網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀推薦筆記-最眷戀的信息:馬格斯.朱薩克《傳信人》i am the messenger markus zusak
 瀏覽404|回應0推薦2

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

紅粉豹
易又

 

 

如果再早一天,這訊息將會是最好的耶誕禮物。

 

這本小說,就是我在上週電子報裡預留的伏筆,馬格斯.朱薩克《傳信人》i am the messenger

 

其實,我漏打了一個名字,就在i am the messenger後面緊接著-markus zusak;《i am the messenger markus zusak》。

 

一般而言,我看小說若是大眾娛樂性質高的,一本約一個晚上,也就是四小時以內便能解決,若被打斷的時間或者機率高一些,有時得延長成二個晚上,也就是八小時以內能解決。

 

這一本,沒有《美國眾神》這樣久,比《第十四道門》要久,斷斷續續用去二週左右看完(中間還插了一本言情小說,或是《梅蘭芳自述》,或其他下次要介紹的幾本作品,總之我最近幾晚瘋狂在閱讀),就是聖誕節過了的今天晚上九點左右。

 

這本書非常有意思,主角艾德.甘迺迪,是一個十九歲,是一個無照、又謊報自己二十歲合法擁有駕照的計程車司機。

 

他的老爸是個酒鬼,老媽是個又抽煙又喝酒、穿著醜鞋子當眾走到外面的母親,他成長的家像個狗窩,弟弟湯米不但高中畢業,而且光榮進大學(還有個長相美麗、聲音甜美的女朋友),艾德還有二個姊姊,一家六口(艾德的父親剛剛往生)。

 

他有三個好朋友-奧黛麗、小馬與瑞奇。

 

艾德的個性剛開始有些意興闌珊,沒有什麼太大抱負,對於生活總是提不起勁,渾渾噩噩,對於性愛,感覺就像談論數學那樣,公然宣稱自己的數學差:「是啊,自然跟英文還好啦,不過我數學真是爛到爆了。」其他的人也會說:「對呀,我也是啊。該死的數學,我一竅不通。」(「對啊,那該死的高潮我一竅不通,唉,其他的我都還能應付……」)

 

提到這樣的內容只是想介紹與艾德矛盾又曖昧的意中人-奧黛麗。

 

她與艾德的關係很衝突,她喜歡與艾德在一起的時光,可以跟別的男人發生關係,但就是不希望是艾德,她愛艾德,但他們是朋友,很好的朋友,認識很久,彼此交心,充滿默契,或許像艾德的母親一樣,不放心將自己交給一個平凡又不求進取、停留原點,偏偏又極為珍視著的人手裡。

 

小馬,總是守著一台爛車,對這台車視之如命,對車子要絕對尊敬,不能輕率的侮辱,他有著不堪回首的一段記憶,十三則訊息的倒數第三則就是給他的。

 

瑞奇,無業、孤寂,原本終日無所事事,就靠每月的失業救濟金過活,他也有一則訊息。

 

他們三人時常一起聚在一起玩撲克牌「討厭鬼」,連同艾德臭得像水溝的狗-『看門狗』,展開了對讀者傳遞信息的旅程。

 

總之,這個故事開始於一齣荒謬且笨拙的搶劫案,並且貫穿全文、首尾呼應。

 

但其實,文末的幕後黑手讓人會心一笑,看著十三個訊息,十三篇小故事,你會知道鬼牌的信息是什麼,一切自然而然就恍然大悟。

 

從方塊A的三個主角,到梅花A的三個主角,走到黑桃A的三個主角,最後再轉向關鍵紅心A的三個主角,在紅心即將明朗,就會看到鬼牌的結局。

 

我,就是信息。

 

這故事很平凡,每一次傳遞都很簡單,甚至只是順手,包括方塊A裡的等待摯愛、《咆哮山莊》的遲暮婦人米菈、赤腳卻總跑輸的女孩蘇菲、艾德格街的家暴;梅花A裡的認識歐瑞利神父日、安姬的冰淇淋、羅斯兄弟的打架事件;黑桃A裡權力與榮耀-塔土布一家的聖誕燈、艾德母親碧芙麗.安.甘迺迪的『要像這樣恨你,需要很深的愛』、無人電影院-落魄的放映老人伯尼;最後是瑞奇的振作、小馬的心願與奧黛麗心意的正視。

 

鬼牌,就是給你與我的,給閱讀這本書的每一位讀者,如果艾德這樣的人都覺醒了,都偉大了,那麼,每一個人都可以的。

 

這就是我閱讀後的嘆息與感動,也是我拆開這本書,一直一直閱讀著的信息。

 

最後,或許我也就是信息了,將祂獻給每位好友。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘