且

持久

還記得大一搬進宿舍那天,我在父親護持下說的

那句話。還記得你木訥的板牙,立刻不知所措的

,全擠到唇外。( 那句話我還記得 )

以後請,多,多,指,教

八年後我仍必須苦苦

在男生宿舍內支撐明天的

論文進度時,你憨笑推門而入

曾經「水壺傳」過的羅東國語

( 我總大笑:是水,滸,傳!)

却已穿中州,挾方言,入隋唐

唇牙喉舌齒令深奧的聲韻學

聽話

    東海大學六十二學年度入學新生

    七十學年度中文系專任講師

    蔡宗析先生

有些往事我還記得

種茶的手轉而拿書

你粗糙的十指曾捧滿鉛字

古典的苦澀與重量最後

一一沉入胸腹。發酵,焙乾

並用汗水四時不斷的

熬夜烹煮

喏,這壺茶八年後終於沸滾而

滿溢,曾經辛苦注入

面對口渴的學弟妹,你要

細細倒出──

是水壺,不是水滸

以後

請,多,多,指,教

──七十二年十月「創世紀」六十二期

七十二年爾雅版年度詩選


遇見寂寞
http://blog.udn.com/jasons888
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3336858
 回應文章
問好!
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦2


陳皓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

紅粉豹
水穎鳴煙

哈!常給穎兒稱讚
藍欣可有些不好意思哩!
我只是比較幸運啦
(小時候)正好恭逢那個詩學狂飆的年代
因而與一些詩人有些交流
或不相識,但也多有耳聞~

其實沈志方還有一首《掌心意象》
也是我自己很喜愛的詩
或許下回就來引介~
順借此向大家問聲好
要留意早春多變的氣候

(感冒真的很煩人~)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3337030
晚安~
    回應給: 藍欣(jasons888) 推薦1


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅粉豹

喜歡這篇~又新認識一位詩人與其作品~藍欣真的博學多聞~穎兒一旁認真學習~ ^_^

 

問安一聲~願喜樂如意~ ^_^

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3336880