網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好書推薦《時間之牢》Invisible Cage of Time
 瀏覽629|回應0推薦4

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Childe
紅粉豹
希瑪~不完美也是美
葉莎

 

 

 

關於與這本書的緣份,其實也挺簡單的,就是愛逛博客來而已。

 

這本書的主角有三個,黃巧合、蓋文與蘇易。

而配角有小潘、偉特、肉圓哥。馬克是巧合前男友,小可是馬克的女朋友(應該),小萍是巧合辦公室裡的總機小姐,小倩是巧合的女性友人,陳嫂是巧合外婆的鄰居,王經理是蓋文的上司,詹姆士與羅彬是蓋文的同事,其餘出場的有台商太太、老李、肉圓嫂,一對夫婦甚至是時間之神,總之,出場人物很簡單。

 

但是,故事情節感覺不盡完善,說是不盡完善,其實又偏偏都是有跡可尋,像馬克原本很喜歡巧合,巧合也一直這樣相信,但巧合這樣的相信卻是自我沉溺的假象,馬克與小可認識很久,當小可是家人,但巧合回到那個時間點發現,真象是馬克並未於當天回到宿舍,與小可一起卻在當天因為馬克坦承喜歡巧合,因而讓小可車禍,但之後因為巧合沒有勇氣發掘真象,而使得在101看到的疤痕女身份成謎(我覺得應該是小可,甚至我感覺馬克是因內疚而選擇她,然後疏遠巧合)。

 

另一個遺憾,或也可以稱為謎,便是蘇易的身份,本書並未特別清楚交代蘇易與巧合(玫瑰)的身份與關係,感覺倆人很像兄妹那樣的親,但又似乎不只如此。

 

總之,我很喜歡蘇易這個角色設定。

 

蘇易為了巧合,幾任轉世都守護著,只因他答應過,而且他不放心,但他歷經幾任的守護,卻漸漸衰弱(小潘救了他),巧合卻是越轉世越不記得蘇易(小潘竟然在一開始的時候對蘇易問說巧合就是他們一直要找的人吧,這裡也讓人頗納悶)。

 

還好,這一次,巧合的第八靈,還是帶著她到蘇易眼前。不然以蘇易的身體衰弱情況,根本離不開巧合酒吧地下室,是非常讓他悲傷與沮喪的。

 

蘇易剛開始的形容是這樣:「站在吧台後方的酒保是一個高瘦的男生,鼻子高挺,尖下巴,輪廓鮮明。長長的臉上,掛著大而深邃的眼睛,裡面像是藏有千年的秘密,深不見底。他散發著一種超齡的成熟,外表看來約二十五歲,但實際的年紀成謎。」(見書內頁編號20處)

 

全書最有意思的是創意與巧思。

 

每個人都有專屬的靈魂密碼,而新天堂公司已在測試能將靈魂定位,就像GPS那樣的程式。造物主平等的給每個人的靈魂都是一道七色彩虹,也就是七脈輪,海底輪,會陰,紅光;臍輪,肚臍下和會陰中間,橙光;太陽神經叢輪,肋骨和肚臍中,黃光;心輪,兩乳之間,綠光;喉嚨,藍光;眉輪,兩眉之間,藍紫光,頂輪,頭頂,紫白光。

 

還有八里十三行博物館的人面銅罐傳說與遺址的神秘,還有八里一帶以前的清澈與環保的重要,最後是巧合酒吧裡二種特殊限定:一、巧合,Coincidence;二、自殺,Suicide

 

Coincidence,以Vodka為基酒。在書頁編號85裡有非常美的詳細介紹。

 

至於Suicide,調和了四種烈酒。

銀色調酒杯裡依序加入了龍舌蘭、琴酒、威士忌、白蘭地、萊姆汁、碎冰。在書頁編號107裡同樣也有很美的詳細介紹。

 

當然,蘇易真的很會調酒,而小潘與偉特也很可愛,巧合酒吧裡的飲料名稱都很特別:一縷幽魂、地獄之火、慘絕人寰、血流成河、項上人頭、病入膏肓、按夜哭聲全都是一些奇特但對主角都是不知所云的酒名(對讀者也算不知所云、無法想像的新鮮)。

 

總之,本書還對塔羅牌的牌色有些很精彩的形容,對十三行博物館的詳細導覽,讓您深刻感受在台灣這樣在地的玄幻世界,一切如此不可思議。雖然有些情節不見得符合每個人的需求,因為對我而言,仍有想知道卻還是不知道的、甚至想再多看久一點的卻就這樣結束交代(以一顆藍色星星作結),基本上,還是有些讓人不太甘願,但不可諱言,這本《時間之牢》確實是一本極具創意,筆觸精彩的最佳伴手書,誠摯推薦囉!

 

 

 

 

 

本篇有部份劇洩及內文引用,還請見諒!

莎拉.揚a部落格:

http://blog.sina.com.tw/melody/article.php?pbgid=3500&entryid=587099

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘