網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
試讀羅y.c嬰兒宇宙的《日光旅店》
 瀏覽581|回應0推薦2

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

葉莎
希瑪~不完美也是美

 

 

 

其實,這一篇我已經整理後印下來,並且閱讀完畢數日。

 

說起嬰兒宇宙,避無可避得提到與這網址的緣份。正是開啟於某一天,風球詩雜誌社社長,到自在詩友會留言長期為雜誌徵文的訊息。然後,一切就這樣自然且不意外的,就在一個人無聊閒晃的前提下,每個詩雜誌的詩友的詩格都進去拜賞了。

 

照理說,到詩雜誌社裡應該帶回的伴手禮,也是詩吧!

 

嗯,每位詩友的詩都很棒,正因如此,要選出首位能有強烈意圖的,反而削弱許多。於是,這篇《日光旅店》躍然眼簾,很特別,這故事的主角是瑪莎芬。

 

日光旅店的人們來來走走,從不提及某個話題,很自然,離開的就是離開了,留下來的,始終是瑪莎芬。

 

這一篇短篇裡,令人印象最深,著墨最多的靈魂人物是邊嬸,一個表面上堅強,內心卻孤寂的女人,對她,我想我能體會到瑪莎芬的心情。

 

瑪莎芬,一個一頭紅髮,卻被母親遺棄的女孩,人們口中「紅髮娼妓的女兒瑪莎芬」。

 

邊嬸若聽見了人們的碎嘴,會拎著掃把往外衝:「娼妓如何?我店裡沒有那款女人,往別處去吧。」

 

當瑪莎芬問邊嬸為什麼不帶她去城裡市集?為何沒有新鞋?邊嬸都回答「不適合」,而且瑪莎芬不像那些伯爵夫人,「對各種鞋子感興趣」。

瑪莎芬告訴自己,新鞋咬腳。

 

這就是邊嬸與瑪莎芬的鮮活個性與相處模式。

 

故事裡還有瑪莎芬與二個人的互動-「貝德莉絲」與「狄德貝許」。

不過,這二個人都並非長期留在旅店,這日光旅店裡,偏偏像是住著日光,關於黃昏,總是有默契地避過;卻又偏偏像是從未住過日光,邊嬸與瑪莎芬恐怕都是在旅店渡過黃昏。

 

總之,我喜歡這個故事,即使淡淡的愁,淡淡的憂傷,或者還帶點對生命的感嘆,甚至感傷與遺憾,我還是覺得這篇故事透露一種寫實,讓故事留下無奈,或許有些沮喪,但卻表現出遲暮的生動寫生情境。

 

推薦所有好友。

(以上涉及部份內文劇情透露)

 

嬰兒宇宙《日光旅店》:

http://yclou.blogspot.com/2008/11/blog-post.html

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘