網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀筆記-推薦尼爾.蓋曼《第十四道門》Coraline
 瀏覽595|回應0推薦4

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

喬若飛
陳文錫~就是忙
KSIR
濯雨

 

 

 

主角是小女孩寇洛琳,她的父親總是在電腦前忙碌,她的母親甚至替她決定買些她不喜歡的,鄰居總將她的名字弄混成『卡洛琳』。

 

她在家時是很孤獨的,寇洛琳有非常強烈的冒險精神,她期待日子不一樣,期待與家人或鄰居的關係能獲得改善。

 

有天,她又去找父親聊天,父親依然專注在電腦上,只要她四處數數,她依言數完新家的一百五十三樣藍色的東西、二十一扇窗戶、十四道門。十四道門中有十三道沒上鎖,她好奇地打開每一道門,剛開始,這上鎖的第十四道門後都是一面牆的。但有天,當寇洛琳的父母都出門不在家時,這道門後竟然通了,通向隔壁的另一座公寓。

 

那座公寓與她的新家幾乎一模一樣,但有趣多了,另一個媽媽與另一個爸爸都對她很關心,但眼睛是二顆黑色的大鈕釦。

 

這本書其實是跟著寇洛琳一起進入一個想像力豐富的國度裡探險,並且感動於小女孩的親情,也深刻了現代父母應該多關心子女,好好陪伴子女成長。

 

這本書裡小女孩提出了個遊戲,找到三個小孩與真正的父母,以自己作為條件,贏了就能回家,而另一個媽媽得付出她的右手,輸了她就願意留下成為另一個媽媽的乖女兒。

 

劇情值得期待,雖然有些驚險刺激,甚至有些恐怖,不同於愛麗絲夢遊仙境的夢幻,是一本給父母要給孩子適合的好書,推薦給好友!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3163345