網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真情推薦克理斯瓊.葛尼耶《週三的謊言》Mercredi Mensonge
 瀏覽436|回應0推薦3

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小颱風
葉莎
濯雨

 

趕在垃圾車到前看完這本好書-克理斯瓊.葛尼耶《週三的謊言》。

 

這本書讓我哭得稀哩嘩啦的,全書以女孩伊莎的角度,寫康史東爺爺,爸爸威安與媽媽瑪琳與葛雷夫婦,甚至是女孩的小男友強納森之間的互動關係。

 

故事一翻開,便知道康史東爺爺過世了。

而伊莎很愛他,甚至比以前更加愛他。

 

這是因為威安如願獲得夢想的教職工作,而瑪琳有孕,所以決定搬家。

那一刻,女孩感覺就像一個活動傢俱,連拒絕的權利都沒有,她根本不願離開舊家,有康史東爺爺與她的小男友強納森的地方。

 

他們一家三口進行秘密的計劃,說服新房客每週三出借房子,讓他們招待康史東爺爺,維持例行性的家庭聚餐日。

 

其實,威安很愛自己的爸爸,但是他對老人家不斷重覆的習慣與嘮叨也很厭倦,所以他總打斷爸爸的回想,甚至隱瞞老人家攝護腺癌的病情,將自己的爸爸當成是小孩一樣,他認為善意的謊言對他的爸爸而言是最好的,也認為自己了解自己的爸爸,所以這項計劃,他說服自己行得通,也說服家人這樣是對的。

 

於是,一家三口每週三輪流趕回舊家應約,一切還是有跡可循的,爺爺習慣用同一個咖啡杯卻不小心被打破了,習慣來杯咖啡卻因用完而忘了補貨,爺爺習慣一進屋就脫下外套,但暖氣卻因新屋主短期出遊而沒預先暖機,最要緊的是,爺爺習慣離開前聽莫札特的古典樂,新房東卻根本沒這習慣。

 

原本的舊房子擺設裝潢全換新,熟悉的家庭成員輪流出現,最關鍵的,鄰居與爺爺聊天時無意間關心威安一家近況,而爺爺拜訪時,在葛雷夫婦家裡發現威安兒子的照片……

 

爺爺不忍戳破兒子善意的謊言,他珍惜每一次週三的餐敘,其中,他還因而交了葛雷夫婦這對因無法生育懷有遺憾的朋友,還有他的伊莎喜歡的小男友強納森。

 

強納森因為家庭的遺憾,外婆過世二年,他跟她不熟,也很少去看她,因為他的母親從來不去看她,現在,外婆過世了,他母親幾乎天天去,而且說那些外婆寧可在世時候聽到的話,疾病、死亡與分離在他的外婆眼中,便是黑夜。所以他的外婆討厭黑,天色一暗就要點燈。

 

所以強納森很珍惜每一次見到康史東爺爺,在伊莎預備回絕或打斷老人家話語時,強納森便適時權充調和劑,有次他們無預期到訪爺爺小屋,他老人家幾乎樂翻,感動震驚到幾乎落淚。

 

總之,康史東爺爺夢裡含笑,與伊莎聊了自己一直不熟的露西奶奶,她留意到爺爺不太抱怨他的脊椎了,活動範圍侷限了,寫菜單再一次全買回來,他的身體像鬆了顆螺絲,有些很在意的也好像不那樣在意了,所以,康史東爺爺壽終正寢了。

 

讓我想起自己的外公,也是這樣讓人措手不及。

 

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」

 

正如文末,伊莎與強納森的對話:

「我們的垂柳……你還記得嗎?你想市政府會在同一個地方種別的樹嗎?」

「不會。妳知道嗎?一棵樹死掉的地方,長不出另外一棵。」

 

也如本書首頁阮若缺教授導讀文題:

「離開,是死去一點點。」

 

武忠森先生推薦時介紹,《週三的謊言》最初的版本,是一則篇幅僅只十二頁的短篇小說呢!真情推薦這一本溫馨小品。

 

 

 

歷時二個半小時閱畢,出版社:天培。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘