網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區坐看雲起時 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走在【詩誌】與【詩域】之間
 瀏覽334|回應0推薦10

陳皓
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (10)

Yue Han
希瑪~不完美也是美
墨痕
雪赫...*~
葉莎
千朔
濯雨
Childe
水穎鳴煙
翎翎

    寫作,其實有時是起始於一種承諾與緣分的誕生。

    一開始答應穎兒出任『穎城』的副城主,事實上心裡却並沒有太多的想法。直到某日,『坐看雲起時』這個原為我個人網誌的名稱,忽然變成穎城裡的一個專屬版面,我才重新思考這個專版到底該為穎城提供些怎樣的承諾?【詩誌】這個專欄也正是在這樣的景況下誕生。

    初時的構思除了【詩誌】外,其實還有一個【詩域】的專欄,但至今卻仍然只聞樓梯響……。有別於【詩誌】以介紹詩作為主,原來構想中的【詩域】是想要引介現代詩的相關論述。而剛開始寫作【詩誌】時,原來的本意只是想在專欄上貼些個人認為值得一讀的好詩,卻不曾想過要以評述的方式來介紹這些作品,但又想到如果將這些作品直接轉貼在專欄上,恐有涉及創作版權之爭。因此,一開始便以好友陳謙的作品〈給台灣小孩〉作為專欄的開版文,自第二篇以後才慢慢加入一些簡單的評介文字。我自己曾經多次在與詩友的書信往返中,表達過不愛談論「主義」與「理論」的性格與想法。即使在寫詩多年後,並曾同時由寫詩跨越到教詩的過程,多少還是涉獵過部份現代詩學的相關論述,但我還是認為不應以主義或理論作為寫詩的唯一指導原則,尤其對那些幾乎已漸行僵化的現代詩理論。原因當然是希望自己的寫作方向,能不囿限於某一特定的主義、風格、流派等等,我始終認為現代詩的創作是自由的──即便僅是一個在一定範疇內的自由。

    在【詩誌】寫作過程中,關於那些簡單的評介方式,起始於我對現代詩的某些看法,譬如在作品中置入個人的生命觀想、現代詩特有的語言與修辭方式等等,我確實覺得不宜以太多置入性的評介語言,影響讀者進入詩的過程,所以我選擇了儘可能地輕描淡寫,希冀可以讓大家在詩的創作法則上能有更多的體悟,這一方面當然也是我認為,在穎城的諸多好友中其實不乏寫詩能手,更多的是多面向的寫作好手。能詩、散文、小說者更是不乏其人。但近日有好友來書,論及【詩誌】目前的寫作方式,對於某些初入現代詩殿堂者來說,可能不明白的仍舊是不明白,朦朧的意象依舊朦朧。認為應該有更明確的評述,更多篇幅的探討,詩的創作方式與詩人的創作特色,如此應能促使城友們參與互動討論,當能擴大【詩誌】的創寫功能。對此,我除了由衷感謝好友們的指正,也期勉自己能更努力充實專欄裡的內容,並期待城友們也能熱情地參與【詩誌】的寫作。

    至於只聞樓梯響的【詩域】也還僅存於醞釀與構思之中,倒是在【詩誌】的寫作中,促使我想到另一【主題詩展】的單元,或許屆時更需眾城友們來共襄盛舉哩!


遇見寂寞
http://blog.udn.com/jasons888
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3233573