網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區心繫小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推薦好書尼爾.蓋曼《美國眾神》American Gods
 瀏覽620|回應0推薦4

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

李小花
紅粉豹
葉莎
濯雨

 

 

這一本書是博客來特價時,與《好預兆》二本一套書時結緣。

 

其實在上週看《死神的精確度》同時便已經開始選定要閱讀,在即將閱讀完時,就已經開始翻閱,打算緊接著介紹好書。沒想到這本《美國眾神》看了這樣久,直到昨晚才全部看完。

 

《美國眾神》的主角影子(名字好記,個性由於作者不刻意描述特徵,反而成為一種好認的特徵),因為二個不友善的人在言語上惹怒了他,因而還手表達不滿而入獄,三年即將即將刑滿,提前二日獲得假釋竟是因為深愛的妻子與曾給他工作的好友雙雙因車禍亡故。

 

影子是一個沉默寡言的大個子,作者並未特別描述到關於影子的樣貌與特徵,基本上,這整本書裡,影子就真的像是光始終都對焦著,但看到的就是投影而已。

 

他深愛妻子,獲得自由後,影子只有一個強烈的信念,他不要再回去監獄,由於妻子亡故,他是得參加追思的,沒想到,車禍當時妻子竟是如此傷他的心的。

 

影子不特別,但自從遇到星期三後,遇到了許多不可思議的事,尤其是自從拿到一枚金幣,並將金幣送給妻子,妻子便如影隨形且允諾不讓任何人傷害影子。

 

影子的妻子蘿拉,總是叫影子『小狗狗』,在這本書中,承先啟後的扮演著關鍵的角色(雖然蘿拉車禍身亡),她讓影子陷入危機,又將影子自危機中解救,影子希望她能起死回生所以一直試著努力。

 

影子還答應星期三要保護他,並且為他守靈,九天九夜得倒吊樹上,就因為他喝了三杯星期三的蜜酒;影子與徹諾伯格玩棋,先輸後贏的二局,贏得徹諾伯格加入卻同時也因輸了一場而欠徹諾伯格一次榔頭擊頭的代價。

 

影子最美好的時光便是在湖畔鎮,他的化名是麥克.安瑟爾,我很喜歡影子在湖畔鎮那一段,他還認識了鎮上一位熱心的穆利亙警長,還有一位對影子非常信任的真正好朋友珊米,自始至終,這二位朋友都對影子很好,也很信任。

 

如果大家要看這本書,或許一開始到書中後都有些摸不著重點與頭緒,其實整本書有二大重點:一、星期三的身份與目的;二、湖畔鎮的失蹤案。

 

掌握這二點循跡而走,再快樂地看影子的所遇所見,最後這本書的關鍵,最想得知的問題也就呼之欲出、迎刃而解外,也會使閱讀成為一種享受。

 

喜歡這本書,是因為喜歡影子這樣的人與這樣的個性,對於書裡的光怪陸離與不可思議也總帶有一些興味,其實並非指『神話』或『信仰』,只是裡頭的『概念』,人們往往創造了『神』,卻也因知的獲得而遺棄了這些曾經的信仰,甚至每種神話都漸漸減少了以往的信仰模式。

 

尼爾.蓋曼將這樣的情況點出,並且將新舊神的聖戰,轉變為和平的理念,藉由獻祭的死亡與混亂強大的意念,不該成為世界開戰的合理理由,我很欣賞作者的智慧,也為這樣的胸襟喝采。

 

如果您喜歡神話,或許對於書裡每一章所附的神話故事瞭解並感到興趣(不確定所附的故事代表什麼,整本書對我而言最感突兀的便在於此)。如果您不喜歡神話,整本書也還有除了神話之外的意義與樂趣。

 

或許因為很喜歡主角影子,所以在書裡總是追尋他的身影與腳步,書裡提及許多地點,感覺很不錯,也有影子獨特的幽默,他睿智而冷靜,平淡執著卻又不經意,他細心也體貼,雖然書裡充滿不可思議的幻想與遭遇,似乎帶領讀者走入一個夢境與不真實的異域,但過程與體驗卻引人入勝。

 

電視裡的人會說話,金幣是月亮摘下來的信物,樹枝是矛,各式各樣的神,新與舊交替的神,人們的創造力與破壞力,是信仰或是遺忘?是起點或是終點?是開戰抑或和平?

 

這本書,出色而精彩,在此友誼推薦給所有好友共賞。

 

 

 

 

 

尼爾.蓋曼部落格:http://www.neilgaiman.com/

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3144591