網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【推薦】畫皮
 瀏覽695|回應1推薦5

翎翎
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

萌烑與芋頭
葉莎
水穎鳴煙
濯雨
紅粉豹

 

【導演】陳嘉上

【演員】周迅、趙薇、陳坤、甄子丹、孫儷

【官方網站】http://huapi.ent.sina.com.cn/

 

【劇情速寫】

根據中國古典名著《聊齋誌異》改編。

 

  秦漢年間,都尉-王生(陳坤飾)率領王家軍在西域與土匪激戰中,救回一名絕色女子,並帶回江都王府,沒想到這位美女竟是「九霄美狐」小唯(周迅飾)披人皮所變!她的人皮必須靠服用人心維持,所以小唯的追求者-一隻沙漠蜥蜴修煉成的妖,每隔幾天便會殺人將其心取出供奉給小唯享用,以表達對小唯的愛意,江都城也因此陷入一片恐懼之中。而小唯因對王家軍首領王生的勇猛英俊萌生愛意,竟想取代王生妻子佩容(趙薇飾)的地位。

 

  王家軍前統領龐勇(甄子丹飾)武功高強,曾與王生、佩容情同手足,並暗戀佩容,之後佩容嫁給王生,龐勇便辭官出走成為流浪俠士。佩容發現小唯愛戀自己的丈夫,並覺察到她妖的身分,於是暗中求助龐勇,求他救助王生。在龐勇與降魔者夏冰(孫儷飾)的明察暗訪下,「九霄美狐」的真實身份逐漸暴露…….

【感想】
  愛情是什麼?什麼又是真愛?連人類都搞不懂的問題,更不用說是妖怪了!小唯修煉千年,一心想要成仙,人類對她而言,只是玩物;沒想到她卻一頭栽進了愛情關,一心只想要獨占王生。原以為,只要憑藉美麗動人的外皮和楚楚可憐的眼神,就可以顛倒是非,操控人心,卻料不到人世間的愛情是可以到達何種地步;於是,願意為愛犧牲、成全愛人、自甘化為妖怪的佩容,和對愛情忠貞不二的王生,終於以犧牲性命來教會小唯,什麼是真愛!

  當王生對著妖魔化的佩容,說出最感人的情話:『不管妳是人是妖,我都會一直愛妳!』這句話重重敲擊小唯的心,也讓她的自信徹底崩潰。崩潰後的小唯,終於了解到何謂犧牲,編劇至此讓小唯轉變成好人,她放棄千年的修行,救活所有因她而死的人。孤單的小唯,只能變回原形,默默守在王生的幸福之外。

  想不到,原本只是《聊齋誌異》裡一篇中國人耳熟能詳的短篇故事,卻可以拍成如此大成本大製作的電影,真該佩服導演與編劇們的功力。尤其是要改編如此經典的故事,非得有創新的巧思不可,否則舊戲新拍,誰看啊!導演很聰明也很會說故事,知道要讓一齣小品變成一場大戲非得要有一個偉大的主題不可,於是『犧牲才是愛的真諦』,便成了導演的魔術繩,將整齣人妖戀的戲提升為『真愛不死』的戲碼。至此,妖媚的畫技、醜陋的皮相,都不再是重點;重點是專吃人心的妖,如何從『愛是獨霸佔有』到學會『愛是犧牲與成全』。

  劇本的設定,有一段很發人省思,那就是~醜陋的妖,披上美麗的皮,就可以贏得人心;而美麗的皮,卻得靠不斷吃人心才能維持~對照現今社會,到底是迷惑人心的妖可惡?還是愚昧的人心自作自受?

  本片的美術設計、服裝設計與藝術總監都是一時之選,所以畫面的美感值得一提。由於是鬼怪片,影片的基調設定在黑白色系,是正常的做法;但甄子丹飾演的龐勇出場時,黑白色系的基調反而讓背景成了一幅水墨畫,寂靜的水墨配上虎虎生風的戰爭場面,互相衝突又互相稱托,美感十足。

  不過,我看電影,劇情與演員才是吸引我的最大誘因。單單《聊齋》加上周迅,就足夠我掏錢了,更何況還有周迅大戰趙薇的精采對手戲好看!周迅的演技,深度和廣度都很受好評,最喜歡她主演的《明明》和《如果。愛》,個人風格強烈,愛恨分明。

  本片已經獲選代表香港參加奧斯卡最佳外語片的角逐,雖然獲得提名的機會不高,但能在一堆港片中獲得推薦,至少已經是水準以上的電影了!

翎翎 筆稿於2009/01/06

【電影筆記】畫皮

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3199971
 回應文章
【城市裡畫皮的妖】
推薦4


翎翎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

萌烑與芋頭
水穎鳴煙
濯雨
紅粉豹


有時
必需以這種面貌
出現
儘管
我並不願意

畫眉、畫眼、畫唇色
繪心、繪情、繪未來
你喜歡的顏色
我通通畫上
你喜愛的樣貌
我統統勾勒
但別要我畫自己的原樣
城市裡待久了
早已忘記自己的長相

有時
必須以這種面貌
出現
儘管
我並不同意

翎翎 癡筆于2009/01/12

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3205955