網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
冬夜重讀張潮《幽夢影》
 瀏覽1,017|回應0推薦5

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

萌烑與芋頭
喬若飛
葉莎
濯雨
紅粉豹

 

 

 

 

書年代已遠,版本為大夏出版社民國8112月初版『名家名作系列1』。

 

 

 

有工夫讀書。謂之福。有力量濟人。謂之福。有學問著述。謂之福。無是非到耳。謂之福。有多聞直諒之友。謂之福。      -張潮《幽夢影》

 

最近在翻張潮《幽夢影》,以前很喜歡這本書,偶而會拿起來翻閱,有時讀來還頗感有味,第一段分享的,可謂『五福臨門』,如今我頗為有福,有工夫讀書、有力量濟人、無是非到耳,且有多聞直諒之友,雖然自覺學問著述這項仍在努力,且有力量濟人也仍有加強的地步,總算很是欣慰了呢。

 

藏書不難。能看為難。看書不難。能讀為難。讀書不難。能用為難。能用不難。能記為難。                 -張潮《幽夢影》

 

至於第二項,終歸就是能記為難,有時真的覺得是這樣,所以才需要常常拿書起來翻,或者隨手記筆記呢。

 

凡聲皆宜遠聽。惟聽琴則遠近皆宜。      -張潮《幽夢影》

王名友曰。惟琴聲。度曲聲。雪聲。非至近不能得其離合抑揚之妙。

龐天池曰。凡色皆宜近看。惟山色遠近皆宜。

 

天下無書則已。有則必當讀。       -節錄張潮《幽夢影》

凡有則必珍惜也。

 

文章是有字句之錦繡。錦繡是無字句之文章。-節錄張潮《幽夢影》

所以是謂『書中有畫,畫中有詩』。

 

錢多不如境順。             -節錄張潮《幽夢影》

境順萬事足矣。

 

作文之法。意之曲折者。宜寫之以顯淺之詞。理之顯淺者。宜運之以曲折之筆。題之熟者。參之以新奇之想。題之庸者。深之以關繫之論。至于窘者舒之使長。縟者刪之使簡。俚者文之使雅。鬧者攝之使靜。皆所謂裁制也。

                      -張潮《幽夢影》

 

能閒世人之所忙者。方能忙世人之所閒。    -張潮《幽夢影》

 

詞章滿壁。所嗜不同。花卉滿圃。所指不同。粉黛滿座。所視不同。

蓮生云。江湖滿地。所寄不同。

                      -《續幽夢影》

 

 

 

 

雖然頗喜讀《幽夢影》,但畢竟已非通篇適解今時狀況,建議賞讀時,宜斟酌上心。

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘