網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區坐看雲起時 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【詩誌】七~林煥彰之《這兒的冬天》
 瀏覽800|回應1推薦7

陳皓
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

小颱風
翎翎
葉莎
辛夷
紅粉豹
濯雨
水穎鳴煙

 【詩誌】七~林煥彰之《這兒的冬天》

   剛過完跨年夜,一早天空終於現出2009的第一道曙光,好不容易結束連日陰雨濕冷的天氣。像這樣的氣候,總是讓人特別懷念溫暖的冬陽。忽爾想起詩人林煥彰寫過的一首《這兒的冬天》真有幾分應景的味道。林煥彰老師詩作的風格其實又是屬於另一種類型。可能因為長期致力於兒童文學的關係,他的詩總是給人一種特別親切的感受,像是聆聽童謠一樣的親切感受。就像這首《這兒的冬天》,描寫的正如副標題,是小時候的記憶。全詩共分三段,都以「老屋子的屋頂上」為起首,同時運用了許多複句手法;更正確來說,全詩表現的句型只有一種,都是重複句的型態,不僅開始的三行全部一樣,後面的十行也僅僅更動簡單的幾個辭彙,但卻輕易營造出一種令人愜意舒坦的氛圍,讓人感受到詩裡冬陽般的暖意。

    之前曾有幾次提到詩的語言與詩的文字,這一議題其實也是初寫詩時最易令人困惑的部份。詩之所以為詩,決然不是以散文化的句子,加上分行的的型式就可以,就像前人在評論唐詩時所說的「詩眼」一樣,詩裡必然有某些文字,扮演著使它成之為詩的要件,或者因這些詩句詞彙而令我們對詩的感動特深。但有時這些文字其實是極其平凡,如果分解開來看有時甚至覺得像是廢言一般,但實際上卻又蘊含著巧妙詩意。以這首詩來說「這兒的冬天,就算深了」、「這兒的冬天,依舊是/很暖和的」,其中「就算深了」與「依舊是/很暖和的」都有其作為現代詩修辭上『強調與暗示』的意涵。這首《這兒的冬天》於1982年發表於中央日報晨鐘版,並同時選入當年度爾雅版詩選,其中編者有如下短評:『每個人都有一個數說不盡的童年,它在詩人林煥彰的筆下,倍感親切與溫暖。「這兒的冬天」,其實對作者而言,已經是很多很多年以前的事了。作者每節以「老屋子的屋頂上」開頭,「很暖和的」結束,喃喃訴說童年時代的種種切切,禁不住掀起我們對往昔歲月太多的眷戀與感嘆。(藍欣試讀)

詩人小傳

  林煥彰,臺灣宜蘭人, 1939 8 16 日生,曾為《龍族》詩社同仁,現任聯合報社編輯,《亞洲華文作家雜誌》主編,大陸兒童文學研究會會長。曾膺選為臺灣優秀青年詩人,中山文藝獎(兒童文學類),澳洲詩學會慶祝建國二百週年紀念詩獎,陳伯吹兒童文學獎和小百花獎。著有詩集《牧雲初集》、《斑鳩與陷阱》、《歷程》、《公路邊的樹》、《現實的告白》、《無心論》、《飛翔之歌》、《愛情的流派及其他》、《林煥彰詩選》;詩評集《詩、評介和解說》、另編有《近三十年新詩書目》、《中國新詩集編目》等工具書。 

這兒的冬天               ◎林煥彰

         ──小時候的記憶

老屋子的屋頂上

長了許多翠玉之後

這兒的冬天,就算深了

老太陽

照樣從老榕樹的密葉間放下他的金鬍子

照樣笑笑

照樣看看我們帶着紅紅的臉兒

照樣在老榕樹下,盪盪鞦韆

我們家的鴿子,也照樣

在屋頂上散步,照樣

在天空遨翔

這兒的冬天,依舊是

很暖和的 

老屋子的屋頂上

長了許多翠玉之後

這兒的冬天,就算深了

老太陽

照樣爬過細竹的籬笆放下他的金鬍子

照樣笑笑

照樣看看我們帶着紅紅的臉兒

照樣在院子裏,踢踢毽子

我們的小貓,也照樣

在窗臺上午睡,照樣

在走廊底下打着牠的弓背

這兒的冬天,依舊是

很暖和的 

老屋子的屋頂上

長了許多翠玉之後

這兒的冬天,就算深了

老太陽

照樣溜下紅色的舊屋瓦放下他的金鬍子

照樣笑笑

照樣看看我們帶着紅紅的臉兒

照樣在屋簷下,捉捉迷藏

我們家的老祖母,也照樣

在臺階上梳梳銀色的長髮,照樣

在老祖父的井邊洗着她的小腳兒

這兒的冬天,的確是

很暖和的

──七十一年二月八日中央日報「晨鐘」版

    七十一年年度詩選(爾雅出版社) 


遇見寂寞
http://blog.udn.com/jasons888

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3183491
 回應文章
Happy New Year!
推薦4


陳皓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

葉莎
紅粉豹
濯雨
水穎鳴煙

新年度開始了
想必好友們都剛度過一個精彩的跨年夜
但外頭還是有幾分冷意
我想,我們需要多一點溫暖
就暫借這首《這兒的冬天》
希望這個冬天大家都在溫暖中度過
也祝大家新年新希望
心想事成
新年快樂!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3183514