網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<一晤一面皆因緣>~~【桂花巷】讀後
 瀏覽987|回應0推薦5

翎翎
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Ain
墨痕
葉莎
水穎鳴煙
濯雨

 

  前幾天重讀蕭麗紅的【桂花巷】,剔紅這名命中注定要〝獨活〞的女子,真是教人又愛又恨。愛她的乖巧懂事,憐她的門祚衰薄,氣她在楊春樹上的傻,疼她對秦江海的痴心,恨她對媳婦沈碧樓的萬般挑剔,惜她在人事上的小奸小惡,佩服她日常生活上的經驗~尤其是救活自碧樓手上摔下去的那隻小鴨!

 

  最喜歡剔紅哭墓的那一段,尤其是

『要像天一樣,什麼都遮蓋;要像地一樣,什麼都容納!』

這兩句話,最令人欣賞。

 

  蕭麗紅的小說,愛以『禪』做尾聲,如【千江有水千江月】的貞觀上碧雲寺,【桂花巷】的剔紅會老尼姑、、、等等。老尼姑對剔紅道:

「女施主好癡!要知一晤一面皆有因,緣法因果早註明!這一會一面,又豈是隨便見得的?!」

 

  或許,【桂花巷】之於我,正如我之於關關,都是因為有緣;甚至,關關和我的結局,也早已安排好了,只是當年的我不知天機罷囉!現在想想,如今關關在高雄潛心修佛,終身不嫁,難道真是當年的因緣造成的?

 

 

翎翎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3152773